鬥魚主播直播脫衣露點 稱”超管都管不瞭”

  這段時間就屬直播平臺事多,為整頓主播行業不正之風,平臺與遊戲公司都是下瞭一番苦功。先是鬥魚施行扣分系統、並對主播衣著有著嚴格的要求,緊接著英雄聯盟官方發佈瞭《直播公約》,對主播的直播內容也進行瞭限制。然而就在系統上線後不久,鬥魚TV直播再次出事。

  近日,根據網友反映,某當紅女主播直播換衣,並出現全裸片段,該視頻目前在網上熱傳,引起熱議。

  根據媒體描述,視頻中一名女主播身穿類似浴袍的白色外套,下身穿著白色平角短褲。視頻沒開始幾秒鐘,女主播就突然敞開外套露出胸部,視頻中一男子大喊: “穿上,趕緊!”女主播並沒有停止,又脫下瞭短褲,裸露下半身。該女主播一邊脫褲子一邊說:“反正超管也不管,王瑞(音)尺度也不小,腿在那裡抬來抬去。”網友表示,該女主播網名為“七煌主持Mini”。

  2月25日上午,鬥魚官方已經針對此事做出回應,稱:目前網上流傳的視頻並非發生在鬥魚平臺,主播於2月23日23點30分結束直播且當晚並未再次開啟,視頻中內容發生時間為直播結束後的23點55分,鬥魚平臺上也並未直播此視頻。該視頻在直播結束後如何被錄制、傳播,原因正在調查。



  郭Mini所屬經紀的七煌科技發表公告,稱:有不法分子利用非正常渠道獲取藝人郭韻(郭Mini)不雅視頻及照片”,並向警方報案調查,嚴正聲明追究犯罪人相關法律責任。

  綜合雙方公告,本次泄露出來的郭mini不雅視頻,為錄制內容而非在鬥魚平臺的直播內容,但視頻不知因何原因錄制並且流出。不少網友稱鬥魚TV莫名其妙為一段跟自己無關的視頻“背黑鍋”。

  這次“郭mini直播露點風波”來的巧,此時正值鬥魚TV新規出臺10天(2月14日《鬥魚TV扣分系統上線 直播間違規管理方法》),當紅主播何以踩觸“高壓線”,有心還是無意?這背後又暴露出什麼樣的問題?我們不妨來看看。

  一、直播平臺審查與監管

  其實在去年,郭mini就由於在鬥魚直播跳熱舞露點,導致直播被關閉,但不久後再次復出。

  從最開始的“鬥奶平臺”,到出現造人、飆車等色情暴力事件的直播,再到鬥魚TV新規出臺,對女主播進行13條著裝行為規范,實際上鬥魚也在內容審查方面進行著努力。

  近日,央視《朝聞天下》欄目再度聚焦電競行業,稱電競直播有“錢景”。雖然電競今年來不斷被官媒正名,但電競直播平臺仍缺乏(合理的)監管。

  鬥魚出臺新規也是避免直播平臺陷入低俗的手段,然而,這並不能限制主播們一次又一次的挑戰規定。而這次mini直播露點事件也不能單純認為是鬥魚TV一傢之責,更暴露出整個行業缺乏有效的監管。

  直播平臺的監管可謂難上加難,如何有效的監管一直是困擾行業的難題。

  雖然鬥魚新規明令禁止主播過度暴露,雖然明確瞭“扣分系統”,卻沒有引導正確行為的“加分系統”或者更加合理的直播內容規定。

  即便出臺嚴苛的規定,但為什麼避免不瞭擦邊球行為呢?首先是直播平臺的競爭。

  二,直播平臺間競爭

  近兩年來,隨著電競領域快速發展,直播平臺呈井噴狀,大量投資開始湧入,直播平臺為瞭爭搶用戶,燒錢、挖角等手段屢見不鮮,這使得平臺間競爭白熱化。

  直播平臺靠超級主播吸引用戶,發展到現在,平臺格局形成鼎立之勢,依靠的不單單是超級主播的影響力,在遊戲、形式等內容方面也不斷推陳出新。

  有業內人士表示,直播平臺前期為瞭吸引人氣,大多平臺對這種擦邊球行為“睜一隻眼閉一隻眼”,後來競爭激烈之後,主播的行為更大膽,就是為瞭吸引用戶,但再往後,主流直播平臺開始對這種行為進行打擊,包括鬥魚也是,這主要考慮到平臺自身的風險。

  三,主播競爭

  直播平臺的崛起吸引不少職業選手選擇退役轉型做主播,也同時讓更多的人開始從事主播這個職業,包括很多沒有特別技能和文化的人。

  主播人數激增,競爭態勢加劇後,不得不使出各種各樣的擦邊球行為吸引用戶,而直播平臺用戶一部分會觀看比賽或遊戲解說,也有一部分用戶就是沖著這些“擦邊球主播”來的,為瞭看胸、腿、制服、熱舞,甚至更為暴露和隱秘的動作。

  有網友認為,遊戲玩不好,解說說不好,不靠露胸、露腿、跳舞怎麼賺“魚丸”(直播平臺一種虛擬貨幣)?

  其實,這次“郭mini直播露點風波”亦被網友猜測出搏出位、惡意攻擊競爭對手(鬥魚)等,而對於此前某內部人員的“電腦中瞭木馬”一說,那麼要提醒主播應避免在攝像頭前的過度行為,首先確認攝像頭已關閉,其次即便攝像頭關閉,也應該留後手以防萬一。

  暴露行為在整個直播平臺中占據瞭一定的流量,但這種涉黃涉暴的事件若屢禁不止,整個直播行業都會承擔風險。

Comments are closed.