HomeKit套件預示蘋果將參與智能傢電市場

  在今年的WWWDC上,蘋果展示瞭一款新的軟件開發套件–HomeKit,這也許預示著蘋果將會進入到傢庭自動化市場。要知道,從前智能傢電市場中各個細分環節的產品層出不窮,其中不乏設計精美、體驗出色的產品。但一個眾所周知的問題是,盡管它們硬件很出色,但軟件上仍然是“孤島”,許多設備使用瞭互相競爭的協議標準,協作十分少見。

  蘋果意識到瞭這個問題,HomeKit 設計的初衷就是做一個統一的智能傢居管理平臺,可以在一個地方集中管理所有的智能傢居產品,用一種簡單、通用的語言來連接所有設備。

  這聽起來很簡單,但操作起來困難重重。蘋果鮮有開放硬件平臺的先例,大多數時候都將硬件的利潤掌握在自己手裡,MFI(Made for iPhone)是個例外,但即便開放,MFI 的標準仍然一手掌握在蘋果手裡,包括硬件、軟件和協議。

  據說為瞭保證這些配件的品質,MFI 的認證極其嚴格,通過率僅為 2%,能通過的無論在品牌還是質量上都十分出色。

  智能傢居恐怕會改變蘋果先前的規則,因為它面臨一個無法解決的問題,那就是諸多第三方協議,比如 Zigbee、Wifi P2P、Zwave,甚至一些公司會自創協議。由此 HomeKit 不得不承認 MFI 之外的產品,用一種更開放的手段來籠絡市面上的產品。



  現在要解決的問題是,蘋果有瞭 HomeKit 標準,蘋果如何通過 HomeKit 連接到市面上林林總總的智能傢居設備,甚至通過 iPhone 上的 Siri 來控制它們?很明顯,中間還需要一個“橋梁”,而且很可能是一個硬件,這個硬件兼容各種協議,老的智能傢居產品可通過軟件包升級加入,新產品可在上市時就支持。

  所以,蘋果很可能還需要推出一款硬件,它扮演智能傢居的控制中心角色,它不會是一個攝像頭、門鎖或者燈泡,而是放在客廳中央位置的硬件。並且很有可能和蘋果現有的產品融合,Apple Insider 認為可能是 iTV。

  而在不久前,蘋果就傳出正在研發自己的智能傢居硬件,很有可能包括這臺中控設備。

  關於 HomeKit 的未來設想,可以參考 iOS 生態,把這臺中控設備想象成iPhone,攝像頭、門鎖、燈泡就是 App Store 中的硬件,中控設備提供所有的軟硬件基礎供調用,包括計算能力、存儲,用戶可通過 iPhone、iWatch 的應用或者 Siri 來操控他們。

  不過現在的問題是,HomeKit 推出後,你很可能因為傢裡沒有或者隻由少數智能傢居產品而覺得它雞肋,體驗上很容易讓人沮喪,而傢居智能化卻又是一個極其漫長的過程。這導致 HomeKit 會以一個半成品、體驗缺失的狀況下上市,這似乎不符合蘋果一貫的行事風格。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *