DEF2015|騰訊雲遊戲業務中心負責人黃世飛演講:讓遊戲飄入”雲端”

  蘋果園11月20日快訊,DEF2015現場再掀高潮,騰訊雲遊戲業務中心負責人黃世飛先生今日在DEF2015大會上發表瞭主題演講,著重闡述瞭雲計算如何更好的為遊戲服務,以及在雲端優勢之下可以為遊戲帶來何種意義以及幫助,並且全方位的展示瞭騰訊雲對於遊戲支持方面的能力。現場幹貨頗多,接下來就是蘋果園前方記者帶來的現場演講實錄。

  黃世飛:大傢下午好,很高興今天下午能與大傢分享。

  我主要分享的是說雲計算怎麼幫助遊戲,給遊戲帶來什麼樣的意義和幫助,同時我介紹一下騰訊雲有哪些能力能支持遊戲,讓遊戲能做得更好。

  首先我們來看一個數據,我們可以看到從2011年到2015年整個公有雲市場差不多翻瞭一番,原來900億的美金到2015年1800多億,說明增速非常非常的快。但是我們還看到另外一個數據,整個IT市場在2015年會有3.5萬億,公有雲市場占其4%還不到,說明公有雲增速空間非常大。

  互聯網發展到今天,連接成瞭主題,從最初的人連接信息,之前可能都是從搜索引擎和門戶網站獲得信息,到後來社交網絡的興起,我們通過微信和QQ聯系,現在還有O2O,等等一切一切,未來其實連接一切是整個互聯網的主題。在連接一切的背後,其實我們依靠的是什麼呢?其實我們可以看到,雲計算為整個互聯網的商業模式、業務流程、資源分發提供瞭非常核心的存儲和計算的能力。

  雲能為遊戲帶來什麼樣的幫助呢?在傳統的例子當中我們也窺測到瞭很多的困難,我們做一款遊戲的時候,特別是今天手遊研發發行速度非常快,我們定遊戲為A級或S級,但是它上線時面對的客戶量還是比較難評估的。我們可能要投入很多的服務器,或者說投一些服務器,其實服務器多瞭或少瞭,整個帶來的成本的消耗都是非常非常不合算的。同時其實我們在整個成本上面,雲也是非常非常有優勢,我說的成本不僅僅是服務器本身的成本,還有時間、人力等等成本,我們會花很多人力去優化各種網絡需求,之前可能沒有很多海量服務的經驗,在我們遊戲爆款的時候,其實我們整個架構可能已經不適應這種變化瞭。這時候我們再改價格,其實往往這時候已經來不及瞭,可能會錯過瞭遊戲高速發展的階段。

  當遊戲遇上雲計算,我們除瞭能節省很多成本,我們還有很彈性的計算資源。我們很快速可以通過一些進項創建我們所需要的主機,我們也可以瞬間獲得大量的機器,或者瞬間縮減很多的機器,同時機器有故障的時候我們IP不變的情況下能夠把整個原來的服務做一些遷移。另外其實我們還可以說,當一些服務有問題的時候,整個雲服務其實可以為你做一些提前的預警或者部署,能夠讓我們快速把故障能夠避免掉。雲為遊戲帶來除瞭性能穩定之外,還有一些彈性能力,能給各個遊戲的開發商或者是運營商。其實雲能夠給遊戲的廠商和一些客戶帶來雙贏的局面,其實我們把最基礎的一些運營或者說本身一些遊戲需要依賴的基礎設施,或者是本身的一些框架,能夠讓雲這個服務商給做起來,我們遊戲開發商能夠把更多的精力放在遊戲質量本身,客戶也享受瞭遊戲非常流暢的體驗和享受遊戲的樂趣。

