阿裡巴巴創新業務YunOS首登CES IoT成關鍵詞

  內容摘要

  與此同時,YunOS也積極參與國際IoT相關標準制定工作。8月,由YunOS主導的ID2(Internet Device ID)在ITU-T(國際電信聯盟通信標準化組織)成功立項,對促進IoT產業健康發展,加快IoT技術和服務快速發展與普及具有非常重要的意義。

  2017年1月5日,第50屆國際消費電子展(以下簡稱CES)在拉斯維加斯拉開帷幕。作為世界上影響力廣泛的消費電子產品展,CES也被視為全球消費電子風向標。本屆CES吸引超過150個國傢的數千傢展商參加。阿裡巴巴集團旗下萬物互聯網操作系統YunOS首次登上CES,以“Embrace IoT With YunOS”為主題,作為重要技術力量亮相阿裡巴巴集團展臺。

  此次CES,YunOS展出瞭最新技術成果及搭載YunOS Auto、YunOS Home、YunOS TV、YunOS Chip、YunOS Professional等系統的IoT相關生態產品,其中不乏惠普、索尼、金雅拓等國際品牌的身影。

  YunOS助力構建傢居生態

  圍繞智能傢居場景,YunOS推出瞭YunOS Home智能傢居操作系統,並致力於攜手傢電硬件廠商一起打通廚衛、環境、健康、安防、影音五大類傢居產品,為用戶帶來全新的智能傢居生活方式。其中在廚房場景,YunOS基於大數據及雲計算,依托互聯網冰箱設備構建廚房服務生態和設備?態:建立以賬號為中心的個?健康數據,提供更為科學健康的餐飲規劃,打通飲?規劃-?材采買-?材存儲-?材烹飪的鏈路服務,打造居傢餐飲閉環。

  在此次CES現場,YunOS展出瞭美的新款概念互聯網冰箱,展示其通過雲端跨領域數據整合打造出的新型食材需求體驗。過去,消費者需要自己挑選食材,而現在,YunOS將依托?戶體征及飲?習慣數據,為用戶規劃健康膳?、合理采買。該款概念互聯網冰箱搭載英特爾?芯片,並擁有創新的雙屏設計,兩塊屏幕均為21.5英寸,並可實現實時互動。其中,左屏使用瞭英特爾?實感技術?攝像頭SR300,可實時拍攝測量出人的身體維度尺寸,計算出身體質量指數(BMI),並實時傳輸到右屏。YunOS通過對BMI進?雲端分析得出日常所需熱量及營養,在右屏智能推薦每?健康食譜,為不同體征的用戶提供健康飲食指導。食譜所需食材,用戶也可以通過天貓超市實現便捷采買。

  YunOS賦予汽車數據引擎

  自2016年7月YunOS攜手上汽發佈全球首輛互聯網汽車以來,一直受到行業與市場的廣泛認可。截止到12月中旬,榮威RX5銷量近9萬臺,平均月銷量超2萬臺。在此次CES展臺上,YunOS通過VR遊戲體驗的方式展示瞭互聯網汽車的駕駛體驗和服務。

  參觀者可以在模擬體驗艙內,通過VR體驗遠程操控、語音操控、雙盲導航、室內導航、路況預警、預約停車位、自動支付、無人機/運動相機接入等互聯網汽車功能。同時,全新的“深夜地圖”也將首次上線,為用戶帶來全新的視覺體驗。

  作為汽車的數據引擎,YunOS Auto讓汽車同時行駛在公路和互聯網上,從此汽車不再隻是一個交通工具,而成為瞭互聯網服務平臺、智能硬件平臺及數據平臺,帶來更多的想象空間。

  YunOS構建新的芯片基礎設施

  隨著萬物互聯網時代的到來,感知規模呈爆炸式增加,連接形式也愈加多樣化和復雜化,數據和計算成為IoT的關鍵能力。而芯片作為設備實現智能化與信息化的硬件基礎和主要技術驅動力,面臨著新的機遇與挑戰,YunOS提供的一整套技術構建出新的芯片基礎設施——YoC雲芯片,搭載YunOS Chip芯片嵌入式操作系統。

  在此次CES的YunOS展臺上,YunOS展出瞭與展訊、金雅拓、索尼、樂鑫等芯片產業龍頭廠商合作的多款YoC雲芯片產品,未來將廣泛用於手勢控制、語音識別、定位等領域。

  YunOS開啟IoT元年

  2016年,YunOS繼續鞏固智能手機主戰場,與朵唯、小辣椒、康佳、魅族等品牌陸續推出瞭數十款智能手機。與此同時,2016年也是YunOS的IoT元年:聯合惠普及英特爾發佈首款HP YunOS Book、聯合夏普發佈首款4K YunOS TV互聯網電視、聯合美的發佈首款YunOS互聯網冰箱、聯合飛亞達發佈首款輕智能腕表。此外,更有首款YunOS機器人、海爾雲廚油煙機、天之眼Tron眼界4G全網通智能後視鏡等產品陸續亮相。在剛剛過去的12月,YunOS更牽手泰國電視機制造商Cybo發佈PRISMA智能電視,實現YunOS首次出海。

  不僅如此,2016年,YunOS為世界貢獻瞭一個新詞——互聯網汽車。從此,汽車在傳統動力引擎外,多瞭一個數據引擎。下半年以來,YunOS攜手上汽陸續發佈榮威RX5、名爵ZS、榮威i6三大系列互聯網汽車。其中全球首輛互聯網汽車榮威RX5自8月正式上市以來,月均銷量突破2萬,截止到12月中旬,銷量突破9萬臺。在此期間,YunOS聯合榮威舉辦瞭全球首屆互聯網汽車拉力賽,在超過3000公裡的歷程中,釋放YunOS作為數據引擎帶給汽車的新動力與社會價值。12月,YunOS Auto更冠名2016國際足聯俱樂部世界杯,亮相汽車強國日本,讓互聯網汽車亮相世界舞臺。

  與此同時,YunOS也積極參與國際IoT相關標準制定工作。8月,由YunOS主導的ID2(Internet Device ID)在ITU-T(國際電信聯盟通信標準化組織)成功立項,對促進IoT產業健康發展,加快IoT技術和服務快速發展與普及具有非常重要的意義。ID2固化在芯片中,不可篡改、不可預測、全球唯一,成為IoT領域身份頒發和協作機制的國際標準。

  2017年,YunOS將繼續大力發展智能手機,並深耕IoT領域。作為為在線而生的操作系統,YunOS會面向萬物互聯網時代,打造一個協同智能平臺,將用戶在不同場景的行為數據打通,以用戶為中心,將人、物、服務三張網打造為一張網,為用戶帶來更好的體驗。

Comments are closed.