Apple Pencil拆解圖賞:可維修度極低

  iPad Pro拆解完畢之後,現在輪到它的配件Apple Pencil瞭。不過,也許你已經做好瞭心理準備,這樣一支細小的筆拆解起來會非常麻煩。實際上,“非常麻煩”還不足以形容Apple Pencil的拆解難度。因為不僅是拆解過程吃力不討好,拆解完之後Apple Pencil也基本廢瞭。下面我們就一起進入正題,看看由iFixit帶來的Apple Pencil詳盡拆解。

  簡述

  -藍牙4.1

  -兩倍於手指輸入的掃描率

  -最高12小時電池續航

  - 175mm x 8.9 mm

  -用於充電的Lightning接口

  對比

  外界關於Apple Pencil的討論根本停不下來,所以我們現在看一看它與其它手寫筆之間在外形上有什麼不同,上圖是微軟Surface Pro 4的Surface Pen,下圖則是Paper開發商Fiftythree的第三方配件iPad Pencil,這款產品主要是用來配合iPad上的Paper軟件進行操作,它與Apple Pencil在功能上有很多相似點。

  第一步

  蘋果在包裝盒上加入瞭Lightning轉Lightning適配器,同時又加入瞭相關瞭提示,用轉接器充電可以避免直接將Apple Pencil插入iPad進行充電造成的不便。Lightning插頭的筆帽具有磁性,也許不久之後這些磁性就會消失不見。打開Apple Pencil的筆帽,我們可以看到一個此前從未出現過的產品型號:A1603。

  第二步

  以俯視的角度來觀察Apple Pencil,我們將從它的筆尖開始動手。這一步可以直接手取出,筆尖帽取出來之後我們可以看到一根細小的金屬芯,它的作用應該是探測廣角所用。iPad Pro的數字轉換器可以探測到每一次筆尖向屏幕發射的信號,從而計算Apple Pencil與iPad屏幕之後的廣角。

  第三步

  我們直接來看Apple Pencil的Lightning插頭,把它拆下來並不容易。雖然最終還是成功瞭,但是代價就是連接Lightning插頭的排線就弄斷瞭。這裡需要註明的是,蘋果把這支筆稱為“Pencil”,而不是“Pen”又或者是“Stylus”似乎是沒有道理的,因為它沒有鉛筆所帶有的擦除功能。

  把排線弄斷,也就意味著拆解結束之後,再也組裝不回來瞭

  第四步

  見證暴力的時候到瞭。想要看到Apple Pencil的內部結構,我們必須使用工具將它的筆身鋸開,在進行這一步時要非常小心,因為Apple Pencil的塑料外殼很薄,切割時很容易會傷到內部零件。切割外殼成功之後,我們看到瞭Apple Pencil的內部金屬“機身”。

  第五步

  Apple Pencil的內部金屬“機身”與它的塑料外殼一樣精致美觀,這個時候我們還可以看到“機身”上還沾有一些粘合劑。幸運的是,我們在這個金屬殼外看到瞭螺絲,意味著暫時可以把暴力放在一邊瞭。在這顆細小螺絲的下方,一些同樣細小的觸點,也許這是蘋果在進行內部測試時所使用的。

  第六步

  這是我們在拆解Apple Pencil時第二次使用切割器,否則就看不到更內部的結構。切割成功之後我們看到這款被稱作“蘋果鉛筆”的產品內部其實是沒有石墨的。它的電池為3.82 v、0.329 Wh鋰電池,隻有iPhone 6s電池容量的5%。

  第七步

  把金屬外殼拆下之後,我們取出瞭Apple Pencil的天線,看到很有風格的“蘋果黑”和“蘋果金”。隨後我們看到瞭一根連接主板的尼龍排線,它位於Lightning插頭和電池之間。與其它的蘋果產品類似,Apple Pencil的內部主板兩面都包含有小元件。

  第八步

  對於大多數人來說,這將是見過最小的主板——整塊主板隻有大約1克,我們一起來看看主板上面到底有些什麼樣的元件:

  紅色:ST Microelectronics STML151UCY6超低功率的32位ARM RISC

  橙色:ST Microelectronics AS5C Y533,和Apple TV 4的零件一樣

  黃色:L05286 QS4 VG Z SGP 528

  綠色:EWX 01129

  淡藍:高通CSR1012A05藍牙智能IC

  第九步

  我們回到金屬殼這一步來取出筆尖,這時我們可以看到它的傳感器。紅色方框處的零件為8529043 343S0008-A1。

  總結

  Apple Pencil的可維修分數為1分,滿分為10分,代表最易維修。

  -筆芯和筆帽如果脫落又或者是丟失,用戶可以自行更換

  -這支筆不能用正常方式來打開又或者是修復,如果你想要看到內部結構,筆身必然會損壞

  -用來固定內部零件和塑料和金屬片不能移動,除非你把它們都打碎

  -電池不能移動,意味著不能拆除和更換,同時也意味其壽命有限

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.