58同城趕集網合並 楊浩湧退而轉戰瓜子

  艱苦磨合瞭7個多月,11月25日趕集網正式對外宣佈和58同城合並,完成合並後,58同城和趕集網將調整為三大事業群,對這兩傢的KPI以及人事體系進行瞭整合,就目前對外的情況下趕集網及58同城依然保持品牌獨立,但內部幾乎是“一傢人”。

  值得一提的是目前趕集網CEO楊浩湧推出參與本次合並事宜並且卸任趕集網CEO職務,但保留集團聯席董事長職位,這也延續瞭優酷土豆、滴滴快的、美團點評合並之後以一方退出為終結的傳統。楊浩湧與姚勁波相擁,並沒有留下難舍的淚珠。

  與此同時,58趕集還宣佈將瓜子二手車從集團分拆,而楊浩湧本人追加6000萬美元投資,並出任瓜子二手車CEO。

  楊浩湧以退為進,個人投資6000萬美元做瓜子二手車

  今年上年年,58趕集先後收購瞭地產租售服務平臺“安居客”,老牌招聘網站中華英才網,圍繞招聘、房產、汽車、到傢服務分別投資(內部孵化)相關業務板塊O2O項目。

  當前58趕集業務生態主要由——招聘、房產、汽車、到傢、金融業務——構成(如圖):

  58趕集的業務分拆邏輯什麼?姚勁波告訴記者,主要看競爭激烈度,以及資金量大小,包括業務線負責人是夠有能力帶著新業務的發展節奏。另一方面,看來自垂直領域的威脅程度大小,如果夠大就分拆,因為創業公司更具靈活性、攻擊性。

  楊浩湧表示,對他個人來說前十年是在趕集,姚勁波是他的老對手,合並後並肩作戰瞭,自己要有新的十年開辟新的戰場,而二手車是他看到的一個大機會。

  2014 年12月,趕集好車上線,到今年9月更名為“瓜子二手車“,目前已進入包括別上廣深在內的全國50座重點城市。根據楊浩湧曬出的成績單顯示,截止今年10 月份,瓜子二手車的月度活躍用戶超過4000萬,在售車源超過5萬輛。200萬UV相當於第九年的趕集二手車頻道,百度指數相當於第六年的趕集,員工數相當於第七年的趕集……

  與人人車、好車無憂等C2C二手車電商模式一樣,瓜子二手也靠3%的服務費盈利。楊浩湧強調,大多數二手車電商虧欠的狀況下,他們平均單筆盈利超過1000塊錢。

  記者也曾對C2C二手車行業進行過系列報道,發現3%的服務費根本無法使這些公司盈利,因為在油卡、年保、免過戶費進行用戶補貼。楊浩湧認為瓜子二手車能盈利,這樣的自信源自於58趕集流量轉化,縮小瞭市場投放成本。

  在瓜子二手車上線時,趕集平臺上曾對C2C二手車公司進行過屏蔽,如今,姚勁波直言58趕集平臺未來會排他性支持趕集二手車。而58趕集平臺上的二手車業務主要針對車商、4S店、個人做流量生意。

  那麼楊浩湧為什麼自己還要投資6000萬美元做瓜子二手車?“多放點錢,多拿點股份,對我而言,投其他項目不如投自己的項目,支持公司的正常運營。”楊浩湧答到。

  姚勁波的答案更顯老道:“楊浩湧個人的錢與基金不一樣,投進瓜子好車是對未來10年的承諾。”

  楊浩湧退出背後:受Free點撥

  瓜子二手車是參考58到傢的做法,從58趕集平臺中分拆,獨立融資和發展。楊浩湧辭去58趕集聯合CEO的同時,姚勁波發佈公司郵件,公佈新的公司組織架構(如圖):

