2016中國數字創意產業發展報告內容分享

  9月27日上午,2016中國數字創意產業峰會在江蘇常州維景酒店隆重開幕。會上,中娛智庫創始人、中娛數字創意研究院院長高東旭先生,在會上作瞭《2016中國數字創意產業發展報告》分享。報告對中國數字創意產業發展概況、長三角數字創意發展概況、中國數字創意發展指數情況進行瞭專業解讀,是國內為止第一份對數字創意產業的中外政策、細分市場、典型園區、企業案例、發展瓶頸與前景、區域發展指數、細分領域指數等作全面系統分析的行業報告。

  本次報告主要內容分享如下:

  中國數字創意產業規模5939億 增速22.9%

  數字創意產業是以創意為核心、數字技術引領的戰略性新興產業。主要包含網絡文學、動漫、影視、遊戲、創意設計、VR、在線教育等7個細分領域。

  對比國際數字創意發展,可以發現,中國距離歐美國傢尚有十餘倍差距。目前,英國數字創意產業占GDP的比重達到8%,居全球首位,全球音樂的15來自英國,日本動漫制作占瞭全球60%的份額。目前,中國數字創意占GDP比重為0.7%,還有十餘倍的提升空間。

  2016年初,“數字創意產業”首次出現在政府工作報告中,並且被納入《十三五規劃》,成為經濟發展的主動力。2015年我國數字創意產業規模達到5939億元,同比增長22.9%,其中VR增幅最大,達267.5%。七大細分領域中,網絡文學是IP源頭,增速快;動漫的衍生市場潛力大;影視受眾廣泛,爆發強勁;遊戲規模1424億,電競、VR是新增長點;VR規模15.4億,處於起步階段,潛力旺盛;在線教育結合語音識別、AI等技術將有更多應用。

  數字創意產業園區方面,呈現多業態聚合、信息技術作引擎的特點,2015年園區數量達到2506傢,主要以混合產業型為主,占比近七成。典型園區代表如常州創意產業基地是國傢重要文科融合示范基地,以恐龍文化 VR 主題旅遊為特色,入駐企業達700多傢,2014年園區產值突破260億元。

  數字創意成長三角區域經濟發展主力

  目前,長三角地區數字創意產業基礎良好,國傢及地方政府都出臺相關政策加以扶持,同時地區經濟實力強;在授權專利、研發經費支出方面都處於全國前列;文化底蘊豐厚,如海派文化、金陵文化、吳越文化等影響深遠。

  隨著供給側改革和產業結構優化升級,2015年全國第三產業比重首次突破50%,其中上海高達67.8%。目前,長三角文化創意產業占GDP的比重在5%以上,逐漸成為區域經濟發展的主力。

  長三角數字創意產業創新研發動力強,呈現多元化、開放性、融合發展的特點。如上海以“文創 旅遊”為主,江蘇以“文創 金融”為主,浙江以“文創 高端制造”為主。

  長三角數字創意企業在VR、AI等新型技術應用方面也相對突出。如金剛文化,以人工智能、機器人等技術引領文化旅遊產業發展,成果有《魔幻西遊》、《蘆葦迷宮》;愛爾威智能電動車,不斷創新,深受用戶好評;常州恐龍園文化以“恐龍人”為主題打造優質IP內容,主要作品有《恐龍寶貝》、《米多龍》等。

  數字創意指數中

  長三角高速增長、VR領域最具爆發潛力

  中國數字創意產業指數包含2大分,4個一級指數,25個細分指標。

  區域綜合指數顯示:北京居於榜首;上海市需求指數排名第一,文化娛樂消費意願較強;廣東省企業指數居於首位,營收能力旺盛;江蘇省要素指數、企業指數均高於平均值,政策和技術環境、企業數量和營收規模可觀。另外,江蘇省在政策扶持、科研人才和企業發展發面都排名前三,科研支出方最為突出,說明江蘇省高度重視創意產業研發,推動行業發展。與此同時,區域發展呈現差異分佈格局:長三角處於高速增長階段,珠三角成熟穩定,京津冀則稍顯分化,河北發展程度偏低。江蘇省數字創意產業保持高速增長態勢,與北京、廣東等發展較為成熟穩定的地區相比,仍有提升空間。

  七大細分領域綜合指數顯示:遊戲、影視行業發展相對成熟,排名靠前;創意設計處於成長階段,融合創意內容和智能設計;動漫、在線教育、網絡文學緊隨其後,穩步發展;VR處於發展早期,綜合排名靠後。具體的,遊戲產業鏈穩定;動漫行業要素指數排名第三,高於平均水平;VR潛力最大,以30.1%的增速位於榜首。細分領域發展格局方面,VR、網絡文學處於潛力增長階段,提升機會大;創意設計正在向高速發展過渡,經濟附加值空間大;遊戲相對成熟穩定;網絡影視、網絡綜藝等互聯網影視內容是未來發展方向;動漫和在線教育處於快速發展階段,潛力可觀。

  影遊漫文聯動和產業融合帶動數字創意高速發展

  綜合來看,我國數字創意產業已進入高速發展時期,企業數量近3萬7千傢,從業人員384萬,產值達到5939億元。

  雖然數字創意產業發展良好,但也面臨一些挑戰,如IP原創內容匱乏,VR內容交互體驗差,影視、遊戲等行業過度競爭等。但隨著雲計算、VR、AI等新型技術的不斷演進,互聯網巨頭企業競相佈局,影遊漫文聯動和產業融合將成為趨勢;移動電競、互聯網影視成為新的探索點。

Comments are closed.