2015年Q3手機市場統計報告:均價1880元

  11月30日消息,德國知名調研機構GFK今日正式公佈瞭2015年三季度全球智能手機市場統計報告,數據顯示,2015年Q3全球智能手機銷售量達3.24億部,平均售價(ASP)為294美元,約合人民幣1880元。中國智能手機市場銷售收入達到280億美元,同比增長30%。

  ? 中國、中東和非洲地區以及亞太地區新興市場的強勁需求共同推動第三季度智能手機銷量達到歷史同期最高水平;

  ? 全球智能手機銷量創造第三季度最高紀錄,在所有季度的銷量記錄中也高居第二位;

  ? 亞太地區新興市場及中東和非洲地區是實現增長的重要推動力;

  ? 根據GfK預測,2015年第四季度,全球智能手機需求量將同比增長13%,2015年總需求量將達到13億部(同比增長7%);

  ? GfK預測今年第四季度全球智能手機需求量月度環比將增長13%。

  2015年第三季度創紀錄的季度銷售業績主要歸功於以下市場的強勁表現:中國市場重新出現增長、中東和非洲地區以及亞太地區新興市場均有不俗表現。第三季度,全球共計銷售瞭3.24億部智能手機。平均售價(ASP)為294美元,較去年同期下降瞭2%。

  GfK趨勢預測業務總監Kevin Walsh表示:“產品需求轉向低端智能手機,特別是拉美以及中東歐地區經濟增長陷入困境,以及美元持續貶值,這些因素共同抵消瞭中國市場平均售價提高所帶來的影響,從而導致第三季度平均售價與上年同期基本持平。”

  中東和非洲地區以及亞太地區新興市場:智能手機銷量增長的強大動力所在

  亞太地區新興市場的銷量同比增長24%,這主要得益於印度市場銷量同比增幅達到40%。對100美元以下智能手機的強勁需求推動瞭印度市場的高速增長(同比增長66%),這部分智能手機的銷量占到瞭整個印度市場近一半的水平(48%)。

  角逐這一價格段的品牌主要為印度本土品牌和中國品牌。2015年第三季度,印度本土品牌和中國品牌合計在印度智能手機市場的份額提高到瞭55%,同比增長瞭12個百分點。智能手機占印度手機需求量的比重在2015年第三季度到達瞭37%,較去年同期的28%有所提高,預示著未來市場增長具備相當大的空間。

  在中東和非洲地區,智能手機銷量同比增長16%。該地區大多數國傢的銷量都較上年同期有所增長,其中值得關註的是,埃及市場同比增幅達到瞭39%。

  中國智能手機銷售收入達280億美元,同比增長30%

  與印度市場截然相反,在中國市場,中高端智能手機的銷量則是一年以來首次恢復增長。2015年第三季度,中國市場智能手機銷量達到9800萬部,同比增長6%。高端(500美元以上)和中端(250美元至500美元)智能手機的銷量同比分別增長65%和25%。而低端手機(低於250美元)同比9%的降幅削弱瞭整體市場的增長趨勢。需求的轉變導致中國市場智能手機的平均售價同比增長瞭23%,達到288美元。

  中國消費者對支持LTE的大屏智能手機的需求轉變依舊在延續。配備5英寸以上屏幕的智能手機的銷量占到整個智能手機市場的三分之二(67%),較2014年第三季度的48%有所提高。然而支持LTE的智能手機份額已達到90%,接近飽和。GfK預計,2016年支持LTE的智能手機銷量增幅將放緩至13%,而2015年的增幅為236%。

  根據GfK預測,2015年中國的智能手機需求量將下降4%,2016年則將溫和增長3%。

  受極具競爭力的價格所帶來的影響,本地品牌的市場份額將繼續提高,占到智能手機需求量的78%,上年同期水平為73%。

  拉美和亞太地區發達市場的需求量和銷售額出現下滑

  在前幾個季度增長出現明顯減速之後,2015年第三季度拉美市場的智能手機需求量同比下降5%。受到疲軟經濟形勢的不利影響,其中兩大主要市場阿根廷和巴西的需求量分別同比下降16%和15%。

  該地區智能手機的總體平均售價同比降低瞭17%,手頭拮據的消費者更青睞購買低端手機,再加上需求量下滑,導致收入同比下降瞭21%,僅為60億美元。

  亞太地區發達市場銷量持續下滑,韓國依舊首當其沖

  韓國市場智能手機需求量較上年同期下降3%,也是連續第七個季度出現下滑。但GfK預測第四季度將重回增長,因為上年同期的銷量受到瞭禽流感爆發的影響。

  歐洲市場銷量增長停滯不前

  本季度,西歐地區的智能手機銷量僅同比增長3%。主要受到法國市場銷量同比增幅降至5%的影響,而在前一季度這一增幅達到16%。英國市場銷量同比也有小幅下降,降幅為1%。

  中歐地區智能手機銷量增長依然有限,同比增幅為4%,較去年同期的3%稍有提高,但較前幾季度兩位數的增長幅度有所下降。俄羅斯和烏克蘭繼續拖累瞭該地區市場的增長,兩國的智能手機需求量同比分別下降6%和19%,主要受到持續緊張的政治局勢所帶來的負面影響。但令人樂觀的是,GfK預測2015年中歐地區的智能手機需求量將增長4%,而明年則將進一步增長9%。

  Kevin Walsh解釋道:“GfK預測今年第四季度全球智能手機需求量將同比將增長13%,促使2015年總需求量達到13億部,同比增長7%,較2014年23%的同比增幅有所放緩。我們預計明年的同比增幅將略有增長,達到8%,這將取決於中國和中歐地區市場的表現情況,而亞太地區新興市場以及中東和非洲仍將是智能手機需求增長的主要推動力。受智能手機滲透率較低以及更多低價手機進入市場的雙重作用,這些市場將繼續保持快速增長。”

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.