零件成本飆升!魅族盒子或無奈漲價

  大傢應該還記得,魅族在今年10月31日魅藍之夜的時候發佈瞭一款無論是性能還是外觀設計上都非常極致的電視盒子——魅族盒子。作為魅族進入電視領域的第一步,無疑魅族在它上面投註的心血還是相當多的,而市場上的反應也不錯,魅族盒子299元的售價還是相當親民的。隻是最近傳來瞭魅族盒子要無奈漲價100元的消息,怎麼賣得好好的漲價瞭呢?

  事出必有因,魅族盒子的無奈漲價與飆升的物價成本有著非常大的聯系。不知道大傢最近有沒有留意PC市場的內存以及固態硬盤的價格,現在對比10月份時的價格甚至高瞭40%之多。三星、海力士等閃存生產商聯手降低產能,提高售價導致瞭閃存顆粒的價格飆升,而又直接影響到瞭本就利潤空間小的魅族盒子的成本。

  還有一個非常重要的因素,是人民幣的貶值。眾所周知,科技產品的零部件大部分都來自國外,交易也基本上使用美元這一國際貨幣。但從K線圖上可以看見,美元兌人民幣匯率從10月份從6.7的水平飆升到如今的接近7,升幅達到瞭5%。對成本的影響可謂相當大。

  加上魅族在推出魅族盒子時的定價299元本身的成本控制就相當極致,在最低的定價范圍內拿出瞭相當不錯的配置,像遙控器尋丟等獨特功能的研發使得成本極高,導致利潤的空間非常小。因此零件成本上漲時,基本沒有可供緩沖的范圍,直接影響到瞭整體產品的利潤,甚至會出現虧損。因此,上漲100元確實是魅族的無奈之舉。

  回歸到魅族盒子這款產品上面,外觀無疑是它最出眾的點。魅族極致新銳的設計語言在魅族盒子上也得到瞭很好的詮釋,流線型而圓潤的三角形設計與普通四方的電視盒子有明顯的區別。而在表面上,魅族盒子做瞭拋光處理,顏值上更勝一籌。

  在硬件上魅族盒子內部配置64位2.0GHz A53四核處理器(五核Mali-450 GPU)、1GB內存、8GB存儲,操作系統是基於安卓6.0的Flyme TV。搭配藍牙遙控器,有效距離八米,支持語音操控,還支持一鍵尋找遙控器。資源方面接入CIBN平臺,支持優酷、搜狐、PPTV、優朋,並提供兒歌、健身、教育、遊戲(1000多款和EA授權)等專題。

  盡管魅族盒子的售價因為多方面原因可能從299元漲價至399元,但是毋庸置疑的是,魅族盒子仍然是一臺性能出色,設計優秀、資源豐富的電視盒子,還是非常值得購買的。

Comments are closed.