DEF2015|有妖氣CEO董志凌演講:一個IP的價值

  2015年11月19-21日,中國數字娛樂領域的頂級盛會——由全球移動遊戲聯盟主辦,成都市成華區人民政府、成都市博覽局、成都傳媒集團鼎力支持的“中國(成都)數字娛樂節(DEF2015)在成都(東郊記憶)盛大舉行。21日,全球移動遊戲開發者大會GMGDC舉行第二天,首先進行瞭GMGC遊戲孵化器合作簽約儀式暨2015全球移動遊戲CEO年會落戶昆山發佈儀式。來自中國最大的原創漫畫網站——有妖氣公司U17.COM的總裁董志凌,發表瞭主題為《一個IP的價值》的演講。

  董志凌:我今天為大傢帶來的演講主題是《一個IP的價值》。今年IP比較火,導致各行各業的人都有意向從事IP經營和IP培養這個方面,這裡通過我們自己的一個小案例跟大傢分享一些關於IP價值的事情。什麼是IP,有的人認為是版權,有的人認為是版權衍生出來的各種內容,但是不管怎麼樣,IP這個概念在國內越來越火,我們理解的IP就是版權在經營過程中一系列的操作,對於我來說,IP是成熟內容產品才具備的資格。

  一個IP的價值是多少?這個問題也一直困擾著“有妖氣”,我們公司有4萬多個產品,如果每個產品值1萬我們值4億。如果每個作品值1億的話我們值4萬億,那麼該如何衡量IP的價值呢?

  早期,《十萬個冷笑話》在平臺連載,它是我們所有產品中的一員,並不是最突出的,但是有自己的特色。畫面很簡單,繪畫功底也要求不高,你要問這個IP值多少錢,我們當時覺得是100塊錢。100塊錢是什麼意思?就是一頁稿子的價格,但是對於作者或者經營方來說都認為不止值這個錢,但是沒有辦法給予很高的評價,因為這個在漫畫界並不是那麼精美。後來我們通過一些方式,希望借此改變它的價值。 2011年,我們開始研究怎麼樣來改變漫畫的內容屬性到其他平臺上。經過一系列研究之後,在2012年推出瞭動畫,我們看一小段改編之後的動畫視頻。

  這是節選的第一集的內容,這一集的視頻截止到今天為止播放量應該超過1.5億。做完之後,對於《十萬個冷笑話》來說我們對它的價值進行瞭重新的認識和評估,當時我們覺得它已經不止100塊錢那麼簡單瞭,它更值錢。多少呢?我們當時給瞭一個價值,8萬,這是第一集的成本,當然現在這個成本已經做不瞭這樣的片子,因為最近的成本已經在上漲,當時我們用瞭成本價格,不含利潤價格,我們做瞭這樣一個片子8萬。即便如此,比之前已經翻瞭800倍,但是這依然不夠,因為對於一個產品來說,8萬還是很淺。但是問題來瞭,沒有一種方法能告訴別人說它更值錢,為什麼?因為沒有評估和評判的方法論。所以在接下來的過程中我們又做瞭一件事,給大傢看一段小視頻。

  為什麼會有這樣一段視頻呢?我們在長期的過程中會受到價值的質疑考量,說你們就是一個動畫片,然後有一些人愛看,然後呢?然後也沒有什麼。所以我們當時在想有沒有可能進行商業化的發展,一開始是跟很多廣告主聊,廣告主說我們沒有在動畫投廣告的習慣,之後不斷跟他們溝通說動畫其實也是很好的,動畫也有年輕人愛,也是很受歡迎的形式,而且表達很特別,視頻中展示的是我們跟小米的合作,其中的對話內容裡邊已經包含瞭價格低、跑分高、需要搶、商務人士高逼格等等產品特色,整個東西融入瞭我們的段子裡面。

  在商業化發展過程中,我們發現它的價值開始被廣告主認可瞭,這時候價值提高到瞭50萬元,因為一支廣告有時候能賣到這樣的價格,所以IP的價值也有瞭進一步的提升。我們覺得有很好的發展依然不夠,為什麼?因為廣告對於內容來說是一把雙刃劍,有時候會讓讀者產生一些厭惡感,所以我並不覺得這是很好的模式。

