Apple Pay中國區識別指紋後還得輸密碼?

  Apple Pay 是蘋果公司在 2014 蘋果秋季新品發佈會上發佈的一種基於 NFC 近場通信技術的手機支付功能,它將會在今年年初進入中國。Apple Pay 是蘋果公司在 2014 蘋果秋季新品發佈會上發佈的一種基於 NFC 近場通信技術的手機支付功能,隻需在終端讀取器上輕輕一“靠”,整個支付過程十分簡單。庫克表示,Apple Pay 所有存儲的支付信息都是經過加密的。

  在全球范圍內,NFC 在美國和歐洲最早進入商用階段。2010 年,谷歌就把 NFC 協議加入瞭 Android 系統中。谷歌曾期望借助谷歌錢包推廣 NFC 支付,但效果不理想。支持終端過少,以及谷歌業務廣泛導致支持者過少,成為阻礙其發展的重要因素。

  去年 12 月 18 日,蘋果宣佈已經和中國銀聯達成合作,Apple Pay 將於今年年初登陸中國。銀聯卡持卡人屆時通過銀聯雲閃付技術,可使用 iPhone、Apple Watch 以及 iPad 的等設備進行支付。

  Apple Pay 支持線上支付,線上支付隻需要“一鍵完成”,不再需要輸入信用卡信息和地址等。要開始使用 Apple Pay,隻要將 iTunes 帳戶裡關聯的一張卡添加進來就可以瞭。如果用戶還想添加別的卡,則隻要用 iSight 攝像頭拍張照片即可。用戶通過 Touch ID 就可以憑指紋來輕松確認支付。一個需要考慮的問題是,Apple Pay 這一支付方式進入中國之後,需要輸入密碼嗎?



  網友 Gavin.Ding 表示,國外的 Apple Pay 之所以隻需要指紋識別即可完成支付,那是因為國外的國際卡 Visa payWave、MasterCard paypass 等非接支付是一律不需要密碼的,也是免簽名的。

  至於國內的銀聯閃付,這得從聯機閃付說起。目前聯機閃付的機制等同於插卡交易,即借記卡必須輸入正確密碼;信用卡取決於持卡人是否設置有驗證密碼,如果要驗證,輸入密碼按確認,如果不需要驗證密碼的話,仍然需要在 POS 終端密碼鍵盤上按下確認鍵。

  因此,該網友得出的結論是,國內 Apple Pay 等同於銀聯聯機閃付機制,因此,蘋果用戶在進行指紋識別後還需要輸入密碼或按下 POS 終端密碼鍵盤上確認鍵。

  當然,鑒於銀聯於 2015 年底推出瞭“聯機閃付小額免密免簽”的服務,所有開通瞭“聯機閃付小額免密免簽”功能的銀聯卡在聯機閃付小額免密免簽的商戶中支付時,隻要是 300 元以內都直接揮卡支付,POS 終端密碼鍵盤不會有輸入密碼的提示,即不需要在密碼鍵盤上按任何鍵。

  但這僅僅是指定商戶,譬如上海的全傢便利店、北京的 7-11 便利店。當然,銀聯還在不斷拓展聯機閃付小額免密免簽的商戶,以方便銀聯卡持卡人快速支付。因此,Apple Pay 要不要在 POS 終端上輸入密碼或按下確認鍵,取決於發卡銀行和商戶。

  新鮮資訊,深度好文,請繼續關註【蘋果資訊站】>>>點擊進入

Comments are closed.