魚丸互動CEO陳鋼:讓90後玩90後自己做的遊戲

  魚丸互動CEO陳鋼先生蒞臨成都DEF2015,就此安卓網記者就有關輕度休閑遊戲對他進行瞭相關訪問。

  記者:各位媒體朋友大傢好,現在在我身邊的這位是魚丸互動CEO陳鋼先生。陳總您好。

  陳鋼:您好。

  記者:您能給我們先介紹一下魚丸互動公司目前的遊戲主打產品嗎?

  陳鋼:我們公司叫魚丸互動,我們專註在H5輕遊戲平臺方向上。我們公司的產品叫5秒輕遊戲,我們的概念是5秒鐘能夠讓用戶獲得遊戲的樂趣,這樣我們為用戶提供瞭一個更碎片化時間娛樂的平臺,其實5秒輕遊戲它的核心是我們把輕遊戲和輕社交的體驗集成在一起,通過我們的合作夥伴觸達我們的用戶,能夠讓移動用戶,智能手機用戶可以隨時隨地快速獲得遊戲的樂趣。

  記者:正如您剛剛說的5秒獲得遊戲的樂趣,在魚丸互動的遊戲當中,這一點是如何做到的呢?

  陳鋼:我們大概準備瞭差不多2000款輕休閑遊戲,都是H5的,用戶可以不通過下載,直接點擊進入,並且遊戲玩法比較輕。出於盈利的考慮,我們也提供中重度的H5遊戲,也是通過平臺分發給遊戲用戶。

  記者:魚丸互動之前與中國電信愛遊戲共同舉辦瞭“5秒杯”,請您介紹一下舉辦這個賽事的初衷?

  陳鋼:其實嚴格說是正在舉辦,實際上我們在3月份會進行全國總決賽,這個比賽是我們是面向國內8個城市,大概40多所在校大學生舉辦的比賽。因為H5它作為工具來講,從技術上的門檻非常低,現在的大學生基本上是95後,他們有很多創意,我們提出一個理念,讓90後玩90後自己做的遊戲,我們提供瞭這樣一個平臺,幫助在校學生實現自己的創業,包括在技術上,包括在創業的完整性上和實現的門檻上,幫他們完成他們的想法,通過我們的平臺再把遊戲分發給90後的年輕人群。實際上5秒輕遊戲大部分的用戶都是90後,我們完成這樣一個閉環,所謂的90後為90後做遊戲。

  記者:5秒這個設計機制是從哪些方面具體實現的呢?

  陳鋼:這裡面涉及到技術問題,怎麼實現技術,用戶前端,因為整個核心技術團隊是來自騰訊,對大用戶處理比較有經驗,加載時間99%是在2秒之內,我們經常自己開玩笑說還要給3秒時間讓用戶玩這個遊戲,能夠找到樂趣,所以我們主推的遊戲都是非常輕度的玩法。不論是性別,甚至於年齡段都是非常寬泛的,一個是從技術實現上,一個是從本身的遊戲玩法上,我們能夠快速的給用戶送達一個體驗,這也就是5秒輕遊戲所追求的東西。

  記者:針對未來移動遊戲發展市場,魚丸互動未來的規劃是怎樣的?

  陳鋼:不敢說這個話題,移動遊戲市場這麼大,大傢都講寒冬,實際上我們有一個很有趣的觀點,大傢都在講原生手遊進入寒冬,但H5遊戲的春天馬上就會來瞭。魚丸互動會一直以5秒輕遊戲的品牌專註在H5遊戲平臺,或者是渠道的角度。如果說我們把整個生態鏈看成技術服務提供商,包括引擎、產品、做內容,有IP的結合,渠道分發,最終送達用戶,我們認為目前H5的生態鏈最缺乏的應該就是在渠道這個環節的完善上,包括怎麼送達更多的用戶,包括為精品遊戲提供更精準的用戶,一個是數量上,一個是質量上,我們會長期專註在這個方向上面。

  媒體提問:我的問題是最近幾年行業一直在說H5遊戲將要迎來一個爆發,但是看起來一直沒有出現真正的產品,您任何沒有出現這種產品的原因是什麼?在您看來H5遊戲什麼時候能夠真正的爆發?

  陳鋼:所謂的爆發,我記得在半年前有過討論,半年前GMGC討論爆款的問題,我們提出一個觀點,整個行業的爆發和爆款,它其實不是必然同步的。所謂出現爆款一定是整個生態鏈已經完備瞭,不論是在頁遊,還是在原生的手遊都是這樣的。目前之所以行業沒有爆發,應該是整個生態鏈不完整。目前來講,技術的準備上應該已經是基本上好的瞭,因為好的H5的遊戲已經能夠達到接近原聲的體驗,包括硬件、軟件、操作瀏覽器都應該能夠支持。從產品內容上來講,核心玩法上已經足夠豐富瞭,我們看到由輕到重都有大量的遊戲在產生,H5遊戲跟IP會有更緊密的結合。再往後看支付手段,包括第三方支付,包括微信支付,甚至於包括運營商的計費代碼其實已經都不是門檻瞭。現在唯一的問題是渠道的建設還是不夠完整的,目前國內在H5的市場上能夠為遊戲提供足夠的數量和有質量的用戶基本上還是依賴於騰訊的平臺,而其他的平臺的成長我覺得還在探索的過程中,所以會出現一些很尷尬的情況。即使你推出好的遊戲,或者是玩法上的創新,但是沒有用戶的基礎來支撐,這是比較糾結的,我認為這是目前階段影響到出現所謂爆款的很大的制約。上一個H5現象級產品是《神經貓》,當初微信朋友圈是容忍這個情況,封殺IP是後來的事情。當初它的傳播,它所需要的條件都成熟,用戶數量足夠,有一個非常方便的社交平臺,本身CP也提供瞭這樣的產品。目前來講,H5進一步商業化,我們對渠道的要求更高,不但有用戶數量,包括有付費意願的用戶,或者是潛在付費的可能性導入遊戲當中去。目前從整個生態圈來講,這是還不夠完善的地方,這也是5秒輕遊戲我們做的H5渠道方面的工作,我們也希望通過我們的努力把這個生態鏈接得更完善。

  具體到H5它什麼時候會爆發,如果參照頁遊,或者是手遊,我認為目前H5遊戲的階段非常像2007年的頁遊,或者是像2011年的手遊,大傢都看的不太清楚,由於生態鏈不完整導致大傢都比較猶豫。有兩個比較樂觀的地方,第一從移動互聯網的整個發展趨勢來看,H5的遊戲它必然會起來,這裡有很多的原因可以分析,我就不展開贅述瞭。第二,從目前來看,從去年年底到今年來說,H5中度遊戲的數據一直在往更好的方向去轉化,包括付費率,包括留存,包括付費APP都是越來越好,隻不過它還沒到爆發點,這確實跟當年PC頁遊的初期和手遊的初期非常相似,我覺得我們應該是在爆發的前夜,所以H5的春天快來瞭。

  記者:謝謝您。

  陳鋼:謝謝。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果園>>>點擊進入

Comments are closed.