AirPods到手前先搞清楚這幾個常見的問題

  原文作者:Jason Snell

  蘋果的AirPods已經開放預購,而且下周也會在Apple Store上架。我手裡現在就有一套(測試機),先不說評測的事,我覺得應該先回答幾個最常被問到的幾個問題。

  一、它們與蘋果的標準EarPods有線耳機的佩戴效果一樣嗎?因為EarPods總是特別容易脫落

  AirPods的耳塞部分從外形和尺寸上看與現有的EarPods耳機一樣。(而立柱部分則要更大和更粗一些,主要是因為裡面要塞下所有的電子線路)所以佩戴效果有可能更好,也有可能更壞,因人而異。

  最大的不同是沒有線纜。你感覺不到那種被線纜施加的向下拉扯的力(有線的話會一直拉扯耳朵,有時會拖著耳機跑偏位置)。對比一下佩戴的感覺,有沒有線真的影響很大。我戴EarPods有線耳機時從來沒有過很穩的感覺,總是愛掉出來。戴AirPods時即使搖頭晃腦嗨歌它們也會穩穩地待在耳朵裡。到目前為止,唯一一次掉落的體驗是當我摘掉帽衫的帽子時無意中刮掉瞭其中一隻。其他絕大部分時間,都會感覺很牢固、很安全,也不會感覺很沉重。

  二、有沒有辦法關掉這個功能(當把它塞進耳朵時自動播放音樂)?

  實際上,這是對AirPods的工作原理的誤解。當你連接或者斷開連接時,它們基本上是在模擬iOS設備上的有線耳機的工作原理。如果你在連接配對時iPhone正在播放音頻,那麼音頻就會在耳機上開始播放。如果你沒在播放音頻,那什麼也不會發生。同樣道理,當你把AirPods從耳朵裡拿出來時或者連接至另外一個不同的設備,音頻會停止播放就像你把一個耳機從設備上拔下來一樣。

  有一個例外就是,當你把一個耳朵的AirPod短時間摘下時,設備的音頻會暫停。重新戴上後,音頻繼續播放。也就是說,摘掉一個耳朵的AirPod其實是一個命令——相當於按下播放/暫停按鈕。

  三、你能一次使用其中一隻,而且還是全功能嗎?

  我發現這個問題被好幾個跑步愛好者問起過,他們的意思是想讓電池用得久一點(兩個耳機接力)。拜托,AirPods的電池續航是五小時,你想跑多久?不過回答是肯定的:如果你單用一隻AirPod,也會正常運行,而且你的iPhone將會切換到單聲道混合模式,而不是隻聽立體聲的一邊。這也就說,你可以戴一個AirPod跑步,另一個耳朵空著——對路跑很有幫助,可以留意交通情況。

  四、你可以長時間佩戴而不感覺到痛嗎?

  很多人問這個問題,這個問題不好回答,因為每個人的耳朵形狀不一樣。我第一次戴著AirPods出門時,半小時後我的右耳朵有點痛。我調整瞭一下耳塞的位置就好瞭,而從那以後這種情況就再沒出現過,因為我發現瞭“right”的方式戴耳機。但我無法保證,如果你不喜歡戴耳塞式耳機,你也許依然不會喜歡戴AirPods。它們雖然好,但畢竟還是耳塞。

  五、雙擊一隻AirPod時會發生什麼?

  默認情況下,會呼叫Siri——iOS上或者Mac上。不過你可以把這個設置改成播放/暫停按鈕。做法是:在iOS設備上的設置中進入藍牙部分,點擊AirPods旁邊的信息按鈕後選擇即可。除瞭這個選項,你還可以禁用這個功能。

  如果你通過藍牙將AirPods與其他非蘋果設備連接——為瞭測試,我曾用它連接一步安卓手機——仍可以正常運行,雙擊時的命令是播放/暫停。

  六、我能擁有一副嗎?

  當然,上網預購然後等待六周時間,或者下周去Apple Store試試運氣。

Comments are closed.