Apple Pay挑戰微信支付寶?這事我看難!

  蘋果在 2014 年時發佈瞭 Apple Pay 這個移動支付功能,在當時被許多人認為會掀起支付方式的一個新熱潮。如今一年多的時間過去瞭,許多擁有相同功能的軟件硬件也都應運而生,移動支付確實開始發展瞭起來,但蘋果卻還沒有完成一年前定下的目標:進軍中國。直到最近(都快要接近 2015 年年底瞭)他們終於宣佈:蘋果計劃在明年 2 月將 Apple Pay 引入中國。

  據瞭解,蘋果希望能夠在明年春節(2 月 8 日)到來前在中國推出 Apple Pay 這項移動支付業務,為瞭順利進軍中國市場,他們已經率先與中國的四大銀行(工、農、中、建)達成協議。另外蘋果與銀聯在分成比例上似乎也已經談攏瞭,所以蘋果正在開發的新系統中還出現瞭中國銀聯的 Logo。照這麼看來明年春節過後,基本上 iPhone 6/6S 或者 Apple Watch 的用戶都能把四大銀行的賬號綁定在 Apple Pay 上,從而達到快速支付的效果瞭,對於一直期待這項功能的果粉來說可是個天大的好消息呢。

  中國的購買力、消費人數和支付潛力都相當巨大,是塊不可多得的肥肉,拖瞭這麼久都沒能完成的事終於塵埃落定,想必蘋果現在也是松瞭一口氣。中國國內蘋果用戶數量龐大,而移動支付又慢慢地成為年輕人們的主要支付手段,這個功能在中國推出之後蘋果能收獲多大的利益其實也是可想而知的。隻不過,中國這塊肥肉真的有那麼容易啃麼?

  移動支付確實變得越來越重要,但在 Apple Pay 未及時進軍中國的這段期間,支付寶和微信支付已經率先“占領”瞭國內絕大多數城市,甚至連三四線城鎮、旅遊景點都支持它們的支付功能。據統計這兩項移動支付已經分別獲得 2.7 億和 2 億的用戶,趕上瞭中國信用卡的用戶人數,Apple Pay 想要進軍中國並且獲得一席之地,就得與微信支付以及支付寶這兩個強勁的對手激烈競爭一番。

  那麼 Apple Pay 從競爭當中脫穎而出的勝算大麼?其實並不大。一方面 Apple Pay 僅限於蘋果手機的用戶,因此用戶人群遠遠比不上沒有限制設備的微信和支付寶,數量上就沒有瞭優勢;另一方面使用 Apple Pay 的功能需要一個內置相應芯片的刷卡機才能實現,而現在中國大部分的商場所使用的刷卡機都沒有這個芯片,隻能另外購買或者更新,那對於商傢來說成本又會提高。而支付寶和微信支付僅需要一個簡單的掃碼就可以實現轉賬和支付,那 Apple Pay 又失去瞭便利的優勢。

  數量上拼不過,便利上也拼不過,Apple Pay 的“中國行”看來隻能靠果粉們的忠心瞭。如果蘋果沒有打算對 Apple Pay 的功能做調整,那麼這場“進軍仗”就會變得很難打。

  更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果園行業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.