13年來收入首次下滑?蘋果的壓力其實不大

  越來越多人關註蘋果即將公佈的 2016 年第二季度業績,無論是蘋果 CEO 蒂姆·庫克本人的暗示還是分析師的預測,本季度 iPhone 出貨量會是史上首次同比下滑。由於 iPhone 產品線占據蘋果公司收入 60% 以上的比例,出貨量下滑也就意味著蘋果收入也會有所減少。實際上,如今華爾街分析師都一致認為這將是蘋果自 2003 年以來首次營收下滑的季度。

  13 年前,蘋果發佈的新產品是第三代 iPod,同一年蘋果還推出瞭 iTunes 音樂商店。而現在的情況是,Apple Watch 還隻是第一代產品、蘋果的有線電視服務還未完善、Apple Car 仍然處於研發階段、Apple Pay 隻在少數幾個國傢登陸。這也就意味著,無論是在硬件還是軟件服務方面,蘋果手中還握有“大牌”,這些都是未來的增長點。

  如果隻從影響力和收入這兩個方面來看,蘋果的確可以說是一傢“iPhone 公司”,但是近幾年蘋果已經在逐漸嘗試減輕 iPhone 的壓力。除瞭我們在上面所談到的有線電視服務、Apple Car 以及 Apple Pay 之外,App Store 的逐年壯大也給瞭蘋果很大信心。此前有報道稱,蘋果即將會對 App Store 進行重大改革,其中一個新特性就是重新制定搜索機制。

Comments are closed.