  說回到騰訊雲這部分,我們看到騰訊遊戲是騰訊公司主要的業務,從2003年上瞭QQ遊戲以來,到2015年我們基本有上千款遊戲,這些遊戲的支撐都是基於原來騰訊雲的支撐,到瞭今天我們把遊戲雲這個能力開放瞭出來。我們可以看到一個數據,在2014年遊戲雲市場,騰訊雲基本上占瞭手遊雲市場的70%,我們最新的數據是IOS暢銷榜的前30款遊戲中有20款是在騰訊雲之上的。騰訊遊戲雲能領先,除瞭騰訊公司是很強大的遊戲公司之外,我們也針對遊戲做瞭一些解決方案,我們歸結為三個點。第一,我們認為我們有非常穩定的基礎設施,另外其實在今天,我們一句話說,我們現在處於非常好的年代,也處於一個非常差的年代,好是因為互聯網到今天發展非常快,壞是因為在今天安全問題成為無論是遊戲還是所有互聯網行業非常重要的一個問題,其實我們在安全方面也做瞭很多很多的積累,很多很多的解決方案。第二,剛才也說瞭,我們有穩定的基礎設施,我們有安全解決方案之外,我們在Paas針對遊戲做瞭很多積累的技術分享。

  我們做雲,首先得穩定,所有的基礎設施我們需要做到最穩定或者最好,騰訊在過去十幾年裡面,我們無論是在遊戲還是在社交領域,QQ、微信等等,其實我們有非常深厚的積累,我們有領先於業界的BGC網絡,原來大傢可能更多是用三網的網絡,我們要各種代理,各種加速,各種方案去為整個中國有特色的網絡狀態,比如聯通、電信方面的體驗,BGC能解決這方面的問題。雲服務的IO,在同類產品裡面,我們經過測試,我們也有基本上業界1.4倍的競爭優勢。我們的CDB提供瞭非常非常優秀的IO能力,基本上我們可以看到基本的QBS會達到4萬多,這種QBS在整個業界來講我們認為是屬於領先者的地位,它能夠為對IO要求高的遊戲提供支持。

  網絡方面我們有自研的網絡,它可以為網絡做更多靈活的配置,比如說我們可以自定義某一臺機器的IP,我們可以分開各種不同的子網,我們可以做各種跟原來IDC的連接,這對我們整個網絡部署有更好的利用。我們還有領先業內的CDN,我們CDN網絡是基於原來騰訊的QQ或者是微信的閑點,我們騰訊本身需要有自己非常好的鏈絡暢通性,我們有400多個點CDN的服務,整體我們有各種基調的測試,我們現在可以看到整體CDN的質量基本會有在40%左右的性能的優勢。

  回到穩定另外一個話題,我們說一下網絡切換的案例,我們可以看到運營商各種故障非常多,我們對運營商的故障大部分覺得是無能為力,因為這是硬件本身決定的,我們無法解決。我們針對這個難題做瞭我們的切換功能,這裡可以舉兩個例子。2014年8月份,整個華南骨幹網的故障,我們有能力將整個華南骨幹的請求切到華東去,所有華南用戶可以從華東進來,這樣把南區的用戶往華東調。另外一個案例就是說,我們北京電信的光纖到廣東中斷瞭,如果你的服務器在廣東,北京訪問就失敗瞭,我們可以把北京的用戶先調到華東,我們雲裡面華東到華南IDC之間我們有專用的CBN骨幹網,我們利用骨幹網能力能把客戶服務非常好,整個延時變得非常低。

  在安全方面我們有幾個很好的產品,針對遊戲,我們知道遊戲有一些IP等競爭的原因,攻擊是非常常見的事情,我們雲也提供非常好的防Dos的能力,我們有500G的防Dos的單機鏈路,我們還有分佈式防禦的的大禹系統,它利用分佈式防禦,每個點都可以針對一些攻擊的流量做防禦,大禹是希望把這些攻擊的流量能夠總體動態調度到某一個點裡面。每一個點都經過分佈式的點做一些清洗,清洗完之後再回到用戶本身IDC的訪問,那整體撐起的過程非常非常有效,又是非常充分利用我們現在整個全國各地的分佈點的資源情況。在DNS劫持,可能也是做頁遊和做其他遊戲遇到的問題。其實很多時候DNS的劫持更多是需要我們有更多的點去檢測去解決,我們還是利用瞭原來有400多個點的優勢主動去探測到你的域名是不是被劫持瞭。探測完之後,我們有一系列的能夠讓你快速通知,然後快速解決的方案。其實我們還有主動去做一些反劫持的能力,比如我們有SDP的DNS,你可以不通過域名,可以通過我們的IP獲取你IP的表,去避過被劫持的過程。

