黑莓取消手機業務 庫克大笑:我們要占領黑莓空缺的商機

  北京時間9月29日上午消息,本周三黑莓公司(Blackberry Limited )宣佈將硬件研發外包給合作夥伴,集中關註軟件和服務。當天晚些時候,蘋果CEO蒂姆·庫克就黑莓退出手機制造業發表看法,表示要占領空缺出來的商機,同時宣佈瞭與德勤咨詢公司的合作事項。“我認為他們的銷售長期以來一直處於低迷狀態,”庫克對英國《金融時報》說。“我們非常專註這個機會,認為它前景廣闊。”

  黑莓公司2002年發佈第一款手機,一度是移動通訊市場的主要參與者之一。2009年,這傢加拿大公司聲稱在全球智能手機市場的占比為20%。但如今,他們的全球市場份額銳減到0.1%,而競爭對手蘋果公司則占用13.8%的市場份額。

  與德勤達成合作之後,蘋果公司將進一步鞏固在智能手機領域的大企業地位,黑莓曾在同一領域攫取瞭大部分利潤。按照協議,德勤將推薦客戶采用iPhone和iPad,兩傢公司將合作研發一款名為Enterprise Next(企業未來)的新產品。蘋果與IBM和SAP也有類似合作。

  在硬件研發領域從業14年並制造出一些失敗的產品後,黑莓正在改變策略,專註於軟件和服務,這部分在今年第二季度創收1.56億美元,占到經常性收入的81%。

  “公司計劃結束所有內部硬件開發,並將那些業務外包給合作夥伴,”黑莓董事長兼首席執行官程守宗(John Chen)在一份聲明中說。“我們將因此減少資本要求,提高投資資本回報率。”

  “我們正處於一個戰略轉折點,”程守宗在聲明中說。“在第二季度,我們的軟件收入同比增加瞭一倍以上,創造瞭公司歷史上最高的毛利率。我們還完成瞭黑莓雷達(註:一款端到端的資產跟蹤系統)的首次出貨,並簽署瞭一項戰略許可協議,驅動旗下BBM消費業務的全球增長。”

Comments are closed.