這麼拼打廣告,恒大淘寶該收恒大多少錢

  在11月21日舉行的亞冠決賽中,恒大淘寶臨陣替換比賽服胸前廣告一事,引發廣泛熱議。讀懂新三板認為,作為新三板上市公司,雖然恒大淘寶目前隻有恒大集團和阿裡巴巴兩個股東,但恒大淘寶正在融資,潛在投資者應如何評估事件影響?

  實際上,一直以來,恒大集團包括房地產、冰泉、糧油在內的各項業務都受惠於恒大淘寶的品牌效應。這部分利益未來如何與上市公司厘清,這真是一個難題。

  1、最大收入來源受影響,潛在定增參與者利益受損

  根據恒大淘寶的公開轉讓說明書,東風日產與恒大淘寶的廣告合同總金額為1.6億元,合同期是2014 年2月1日至 2016年1月31日。東風日產的贊助合同是恒大淘寶第一大收入來源,2015年1-5月,恒大淘寶從東風日產獲取2212萬元贊助收入,占同期收入 26.14%;2014年從東風日產獲得7716萬元贊助收入,占當年營業總收入的22.5%。

  在可查的歷史記錄中,這不是恒大淘寶第一次違約。問題是,如今的恒大淘寶已經是一傢上市公司,這種違背基本商業契約的行為,隻會損害上市公司的利益。一方面,第一大金主被得罪;另一方面,胸前廣告本就是恒大淘寶的重要收入來源,這次事件會嚴重影響胸前廣告的銷售。

  恒大淘寶正在籌劃大規模融資,在最近的一次路演中,公司表示中國足球的廣告收入一直是被低估的,過去兩年胸前廣告合同價大概是1個億,在2016年胸前廣告至少要有3倍以上的增長,如果運作好的話甚至可以實現5倍以上增長。準備參與增發的各位投資者,你們覺得在現在這種輿論環境下,胸前廣告會不會受影響?

  恒大淘寶替換東風日產廣告是為瞭將廣告讓渡給恒大人壽,顯然,大股東為瞭自己的利益已經對潛在定增參與者構成利益傷害。

  2、恒大集團每年應給恒大淘寶多少錢?

  胸牌廣告事件隻是突發事件,更深層次的問題是恒大淘寶和恒大集團的關系問題。對於足球俱樂部行業來說,這是一個極為關鍵的問題。

  足球俱樂部的商業模式非常特別,其最大的“產品”並不是可直接銷售的“實物”,而是巨大的品牌價值。

  掛牌新三板前,恒大淘寶的整個商業模式表現為:恒大集團和阿裡巴巴投資俱樂部,俱樂部產生巨大的品牌價值,恒大集團和阿裡巴巴因為其冠名 “廣州恒大淘寶足球俱樂部”分享到知名度和美譽度。恒大淘寶通過自身取得的媒體曝光和品牌溢價,成為恒大集團和阿裡巴巴一張名片,提升其品牌形象。

  關於恒大淘寶對於恒大集團的意義,有球迷評價如下:

  “集團因為恒大足球俱樂部帶來的經濟效益每年超過百億,因為恒大足球,恒大的房產經常開盤當天售罄。這樣的資金回籠速度和收入是其他房產集團無法做到的。到底是恒大成就瞭足球,還是足球成就瞭恒大,這個問題從2015年許傢印的投入就可以看出來,我們相信,這條路走對瞭。還有一點,2013亞冠冠軍給恒大換來瞭新聞聯播4分鐘的播出時間,是無法用金錢來衡量的。”

  那麼,恒大集團支付給恒大淘寶多少廣告收入呢?2015年1-5月,恒大淘寶從恒大地產集團取得1163萬元廣告收入,從恒大長白山礦泉水有限公司取得 378萬元廣告收入。你知道阿迪達斯給曼聯多少錢麼?2014年七月,曼聯是與阿迪達斯簽下來10年7.5億英鎊的商業贊助合同。顯然,恒大淘寶從恒大地產集團獲得的收入與其給恒大地產創造的價值嚴重不匹配。但具體應如何計算,恐怕也是難題。

  現在,恒大淘寶宣佈以每股人民幣40元(投前估值150億元)發行股票,募集資金在1.5億元-26.4億元之間。在完成定增前,恒大集團是不是應該算清楚,以後如果恒大系公司和恒大淘寶發生商業行為,雙方準備怎麼結算廣告費?至少,恒大人壽這事,要先說清楚吧。

  更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果園行業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.