16GB版iPhone的正確用法,你get瞭嗎?

  美國科技網站The Verge今天撰文稱,雖然16GB存儲內存的手機顯得有些捉襟見肘,但如果能充分利用各種雲計算服務,依然不會因為存儲空間有限而導致實用性下降。以下為文章全文:雖然現在已經是2015年瞭,但蘋果和谷歌的入門手機仍然隻有16GB。對於經常使用手機拍攝照片和視頻、玩遊戲或安裝許多應用的人來說,這點容量實在是捉襟見肘。

  這其中也包括我自己,由於我不願為額外的空間花更多錢,所以手機存儲總是接近用完的狀態。

  但過去幾年,我越來越擅長管理手機上的內容,所以從來沒有超過16GB——這很大程度上得益於一些新應用的幫助。雖然有點麻煩,但如果你在購買下一部手機時想要節約50到100美元,這麼做也是完全值得的。以下就是減少手機存儲內存使用量的6個關鍵方法。其中很多可能已經在16GB iPhone上使用,但這些建議也都適用於Android手機。

  1、把照片導出手機

  照片和視頻應該是手機上最占空間的內容,尤其是當你已經使用瞭好幾年後。你不應該減少照片的拍攝數量,也不應該降低分辨率,或者使用Live Photos等功能,而是應該定期將照片導出手機,上傳到雲端。

  得益於Google Photos和Flickr等免費應用的幫助,這一流程現在已經變得非常簡單。這些應用不僅可以自動上傳你拍攝的所有照片和視頻,甚至可以通過識別裡面的內容自動進行分類。你既可以在應用中查看照片,也可以使用網站瀏覽。美中不足的是,如果在沒有數據服務的地方,你無法查看這些老照片。可是,一旦你可以接入數據服務,便可隨意瀏覽之前拍攝的所有照片。需要指出的是,如果你使用瞭蘋果的Live photos,那就隻能通過iCloud備份。

  一旦你開始使用雲照片存儲應用,就必須記得定期在手機上刪除老照片。谷歌也可以簡化這一流程。如果你的空間降低,該公司的Android應用便可自動為你提供一個選項,刪除已經備份過的所有照片。你還可以像以前那樣將手機插到電腦上,然後刪除不需要的照片。如果你有iPhone,就應該關閉照片流功能,因為它會在本地額外存儲1000張照片。

  2、使用流媒體音樂

  你或許已經明白主要方法瞭:隻要能夠充分利用雲計算服務,便不再需要太多本地存儲空間。音樂或許是最容易實現的功能,因為目前已經有很多人在使用Spotify以及與之類似的應用。或許值得保存一份本地應急播放列表,以防沒有數據服務時使用,但多數情況下,你都不應該將MP3文件保存在手機上。畢竟,誰知道你什麼時候想聽什麼歌呢?

  如果你還沒有使用流媒體音樂,現在就可以輕易啟用這樣的服務。首先,可以將你自己的所有音樂文件都上傳到雲端。這樣一來,如果流媒體音樂服務中恰好沒有你喜歡的歌曲,便可以派上用場。谷歌通過Play Music提供瞭一流的免費服務,可以上傳所有的音樂,並且通過桌面或移動應用播放。Apple Music也為付費用戶提供瞭類似的服務,也就是iTunes Match插件,但不需要花錢購買這樣的服務。這款產品其實並沒有通過流媒體播放你的歌曲,隻是允許你重新下載,這樣就會再次占用你的手機空間。

  一旦你將現有的曲庫保存到雲端,肯定就希望從手機中移除這些文件。蘋果可以通過iTunes實現這項功能。在Android上,則必須使用文件瀏覽器應用來刪除音樂文件夾。(Play Music也在選項目錄中包含瞭一個“管理下載”板塊。)現在,你的任務就是選擇一款真正適合自己的流媒體音樂服務。如果覺得太麻煩,你也可以像多數人一樣直接選擇Spotify。

  3、盡量使用網頁

  查單詞不必使用字典應用,看維基百科也不必非要下載維基百科應用,閱讀新聞同樣不必專門下載應用。如果你可以輕易通過網頁或谷歌搜索得到自己想要的內容,那就可以考慮刪除專用應用。無論是iOS還是Android,都可以很方便地將網站添加到主屏上,看起來就像普通應用一樣。這樣一來,不必占用存儲空間就可以快速使用這些服務。隻要訪問相應的網站,然後將其添加到桌面即可。

  4、隻保留最常玩的遊戲

  你可能想在手機上保留幾款遊戲,以便無聊時消遣之用。所以,隻保留願意玩的遊戲即可。我喜歡《紀念碑谷》,但現在已經通關瞭,所以它對我沒有用處瞭。但《Threes》卻可以一遍一遍地玩,不斷創造最高得分。我知道,還有很多人對《阿爾托的冒險》(Alto’s Adventure)很上癮。

  5、檢查自己的閱讀列表

  能隨身帶著整個圖書館自然是好事,但你或許不應該這麼做。如果你將大量電子書同步到手機上,那一定要記得刪除已經看完的——如果你想再次閱讀,可以日後重新下載。

  除此之外,還應該關註在Pocket等應用裡離線保存的內容。我的Pocket裡面存儲的內容超過800MB。Pocket有“全部刪除”按鈕,可以為用戶提供幫助。在Android上,還可以設置存儲上限,你應該好好利用這些功能。

  6、處理多餘文件

  很明顯,你應該刪除一些不再使用的應用——其中一些會占用很多空間,還有一些雖然占用空間不大,但卻會不斷膨脹。

  還有一件事情很少有人考慮,那就是許多應用可能會在不告知用戶的情況下儲存離線文件。例如,流媒體音樂應用可能會暫時下載歌曲,以便為用戶提供更好的收聽體驗。有時候,這些文件出於種種原因而沒有及時刪除,所以你應該及時查看系統,主動刪除這些文件。

  iPhone和Android的設置裡面都配有一些功能,可以查看每款應用占用的空間。如果有些軟件體積太大,或許就屬於這種情況。Android可以通過點擊“刪除數據”按鈕清空應用裡的數據。而在iPhone上,必須要研究每一款應用,看看能找到什麼。Play Music等裡媒體應用裡面也有一個按鈕,可以清空所有的離線緩存數據。

  查看這些信息還可以提醒你及時刪除不需要的數據。有一次,我發現我的手機裡保存著1GB的語音備忘錄,但沒有一個是有用的。你或許也會發現短信開始增加,尤其是當你經常收發圖片或視頻時。如果你經常使用手機,可能需要每個月都清理一次手機。但隻要你能做到這些,就完全不必額外花錢購買更多存儲空間。當然,前提是你的Wi-Fi網速必須足夠快。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.