  58趕集三個事業群、三個事業部都是根據招聘、汽車、房產、金融、O2O到傢業務進行分割的。近日上線一款C2C二手交易產品“轉轉”是與騰訊合作開發,另外O2O 58到傢接受瞭阿裡的戰略投資,姚勁波對BAT的態度是,“對自己負責,業務合作,結果導向。”

  “合並時,根本來不及談這麼細節的事情,合並最初動機隻是長期合作共同經營下去。” 姚勁波說,“合並後,58趕集的競爭敵手主要來自垂直類公司。”

  楊浩湧表示,從4月份宣佈58趕集合並至今,他們花的時間最多的是在不斷開會討論如何優化團隊、提高運營效率。而到現在,整合已經告一段落,58趕集已經拿下90%的在線信息服務市場份額,公司處於平穩發展,不再需要兩個CEO,需要的是高效運營與業務創新。

  姚勁波也一再否認楊浩湧的“出局”是早有安排。他提到,幕後得到Free(前騰訊電商控股公司CEO吳宵光)的點撥,有一天Free提瞭下讓楊浩湧去做瓜子二手車。而最初,姚勁波向楊浩湧提出的是他自己退出去做瓜子,當然姚也戲稱是談判策略而已。

  好在楊浩湧與姚勁波存在著某種默契,一周前,楊自己主動向董事會提出辭去聯席CEO一職,選擇自己新的創業挑戰。不過,姚勁波表示,隨著楊的“退出”,感覺自己身上的擔子更重瞭。

  “我現在手裡面25000多人,中國市場環境裡面人越多未必好事,管理復雜度成本包袱很重,責任很大,心情很復雜。”姚勁波嘆息道。

  58趕集未來:金融是重頭戲

  采訪中,記者問及瞭姚勁波關於58趕集融合不順暢之處。姚勁波表示,他和楊浩湧彼此很信任,58趕集融合在業務融合上也不存在阻力,但58、趕集原來是兩個團隊,難免下面的人有“站隊”的潛意識。

  其中,姚勁波還提到瞭一個細節,那是剛在宣佈合並後,公司一周開例會在58、趕集輪著開,生怕怠慢瞭對方,認為不重視對方。不過,他又補充道,現在基本58趕集人事體系也就統一,薪資待遇就高不就低,整個團隊也就不存在意識偏差。

  姚勁波還透露,明年58趕集在整體員工規模上,要求是調高質量而不是數量,所以整體會保持在25000人左右的規模。

  楊浩湧有瞭自己瓜子二手車“新的十年”,那麼姚勁波58趕集“下一個十年”又會是如何?

  姚勁波希望58趕集成為人人信賴的生活服務平臺,當前無論是用戶量、收入規模、用戶的體驗,與願景還有很大差距。明年所有項目都將圍繞移動來做。

  經過半年合並,58趕集前後有什麼變化?姚勁波最大的感受是雙方惡性競爭沒有瞭,市場投放、營銷廣告投放理性瞭,自己也有瞭更多精力看垂直領域的創業項目。

  從58趕集近一年的投資項目看,都集中在服務O2O領域,姚勁波表示,未來一兩年重點會看下本地社區與互聯網金融的機會,投資並購的步伐不會停下。

  記者發現,58趕集金融業務在其房產、汽車等大宗交易中關聯度很高,近80萬付費會員商傢有著天然的金融服務需求。正因如此,姚勁波稱,58趕集金融業務不會獨立分拆,目前其金融業務進展,姚勁波隻表示還在探索中。

  未來,58趕集是否也考慮過做網上銀行,或與其他銀行合作類似的“直銷銀行”。姚勁波告訴記者,會尋求機會。“58趕集金融場景豐富,如果條件允許拿所有金融牌照,從銀行到保險到消費金融再到融資租賃,都會去爭取。”

  姚勁波認為當前自己面臨最現實的挑戰就是如何管理好25000人的企業,58趕集兩個品牌以及投資並購的公司如何有效整合。

  更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果園行業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.