這十年iPhone所用技術是這樣逐步發展的

  2007年,地球上最具影響力的企業蘋果為我們帶來瞭一些新的東西,而這個新東西最後也成為瞭歷史上最賺錢,最偉大的設備之一,那就是 iPhone 。怎麼來衡量 iPhone 的現代經濟意義?從盈利能力來說,世界上或許隻有兩三傢公司能像蘋果那樣,從 iPhone 身上賺取更多的錢。事實上,iPhone 可以說創造瞭一種新的產品類別——智能手機。

  iPhone 和它的競爭者在過去十年裡,創造瞭一種當時不存在但是現在絕大多數人都需要的欲望對象,而且,iPhone 還改變瞭其他一些東西,比如說軟件,音樂和廣告。

  外媒認為,當我們更深入的去挖掘時,我們會發現,iPhone 帶來的,遠遠不止我們表面看到的這些。不管是史蒂夫.喬佈斯還是他的早期合夥人沃茲尼亞克,還是蒂姆.庫克和富有遠見的設計師喬納森.伊夫,這些都成為 iPhone 故事裡,最重要的“演員”。

  問問我們自己,我們到底喜歡 iPhone 什麼?很酷的設計,用戶界面,對細節的關註,還是軟件或者其他硬件方面?一些分析師提出瞭 iPhone 許多關鍵的技術,比如說微小的處理器,內存芯片,固態硬盤,顯示屏,鋰電池,網絡和軟件,蜂窩網絡,互聯網,觸摸屏,GPS全球定位系統,Siri 等等,所有的這些,都是組成 iPhone 或者說是其他智能手機的一部分。

  當然,iPhone 並不是創造瞭這些技術,它隻是將這些技術加以應用。舉個例子,GPS 全球定位系統,最早是一個純粹的軍事技術,而直到上世紀 80 年代,它才開始被應用。而萬維網的存在要歸功於 Tim Berners Lee 爵士的工作,可以說,智能手機的進步,其實很大一部分原因還要歸功於政府對技術的投入。




  如果沒有觸摸屏,智能手機很可能也不會成為智能手機,而觸摸屏的發明者是一位叫 EA Johnson 的人,他最開始的研究也得益於英國政府的支持,因為他受雇於從事皇傢雷達建立的工作。隨後,科學傢進一步開發瞭觸摸屏技術,而多點觸摸技術在美國商業化,蘋果公司最終得到瞭這項技術。

  再從 Siri 的開發和鋰電池的開發來看,技術的進步或者說開始研究,都得益於政府或者相關部門的支持和投入,還有 iPhone 的屏幕和一些半導體配件同樣也是。然而,美國軍方並沒有制造 iPhone ,歐洲核子研究中心也沒有創建谷歌,這些技術,都依靠磨練和發展,最終漸漸投入到商業化應用中,所以我們才看到最終 iPhone 的到來,人們進入瞭智能手機時代,在這個過程中,政府的投入和冒險,讓這些“可能”變成瞭現實。

  所以外媒認為,史蒂夫.喬佈斯就是一個天才,他創造瞭一些非常奇妙的東西,但是如果沒有觸摸屏等技術的成熟,也許喬佈斯最終為我們帶來的,就不是在技術上翻天覆地的 iPhone ,而是其他令我們著迷的“玩具”。

  iPhone 不知不覺走過瞭 10 年,我們也看到,這十年時間裡,智能手機是如何通過不斷吸收和學習其他領域的技術,讓自己變得更加聰明的,下一個十年,iPhone 還會怎麼變?相信現在誰也無法回答這個問題,我們或許隻有期待,iPhone 與智能手機,能繼續引領科技的發展,創造更多的奇跡。

Comments are closed.