DEF2015|天拓遊戲副總經理李偉明先生專訪:暢談產品未來規劃

  中國(成都)數字娛樂節(以下簡 稱DEF2015)在成都東郊記憶拉開序幕。為期3天的盛典吸引瞭眾多國內外知名廠商參加,本次大會由全球移動遊戲聯盟主辦,成都市成華區人民政府,成都市博覽局,成都傳媒集團鼎力支持。在媒體開放期間,天拓遊戲副總經理李偉明先生接受瞭媒體專訪,暢談公司手遊產品的未來規劃,以下就是蘋果園前方記者帶來的專訪實錄。

  記者:各位媒體朋友大傢好,現在在我身邊的這位是天拓遊戲副總經理李偉明先生,李總您好。

  李偉明:您好。

  記者:我們想知道天拓遊戲未來在產品儲備上有什麼規劃呢?

  李偉明:我們在接下來的產品儲備中,主要也是以精品模式為核心理念,在此基礎上我們會比較嚴謹的把控產品開發節奏。在數量上我們會以精益求精的標準去要求,在產品儲備上,我們會結合市場主流,跟IP結合上對應到產品跟IP比較深度的契合來做產品。另外,我們也會在細分類產品上進行儲備與佈局,希望在細分、輕、中度這樣的玩法模式裡也能夠為玩傢提供不一樣的產品類型。

  記者:您剛剛說到在玩法模式上會有不一樣的體驗,現在能知道具體在哪些玩法體驗上有突破嗎?

  李偉明:一種是輕度休閑類的產品,它屬於消除類,結合養成的玩法,結合羅小黑的IP,就是比較Q萌,比較可愛的形象,以女性用戶為主,這種類型的產品,男性用戶的占比也還是超過40%。這種類型的產品它是結合瞭消除和養成的玩法,其實也是以培養寵物的理念為主導,希望用戶養寵物,有打發時間的體驗和感受。另外也有屬於可以單手操作的產品,從原型上面有點類似於《白貓計劃》這樣的產品類型,我們對國內市場的認知上做瞭更多的調整,在打擊,還有視覺上,通過視覺角度自動的微調,讓用戶用單手就可以暢快的玩動作類手遊大作。

  記者:天拓遊戲在接下來的手遊發行上是否有戰略上的大調整呢?

  李偉明:其實在過去的兩年時間裡,我們還是以穩紮穩打的步伐為主,在移動遊戲這塊也是處於不斷學習成長的狀態。接下來我們在發行佈局的策略上,也不會有過多的調整,因為我們一直都是在通過微調的方式,走到今天這一步。作為我們而言,在市場上才開始取得一些初步的成績,在接下來的時間裡,我們也是配合大會的主題,即泛娛樂和跨界融合的理念,與IP合作。但是我們對IP的要求是這樣的,希望它跟產品的契合度可以達到比較高的程度,我們還是會以產品為基礎,結合渠道進行更深度的合作、配合,希望能夠把產品更精準的投放到我們需要的用戶上面。

  記者:您剛剛說要投入在IP項目上,天拓遊戲會專註於哪些方面的IP呢?

  李偉明:在IP的選擇上,包括近期星輝互動娛樂也是收購瞭西班牙的主球隊,我們作為星輝互動娛樂的體系裡面,我們承載的是遊戲這塊的職能。星輝互動娛樂包含瞭玩具、延伸品、影視、遊戲這幾個方面,現在還包括體育。我們通過互聯網上的內容創造為支撐,以這幾個內容為核心,其實也希望有更多的融合。對於用戶來說,它不一定是市場上最火、最熱的IP,對於部分用戶來說它是最精準的。例如羅小黑這樣的IP,它在市場的熱度並不是很高,但是這個IP通過騰訊,通過微信的表情,它也有兩個角色獲得瞭微信表情的推薦,對用戶來說,它是比較可愛的形象,這些IP有它的特性,它可能是基於一些原因,不一定現在的用戶對它的認知度很高,但是它在整個劇情背景的支撐上面,以及它的形象上面是有它獨特的特色的,這樣的IP也是我們會考慮的方向。

  記者:在互動娛樂的板塊中,天拓遊戲的遊戲業務會扮演什麼樣的角色?

  李偉明:遊戲這塊的業務,我們需要承載的是一個把我提到的幾個模塊融合在一起的平臺,遊戲可以扮演這樣的角色。可以分享一下數據,剛剛提到的一些板塊,在日本市場,它們的占比,帶來的收入大概可能是各占1/5左右的狀態。在國內來說,目前國內的市場遊戲可能占瞭超過70%-80%,這是基於融合IP資源體現的價值,遊戲可能占據瞭這麼多的比重。我覺得接下來這幾個模塊在中國的市場會往更成熟的狀態去發展,在這個過程裡面遊戲需要承載的是把IP的融合,包含IP做得更深入人心,讓用戶更加理解這個IP內在的含義和價值,其實也可以推動生產更多的相關的延伸品,可能也包含影視各方面的推動。我覺得遊戲是需要有承載這樣的角色決心的。

  媒體提問:未來天拓遊戲會不會在足球方面結合泛娛樂做一些佈局呢?

  李偉明:在足球方面,在大的佈局考量裡,現在剛完成瞭收購不到一個月的時間,我們希望先把俱樂部整體運作起來,從俱樂部在西甲的成績和接下來的打算上面做更深一步的規劃,往更好的方向去爭取。在這個過程裡面,我們結合足球的理念,也希望在剛剛提到的幾個模塊上面,但在這一個模式上面,遊戲可能會是相對靠後一些,所以我們先從體育足球推動方面來做,再結合延伸品,再到遊戲這樣的推進步驟。

  媒體提問:最後才做遊戲?

  李偉明:也不是最後才做遊戲,隻是這一個階段,我們不希望對球隊進行瞭收購的動作後,我們下一步就趕緊要跟遊戲配合起來,急著去做點什麼。我覺得也可以結合對於精品的理解,我們還是要去找到合適的時機點去切入,逐步有序開展。另外,從足球隊本身來說,也需要一個精良的運作過程。

  記者:謝謝您。

  李偉明:謝謝。

Comments are closed.