  在接下來的過程中我們也在想怎麼辦,怎麼改變IP的價值,所以我們做瞭下一件事。這張海報說的是歷史上第一部眾籌電影的事。當時我們想拍一部電影,我們想走到大熒幕,我們希望通過電影行業的數據反饋體現它的價值。一開始的時候被大傢拒絕瞭,確實,這個作品怎麼改編電影?這其中存在大量的不確定性,而這些不確定性正是大傢對於它的價值和改變過程的不認可。我們當時采用眾籌方式成功籌得一筆資金,這筆資金下一步證明瞭這個作品的價值,這個數字是1373526元,這是史上第一部眾籌電影破百萬的資金量。這137萬由5千多人籌集起來,他們用自己口袋的錢投票表示說這是一部有價值的電影,下面就發展的很順利瞭,我們找到瞭炫動和萬達參與這個片子,慢慢我們就開始做電影。但是問題在於你隻是想做電影,你沒有做出來電影,所以價值依然隻是停留在這個數字上。

  當我們下一次價值變化的時候,我們需要一場發佈會。我們應該告訴整個電影行業,希望這個作品能有真正的電影價值,當我們的海報、發佈會和所有宣傳物料出來之後,大傢開始瞭解說,原來你真的在做一些事,但是這個問號還是有。於是,在經營的過程中我們坦然面對種種質疑,是好是壞往後走就知道,但是這一步的宣言我們告訴自己:我們的價值已經從最初讀者們的137萬提到瞭550萬,這金額就是《十萬個冷笑話》電影的投資金額。這筆錢花下去能做出什麼,當時誰都不知道,我們在金額和價值評估上又出現瞭新的難點,但是隨著下一個小短片的出現我們覺得這個事情又得到瞭進一步的改善。

  《十萬個冷笑話》這個片子播出之後獲得瞭不錯的反響,包括業內很多同事們都覺得非常驚喜,這個片子最後獲得瞭2015年北京最佳創意宣傳片獎。當這個片子出來之後我們第一次感受到,它從很抽象概念的小短片變成瞭有抽象概念的電影,所以說這時候我們認為它的價值已經變成瞭1千萬,這1千萬是怎麼來的呢?500萬制作和500萬宣發構成的1千萬,當然這都是我們下意識的認知,並不代表任何東西,除非真正獲得市場的認可,當下面的小短片出現之後才體現出對我們之前所有價值認可,我們來看一下。

  於是乎電影順利做成瞭,於是乎電影順利上線瞭,首映後粉絲的反映是非常感動,我們覺得很驚訝,我們不是做瞭一個搞笑動畫嗎,他說沒想到你們把片子做出來瞭。我們兌現瞭承諾,市場也給瞭我們應有的反饋,電影上映之後我們獲得瞭這個數字,1.19億的票房,這個數字是獲得市場公認的對於價值的反饋,所以說就這樣慢慢的《十萬個冷笑話》從100元變成瞭1.2億元。

  後來我們跟藍港做遊戲,《十萬個冷笑話》有瞭一個新的幹爹,在宣傳過程當中不遺餘力的給遊戲加瞭分,然後價值進一步提升。再然後我們今年跟美特斯邦威、雪碧進行瞭商務拓展,然後價值又提升瞭。

  我們回到最初那張漫畫,這是《十萬個冷笑話》最早的漫畫,我如果拿出這個圖給大傢說它的價值,大傢一定不會說是100元,因為它的價值被認可瞭。到今天《十萬個冷笑話》成為一個IP,而不是一個普通的作品。所以講瞭那麼多我們發現瞭一個問題,IP要養,從一出來到現在五年多的時間,從一個漫畫的新手畫的作品,然後到走入中國大電影,突破上億票房,遊戲流水單日過五百萬,所有的成績都是一步步走過來的,整個過程中IP的價值是靠自己努力實現的,是靠合作夥伴提升的,是靠時間慢慢培養的。如果在座的有希望做IP的話,其實可能還需要花一些精力、時間、錢。為什麼?一個好的IP不是從天上掉下來瞭,是從土裡長出來的。

  今天是一個比較特殊的日子,因為今天正好是“有妖氣”下一個IP的公佈,它很小,也隻是一個漫畫,但是我們希望它像《十萬個冷笑話》一樣在未來3-5年成為中國傢喻戶曉的IP。有一段話非常有意思,漫畫和動畫看上去似乎並不遙遠,就像北京到成都的飛機,3小時1807公裡,而這一路我們足足走瞭五年。

  這是我們2016年的新作品《鎮魂街》,來看一下它的預告片。

  我希望在未來中國文化娛樂發展過程中會誕生更多的好作品,也希望我們能夠給大傢帶來更多優秀的作品,謝謝大傢!

Comments are closed.