Android Wear設備能否成為iOS用戶的選擇

  從某種程度講,在蘋果智能手表發佈之前,它似乎是其他現有智能手表更為強勁的競爭對手。現在,隨著Apple Watch更多細節浮出水面,對競爭對手來說,有好消息,也有壞消息。

  首先,讓我們來說說壞消息。正如大傢所預期的,蘋果Apple Watch硬件、軟件和用戶界面的精致設計讓其他可穿戴設備黯然無光。蘋果正堅定地做一個承諾:史無前例的針對一款產品推出好幾個機型和配件。

  對於競爭對手來說,好消息是:蘋果Apple Watch 349美元(約合人民幣2142元)的起步價格要比大部分智能手表的價格高。最近,有媒體報道,18K黃金版Apple Watch價格更是高的離譜。此外,Apple Watch隻兼容iPhone手機,它也需要iPhone手機作支持。如果你想要買一款圓形表盤產品如摩托羅拉Moto 360或者LG G WatchR,你將使用的是Android Wear系統。

  谷歌智能手機平臺包含瞭很多價格很低的智能手表,它們的價格要比蘋果Apple Watch至少低100美元(約合人民幣614元)。除此之外,Moto 360在外觀設計方面也是無可挑剔。據悉,蘋果智能手表的電池續航時間僅為1天時間,而早期Moto 360用戶對這款設備的測試結果各有各的說法,因此其他Android Wear旗艦產品也可能是這樣。事實上,在明年一月舉行的CES展會上,我們有可能見到更多Android Wear設備,而蘋果Apple Watch明年年初才能正式與消費者見面。

  在Android Wear系統發佈會上,谷歌給眾人留瞭這樣一個問題:是否Android Wear可以兼容iPhone手機。依靠著低廉的價格和時尚的外觀設計,Android Wear的需求肯定不會差,至少我們可以將購買Pebble智能手表的iPhone用戶數作為參考。Android Wear設備的優勢在於巨大的安卓手機市場份額、價格和外觀設計。此外, Android Wear支持第三方應用軟件,其核心體現集中於Google Now,而蘋果Apple Watch並沒有直接的兼容性。



  除瞭性價比和功能之外,谷歌Android Wear還有一些其他優勢。盡管谷歌缺少像蘋果在App Store中對其應用軟件提供的推廣,但谷歌也曾是一個熱情的iOS開發者,它提供瞭很多非常棒、且實用的旗艦應用軟件,比如Search, Gmail, Chrome, Docs, Sheets, Drive, Maps 和Hangouts, 最近,谷歌還升級瞭很長時間都未更新過的Google Voice 應用軟件。

  最後一點可能就是來自谷歌授權廠商的興趣。三星手機擁有足夠大的裝機量,因此它不在乎蘋果iPhone的市場份額,但是其他小型安卓公司或者新的進入Android Wear業務的廠商(比如沒有智能手機業務的傳統手表制造商)卻不這麼認為。

  更大的問題可能集中於供應量而不是需求。谷歌已經在Google Play打造瞭很多兼容安卓智能手機的Android Wear應用軟件,很明顯,iOS還沒有做到這一點。Pebble已為iOS開發出瞭一種一站式應用軟件商店。目前,還不清楚谷歌願不願意這樣去做,或者蘋果願不願意讓谷歌進入。作為替代,谷歌可能會采取跟當年亞馬遜iOS版Kindle 應用軟件相似的策略,即通過雲服務和iOS的“管道”應用軟件來安裝,允許修改和移除Android Wear應用,但不允許購買Android Wear應用。

  很明顯,蘋果將用盡一切辦法來讓Apple Watch成為iOS用戶首選產品,蘋果Apple Pay移動支付系統就是典型案例,這項功能能夠將iPhone手機與Apple Watch緊密地聯系在一起。但是,蘋果在平臺開發管理方面必須把握好分寸,以便能夠吸引到更多開發者。

Comments are closed.