  剛才更多的是從系統方面說的安全的防禦,業務方面我們也有各種各樣的產品,這裡有防刷、驗證碼、敏感詞,這些都是通用的組建。針對遊戲我們還提供瞭反外掛的系統,我們可以部署在服務器上面去,它能夠讓遊戲本身做很多策略,那這個策略其實我們後臺有非常強大的數據分析的能力,能夠回饋這些策略的本身,能夠幫助遊戲的安全做得更好。

  剛才說的是基礎設施方面的情況,針對遊戲的生命過程,我們在Paas層也有很多解決方案。比如說你遊戲開發的階段,其實我們有阿波羅的方案,阿波羅的解決方案其實是提供給遊戲本身在研發階段,包括客服端,包括引擎加速,包括服務框架,還有素材管理,它實際覆蓋瞭整個的研發周期。對於研發者來講,他更關註遊戲邏輯的本身,其他不需要太多的關註。在測試階段我們有一些服務,它是生命周期的測試的解決方案,對於手遊來說真機測試是一個剛需,除瞭真機測試我們還有服務器的壓力測試,還有一些場景的測試,這些測試方案裡面我們都能一一解決。在部署或者說運營階段,比如像藍鯨的系統能針對你用戶用運維做一些開服、合服的操作。還有一個重要的東西就是移動遊戲,它能給用戶做簡單的畫像,能夠針對畫像讓我們做更精準的推送或者是營銷的工作。但是整個組建下來,我們主要的目的是讓遊戲開發商和發行商,讓整個遊戲的研發和發行周期變得更短。在手遊來看,它的周期對大傢的要求越來越高,因為我們 需要快速出我們自己的ID和遊戲本身的內容,能讓遊戲出來得更快,爭取一些時機。其實我們有一個數據可以看得到,這套組建對於遊戲開發商來講基本上可以提供30%的速度,對於發行商來講更快,能提升60-80%的速度。

  WeTest不僅僅是研發階段提供測試平臺,更重要的是圍繞產品生命周期為遊戲提供更全面的測試或者說回饋的情況。很典型的一個釘子地我們很多測試品牌可能對遊戲本身測試是說,一般會提供一個場景測試的東西,可能場景是比較淺的,Wetest能深入每個模擬場景,模擬環境的狀態它能把測試能力走得更深。藍鯨是我們的一個運維平臺,說到運維平臺,從我們最早做遊戲開始,到我們從幾個人的團隊成長為幾十人的團隊,甚至幾百人的團隊,我們開始運作是很簡單的,我們隻要寫放到各個服務器上面去。但是當你團隊和公司規模到瞭一定階段的事,其實這些消耗和這些問題會凸顯,南京其實更像是遊戲運維的框架,我們數據分析可以在這個框架下做,我們可以開發一些自己想做的或者自己想自定義的功能。我們有時候做運維的時候,可能很多告緊比如說CPU到瞭70%,我們會告緊,內存到瞭多少會告緊,但是不是每個告緊都需要我們處理,或者說做一些停機操作的。很多時候我們手工判斷,在藍鯨這個平臺上我們還有比較好的能力能支撐這些系統化的能力。比如說你的略是怎樣的?九在我們看來是決策樹的過程,但是會把這些決策放防災藍鯨進行策略。通過這樣的方式基本能國旅完85%的可能不需要人工處理,或者能夠自愈的告緊。

  我們團隊是針對遊戲有一些人力方面的服務,我們有專門的專傢團隊,如果遊戲本身在關鍵上線的時期,或者說關鍵推廣的時期,我們可以有專門的專傢團隊到遊戲公司就遇到的共同問題去探討如何解決和一起優化。對於每個VIP客戶,我們有一個VIP客戶群,我希望所有的問題能在60秒得到解決。說到資源方面,我們也推出瞭比較大的支援,我們希望幫助一些遊戲創業者實現從0到1的突破,對於有潛力的開發商或者廠商,我們也會有800萬扶持的計劃。

  騰訊雲已經成瞭很多夥伴的選擇,現在在APP Store裡面排名前70%基本都是在騰訊雲運營。

  騰訊雲專註提供穩定的基礎設施,提供安全服務,提供解決方案,跟遊戲開發商一起幫助大傢更專註做精品遊戲的本身,一起把遊戲做好。

  我的分享到這裡,謝謝。

Comments are closed.