Apple Watch 這些改進似乎另辟蹊徑

  人們都說今年可能將會到來的第三代 Apple Watch 不會有太大變化,無非是一點小改進而已。不過如果我們換一個角度來考慮,那些看起來並不起眼的小改進或許會帶來相當顯著的體驗提升。也許 Apple Watch 的技術提升已經到瞭瓶頸,但它未必不能另辟蹊徑。

  無法改變的 Apple Watch

  2016 年發佈的 Apple Watch Series 2 並沒有帶來人們預想中的進步,雖說更長的續航和防水功能確實讓體驗有著很大的提升,但對蘋果總是多一份期待的消費者當然期望能看到更多東西瞭。

  可惜的是,同樣被抱以期待的第三代 Apple Watch 似乎也不可能帶來多少所謂的變革。根據供應鏈那邊早前傳來的消息,蘋果新智能手表除瞭性能和續航有一定的提升外,其他方面或將沒有任何進步。

  一些業內人士表示新 Apple Watch 不會有很大的進步其實是在預料之中,因為對於一款功能齊全性能強大的智能手表來說,Apple Watch 的內部設計已經很緊湊瞭,很難再擠出空間來進行更多的創新修改。為瞭支撐原有的那些特性,Apple Watch 連厚度再小一些都很難實現瞭。至少就目前的技術水平來說,Apple Watch 似乎已經到瞭一個發展瓶頸。

  如果想要讓 Apple Watch 擁有更多的功能,唯一能砍掉的大概隻有電池尺寸瞭。Apple Watch Series 2 和第一代相比,最值得關註的賣點之一就是更長的續航。如果為瞭新功能把續航砍回原來的水平甚至更差,這肯定是不能忍的。

  有趣的是,如果認同“Apple Watch 瓶頸論”的觀點,那麼第三代的續航理論上也不會有提升,畢竟電池不能再小,但也不能再大瞭。蘋果要提升手表續航,怕是還要從軟件優化、能耗管理上著手。當然瞭,這樣一來續航提升也有限。換個角度想想,這些多出來的續航是不是能做些別的什麼呢?

  開開腦洞

  盡管對一款智能手表來說,屏幕總是亮起這個功能並不是完全必要的,但對於手表本身來說,如果能夠保證時間信息、通知提示這些能一直顯示在手表屏幕上,這也是一個不錯的小改進。

  Apple Watch 的用戶們已經習慣瞭手腕一翻查看手表屏幕,事實上設備對動作的響應也是夠快的,但如果時間信息能夠保持一直顯示,讓我們隻要看得到表盤,就能看得到時間等信息,這豈不是更好?如果第三代 Apple Watch 在續航方面有提升但幅度較小,更有效的能耗管理不妨可以實現這個。擁有節能的 OLED 屏幕,總是亮起的能耗肯定比 LCD 小很多。

  另外還有對睡眠追蹤的官方支持。盡管 Apple Watch 上現在已經有瞭不少睡眠追蹤的應用,但它並不是一個官方內置的功能。作為一個主打健康的產品,我們不知道蘋果為什麼一直對睡眠追蹤無動於衷,或許是擔心這樣一來人們就不能在睡覺時充電瞭。

  不過話說回來,Apple Watch 的充電速度是非常快的,一般從零充滿隻需要大概兩個小時的時間。隔夜充並不是一個很好的做法,我們也應該選擇在睡前將手表的電量充滿。這樣一來,對於那些想要瞭解自己睡眠動態的用戶們來說,這就已經不是問題瞭,隻需要克服睡時戴表的一些不方便。

  徹底告別 iPhone?

  蘋果一直以來都不希望人們將 Apple Watch 視為 iPhone 的一個高價配件,所以智能手表這些年來的升級和更新,一步步都是在朝著獨立平臺在發展。這一點,我們從蘋果要求 Apple Watch 開發者必須推出獨立應用就能夠看得很清楚瞭。Apple Watch Series 2 加入瞭對 GPS 的支持,能夠在離開 iPhone 的情況下獨立進行追蹤,這也是表現之一。

  然而這些改進對於 Apple Watch 來說其實是不夠的。智能手表作為一種本地性能不足,非常依賴外部信息供給的設備,它想要完全獨立於 iPhone,必不可少的就是對蜂窩網絡的支持。否則,大量的信息隻能依靠 iPhone 通過藍牙來提供,這當然不是辦法。

  說到這裡,人們熱傳的為 Apple Watch 加入蜂窩網絡支持的傳聞又進入瞭我們的視線之內。

  蘋果之所以遲遲不為 Apple Watch 提供蜂窩網絡支持,人們推測估計還是為瞭續航。眾所周知網絡連接一直以來都是耗電大戶,到瞭 4G 時代更是如此。Apple Watch 在剛剛推出時續航時間還不足一天,蘋果當然不會考慮網絡支持。如果續航方面能夠得到持續的改善,那麼 Apple Watch 支持蜂窩網絡的可能性才會逐漸提升。

  到那個時候,我們才能說 Apple Watch 已經徹底獨立成為一個可靠的平臺瞭。相信這也肯定是蘋果一直在努力的方向。

  當然瞭,最後我們還得回到智能手表體積太小的問題上來。Apple Watch 的內部空間真的已經擁擠到容不下實現蜂窩網絡支持的餘地瞭嗎?或許這個棘手的問題無法在今年內得到解決,但大方向是可以期待的。

  關鍵是耐心

  總的來說,我們現在要做好今年的第三代 Apple Watch 不會有很大變化的心理準備。與此同時,watchOS 又多瞭什麼新東西卻是可以期待的。比起硬件,軟件上的提升能夠讓更多人享受到,這對於大多數用戶們來說還是不錯的。

  不過如果新 Apple Watch 真的會在性能和續航上帶來進步,那麼我們上文所說的那些猜測倒是應該期待一下。按照現在電池技術的發展,Apple Watch 的續航時間不大可能再一年內就激增至一周一充的程度。如果提升隻是小幅度的,那麼比起在發佈會上宣佈續航時間又多瞭一小點,還是增加一些新功能更能讓人感到新鮮吧。

  值得一提的是,現如今智能手表市場嚴重萎縮。即便是在競爭對手大量退出之後,蘋果也不大可能會預期到 Apple Watch 的火爆熱賣。在這種情況下,期待它能夠像 iPhone 一樣高頻率地不斷花樣翻新並不現實。

  不過蘋果肯定是不會退出智能手表市場的,因為這已經成為瞭它重要的平臺之一。所以我們其實沒有什麼可擔心的,自己手腕上的表肯定會得到持續的支持。耐心等待驚喜,安心用著已有的設備,這應該是不錯的選擇。

Comments are closed.