DEF2015|天拓遊戲副總李偉明演講:打磨“刀鋒”,擇優而選立體發行

  2015年11月19-21日,中國數字娛樂領域的頂級盛會——由全球移動遊戲聯盟主辦,成都市成華區人民政府、成都市博覽局、成都傳媒集團鼎力支持的“中國(成都)數字娛樂節(DEF2015)“在成都·東郊記憶盛大舉行。21日,全球移動遊戲開發者大會GMGDC舉行第二天,現場舉行瞭“2015全球移動遊戲CEO年會落戶昆山”發佈儀式。

  來自天拓遊戲的李偉明先生發表瞭主題為《“刀鋒”的打磨:擇優而選立體發行》的演講。

  李偉明:這裡的“刀鋒”是指我們近期將上線的產品《刀鋒無雙》,這是一款U3D手遊,它的核心特色是暢快細致的打擊感受,還有武器自由切換的系統,因為它沒有職業的設定,在戰鬥裡面可以通過自由切換武器的模式,包括操作的難易度,還有武器的特性,讓用戶有不同的戰鬥體驗以及操作上的適應。9月10日,這款產品在安卓上線,17日的時候在IOS上線。

  回歸到主題,擇優而選立體發行。擇優這個點上我們當時是這樣接入的,我們在年初的時候接觸到瞭這款產品,當時我們主要是看到瞭這一款產品大開大合的美術風格。另外是它核心的玩法,在遊戲的戰鬥過程裡面,它自由切換武器的設定,更多的是滿足輕、中、重度玩傢的需求,降低瞭這部分玩傢融合的難度。我們在研發上也做瞭快速並頻繁的溝通,通過對雙方的瞭解,在產品理念上形成瞭共識,對研發團隊的能力和他們的響應速度做瞭有效的判斷,我們決定引進這款產品,這也是我們追求精品的體現。

  下面介紹一下我們接入產品初期的做法,我們主要通過確立運營團隊來建立緩沖機制——沒有最好的隻有最適合的。在運營團隊確立之前,我們主要通過公司整體對產品的內部測試,對產品的深度理解,然後進行分包的流程。流程確立主要是采用競標的方式,首先是對產品的理解分析,然後通過市場的定位和初期的理解,再深入跟渠道結合產品類型溝通、反饋,最後確定哪一個運營團隊對產品和市場用戶需求的理解程度是最貼合的,我們以這個作為基礎來確定內部哪個運營團隊全力接手這個項目。

  確立運營團隊之後,我們也進入瞭對產品進行精細打磨的階段,運營團隊為主導,這裡的主導主要指發行內部上的主導,我們現在對於產品精細化的要求是越來越高。在發行的體系裡邊,除瞭運營團隊之外,我們還有專項的評測組以及對於重點項目跟進的核心部門,但還是會以運營團隊為主導。我們在後期會對產品劇情和細節的玩法植入商業化理念,從而針對產品整體的玩法和體驗帶動玩傢的反饋,對這個產品進行超過半年以上的調優。通過調優,我們在首次測試時取得瞭比較好的留存數據。

  我們在立體發行方面是怎麼運作的?接下來我們在發行層面會繼續做哪些內容?

  基於前期對產品打磨的階段,運營和客服相關人員已經對產品有瞭非常深刻的認知。在正式上線階段,客服服務和基礎配置已經比較成熟,我們需要進一步去推動的就是從大數據的分析,再結合到運營的分析。我們主要還是以產品為核心,通過玩傢的反饋,基於用戶的反饋體驗,結合數據,還有運營的主觀推動進行整合分析,進而推動分發和運營策略。

  在市場營銷方面,我們以用戶調研為支撐,我們的的精準用戶調研分佈在超過100傢的遊戲類、社交類媒體的渠道。上線階段我們會結合樓宇廣告等渠道,增加線下曝光,從而通過品牌植入,再結合線上廣告投放,最大限度的把精準用戶帶入遊戲。

  在調優階段,渠道也已經開始進行深度配合工作。我們通過平臺評估,對渠道狀態的瞭解,基於渠道對這個產品的認知和反饋我們對產品進行瞭細節調整,包括運營、發行策略上也配合渠道做對應的調整。我們上線當天獲得瞭超過30傢以上渠道的推薦,還有18傢渠道首屏A 的資源配置。在後期針對各個渠道平臺的用戶,也會出現很多不同的反饋,在這個反饋響應到產品的調整裡面,我們在根據用戶反饋來提升各個渠道配合工作,更進一步地提高效果。

  接下來天拓遊戲會以精品為主導,產品為王,希望通過產品帶動結合更多有效的跨界合作。我們也以挖掘大數據用戶價值為依托,在選擇產品再到發行的整個過程裡面,我們最核心的參考指標還是用戶喜不喜歡玩,他們願不願意為這款產品點贊或買單。我們也會更加嚴謹地把控發行節奏,針對整個市場環境我們也進行瞭反思,我們追求的還是產品為王的理念。我們在產品上線之前可能要預備超過半年甚至一年的這種調優打磨的時間。

  另外就是提升渠道資源整合的能力,渠道資源整合能力是基於我們對IP的理解和運作,還有渠道對於獲取用戶和精品的需求。一個精良的IP結合一個精致的產品,它達到很好的契合度的時候,這款產品能為渠道帶來一個更好的用戶導量的過程和反饋,我們也需要通過更精細化的運營方式提升跟渠道資源的配合。

Comments are closed.