GMGDC 2015:騰訊雲持續領跑移動遊戲雲市場

  第四屆全球移動遊戲開發者大會(GMGDC)於2015年11月19日在成都拉開帷幕。作為亞太地區極具影響力的移動遊戲開發者大會,GMGDC邀請到騰訊雲遊戲業務中心負責人黃世飛進行“騰訊雲,助力遊戲騰飛”主題演講,詳細介紹瞭騰訊雲在遊戲行業聚焦客戶需求、不斷打磨精品的經驗及技術優勢。

  憑借在遊戲行業十餘年的技術積累,騰訊雲在業內的領銜地位有目共睹:舉例來講,今年11月AppStore遊戲暢銷榜Top30中,就有22款遊戲在騰訊雲上。此次騰訊雲作為遊戲行業雲服務的領導者,在向全球遊戲行業展示騰訊雲出色的遊戲運維經驗的同時,更再次強調瞭騰訊雲憑借開放的能力領跑遊戲雲時代的堅定信心。

  穩定安全,是雲服務的首要要求

  服務器不穩定、難以應對高並發流量、運維成本持續偏高是過去遊戲人經常煩惱的事情;作用到遊戲玩傢身上,則是網絡延時、登錄不上、經常掉線等嚴重影響遊戲體驗的問題。雲計算,憑借穩定的性能、彈性的資源和按需計費的方式大大減輕瞭遊戲廠商的運維壓力。而穩定安全,作為雲服務的首要要求,也是騰訊雲的優勢所在。

  在基礎產品上,騰訊雲推出的高IO雲服務器、基於fusion-io的超高性能數據庫帶領著行業標準的不斷提高。業界領先的BGP網絡、故障熱遷移技術、高效的VPC網絡、騰訊專業化標準化的運維體系流程都是服務穩定的重要保障。以BGP網絡為例,遊戲廠商很難自建一套全網調度系統,但在騰訊雲上,遊戲廠商不再為運營商網絡故障買單。

  針對安全,騰訊雲的宙斯盾高防專區能實現500G流量的單點防護,大禹系統則能抵禦高達4T的流量攻擊,在反DNS劫持上,騰訊雲更在全國擁有超過400 個檢測點。在防惡意註冊、惡意登陸、活動盜刷、內容安全等問題上,騰訊雲更開放瞭天禦系統,提供防刷、驗證碼、敏感詞檢測等服務。

  專業,全生命周期的獨有能力全面開放

  騰訊雲得益於自身遊戲業務積累的能力,能夠提供全生命周期的專業雲服務解決方案。WeTest、藍鯨、移動遊戲數據服務則分別是騰訊雲在測試、自動化運維、數據服務上的代表產品。

  WeTest即騰訊質量開發平臺,是由騰訊遊戲官方推出的一站式遊戲測試平臺。本著開放共贏的精神,騰訊雲將騰訊遊戲沉淀十餘年,歷經千款遊戲鍛煉的優秀測試方案和工具,陸續開放給廣大遊戲開發者。WeTest平臺包括遊戲體驗和研發品質的評測,市場分析和玩傢觀點的分析,助力提高用戶的研發效率和產品品質。

  藍鯨,是專門為運維人員提供的一站式運維技術解決方案的平臺,依托SOA理念和雲技術構建的運維模式,通過藍鯨,遊戲運維人員能夠實現批量操作、可視化管理,在全套遊戲工具集的基礎上,憑借豐富的SDK,更能1小時打造屬於自己的運維工具,並實現運維服務的“無人值守”。

  移動遊戲數據服務,通過大數據幫助客戶更精準地改進和營銷產品。客戶可以獲得設備、付費、渠道、終端、關卡、道具、任務等數據,用數據為運營保駕護航;騰訊雲還提供全面的用戶畫像數據:如性別、年齡、地域、職業等,定位產品的用戶群體;提供各個渠道的用戶表現,反饋渠道質量的數據,幫助客戶決策後續的渠道推廣策略;另外,騰訊雲還實時監控產品的crash情況,提供crash現場信息分析,全面詳細的上報產品出錯原因,精準定位bug,為遊戲質量提供保障。

  高品質服務,騰訊雲成為遊戲廠商的最佳合作夥伴

  黃世飛在分享中提到,客戶服務同樣是騰訊雲領跑遊戲雲市場的重要一環。

  騰訊雲的高品質服務包括業務關鍵期的平臺級護航服務、1V1業務架構師、7*24小時服務,此外,騰訊雲還為用戶成立阿爾法專傢團隊,以緊貼客戶需求快速攻堅。憑借緊密的合作關系,騰訊雲已成為業內眾多遊戲廠商的忠實合作夥伴,大量熱門手遊都在積極尋求與騰訊雲的合作。

  為保證上線和後續運維的穩定性和質量,《瑯琊榜》手遊在眾多雲平臺中選擇瞭騰訊雲作為其堅實的合作夥伴。騰訊雲護航服務啟動後,第一時間為《瑯琊榜》提供網絡架構咨詢,在安全加固與服務器容災兩方面提前做好瞭風險規避方案,確保新遊能平穩上線,持續高走。

  更重要的是,騰訊雲的護航提供從一線客服、運維、到研發等各環節的全方位7*24在線服務,確保《瑯琊榜》的穩定運行。上線節點正值中秋假期,騰訊雲技術工程師仍輪流現場值守,確保瞭上線的萬無一失;同時,國慶假期期間,騰訊雲加派值班人手保障平臺服務穩定,售後工程師、大客戶經理、運維、研發、機房全團隊保證需求及時響應。

  穩定安全、專業、高品質客戶服務,是騰訊雲持續領跑遊戲雲行業的三大法寶。現在,騰訊雲又投入一億,連接創投機構,打造中國第一大雲生態圈,協助遊戲廠商完成從 0 到 1 的突破。憑借著自身強大的基因優勢、技術能力和負責貼心的服務態度,騰訊雲勢必在遊戲雲行業高歌猛進,保持領先地位,並推動遊戲行業的創新和發展。

Comments are closed.