馬雲的“NASA”是要航天嗎?其實是一系列黑科技的統稱

  3月真是開會的好時節,會議一個接一個,9日的時候,國民老爸馬雲在阿裡巴巴杭州總部開瞭個科技大會,這個會碉堡瞭:馬爸爸宣佈阿裡巴巴要在中國建一個“NASA”!

  NASA,美國國傢航空航天局,也是目前地球上最權威、最有實力的航天局——大傢都還在地球玩時,NASA已經玩到冥王星瞭;航天界最著名的阿波羅登月,背後站著的也是NASA;就連我們看的衛星電視,也得益於NASA發射的電星衛星實現瞭電視信號的轉換才實現……

  就是因為NASA在驅動人類科技和生活進步方面這麼牛,馬爸爸在阿裡巴巴也打算啟動一項代號為“NASA”的計劃!

  “以前阿裡巴巴是技術跟著業務走的兵工廠模式,這種模式手榴彈造得再好,也造不出導彈來。我們必須思考建立導彈的機制,成立新技術研發體系,研究的目標是為瞭解決10年20年後的困難。”兵工廠、手榴彈……馬爸爸給的創辦原因燃爆瞭有木有!

  說白瞭,馬雲的意思就是要用新技術驅動新經濟的發展。根據“NASA”計劃,阿裡巴巴會聚焦機器學習、芯片、IoT、操作系統、生物識別等核心技術,組建嶄新的團隊,全力以赴進行新技術研發。

  其實,作為全球最頂尖的互聯網科技公司之一,阿裡巴巴一直是技術驅動型公司,不然也做不到用1萬員工實現37000億交易額的世界紀錄,要知道沃爾瑪3萬億銷售額的時候,投入瞭230萬人呢。

  但是過去18年,阿裡巴巴的技術光芒都被它過於成功的商業光芒蓋住瞭,很多人對它的科技遠沒有天貓淘寶熟悉,雖然它有一批的黑科技!

  比如說阿裡雲自主研發、服務全球的超大規模通用計算操作系統“飛天”,已經入選世界互聯網代表性領先科技成果!

  馬爸爸親自代言的“人臉支付”功能,讓刷臉消費成真。

  而VR pay更是炫酷到眨個眼鏡就能買單。

  此外,還有人工智能阿裡雲ET及“城市大腦”,帶你領略科幻大片式的生活與管理。

  以及會自己上電梯、感知電梯擁擠的菜鳥物流機器人小G,從此開啟智能物流時代。

  事實上,阿裡巴巴的技術實力之於中國,正如蘋果Google之於美國、奔馳之於德國。正因為肩負著這般“科技國傢隊”的使命,阿裡巴巴的技術要解決的不隻是商業的運轉,更應做到從根本上提升社會發展基礎設施的能力、提升國傢技術實力,乃至發展到比肩“兩彈一星”的成果!

  因此,本次大會上馬雲也明確表示阿裡巴巴已做好瞭“大哥”應有的責任與擔當——阿裡巴巴的“NASA”,未來會圍繞新經濟體的三大使命展開技術思考:讓世界更加普惠(Inclusive),機會更加均等;讓世界經濟發展更加可持續(Sustainable);讓未來生活更加健康快樂(Happy&Healthy)。”

Comments are closed.