豈止於大!蘋果下一代新品iPhone 7 Pro?

  蘋果園4月28日消息,去年蘋果公司推瞭iPad Pro產品,咋一看似乎是有意要和iPad Air區分開來,或許iPad Pro是iPad Air的升級版,又或許是蘋果在iPad產品線中開辟新的“一條道”,而Mac系列產品中也有Mac Pro分支,那麼如果這種模式運用在iPhone上會產生什麼樣的效果呢?而自從iPhone 6開始iPhone產品也細分出兩款機型,分別是4.7英寸和5.5英寸,或許將來蘋果會為iPhone生產更大英寸的產品,取名叫iPhone Pro?

  關於小編的這種想法並不是空穴來風,這不,最近也有消息稱蘋果公司計劃推出 iPhone 7 Pro,與 iPhone 7 以及 iPhone 7 Plus 最大的不同點是,該 Pro 機型將配備雙攝像頭,而且它有可能支持 Smart Connector 連接標準。當然這條消息的準確性還有待核實,在蘋果正式發佈產品之前,一切都存在變數。

  如果蘋果也覺得iPhone產品線需要“Pro”機型,那麼他們是會以“Pro”來取代Plus機型,還是在保持現有機型的基礎上,增加“Pro”呢?也就是說未來iPhone產品線可能有兩種組合:

  第一種:

  iPhone 6s

  iPhone 6s Plus



  iPhone SE

  iPhone 7

  iPhone 7 Plus

  iPhone 7 Pro

  第二種:

  iPhone 6s

  iPhone 6s Plus

  iPhone SE

  iPhone 7

  iPhone 7 Pro

  以上兩種組合方式各有利弊,而在我看來第一種組合的可能性比較高。雖然第二種組合看起來也不錯,但是我們可以參考一下 iPad 產品線現在的組合就可以猜到蘋果的心思瞭。目前蘋果在售的 iPad 產品包括 iPad mini 4、iPad Air 2、9.7 英寸和 12.9 英寸 iPad Pro,以及 iPad mini 2。對於一般用戶來說,iPad Air 2 和 9.7 英寸 iPad Pro 沒有什麼區別,iPad mini 2 和 iPad mini 4 也基本相同。

  除此之外,我認為蘋果如果不取消 iPhone Plus,而是直接在現有機型的基礎上增加 iPhone Pro,那應該是想給消費者留下這麼一種印象:iPhone Pro是iPhone中的戰鬥機,是一款主要面向企業用戶的設備。不管“Pro”是不是真的具有這樣的分量,但在蘋果看來它就是有這樣的分量。

  蘋果希望任何帶有“Pro”這個名字的產品都成為設備中最高端機型的代表。就像 Mac 產品線中,MacBook Pro 和 Mac Pro 就是最強者的代表。如果蘋果以 iPhone Pro 來取代 iPhone Plus,那麼一般消費者可能還是覺得,iPhone Pro 和其它 iPhone 的最大區別就是尺寸。如果三者並存,消費者可能會更加仔細地分辨它們的區別。

  不過一直以來 4.7 英寸 iPhone 和 5.5 英寸 iPhone Plus 的攝像頭都存在區別,iPhone 6 Plus 的攝像頭支持拍照光學防抖技術,而到 iPhone 6s Plus 上它的攝像頭已經支持攝像光學防抖。光學防抖技術的加入對攝像頭非常有幫助,除瞭能帶來更多的進光量(光線暗的時候較明顯),還能增加拍攝視頻畫面的穩定性。

  而在這裡還有一個更重要的區別因素,iPhone Pro 的雙攝像頭在表現形式就非常明顯瞭, 和以前的 iPhone 都不一樣。一般用戶看著 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 的攝像頭,他們看不出兩者有光學防抖技術的差別,但如果是 iPhone Pro,雙攝像和 Smart Connector 都真真切切地在機身設計上體現出來。

  這裡我們順勢就談到“Pro”機型和一般機型另外一個區別:Smart Connector。蘋果公司最早在去年的 12.9 英寸 iPad Pro 中引入這種連接標準,上個月發佈的 9.7 英寸 iPad Pro 是第二款使用該標準的蘋果設備。其實蘋果完全可以在 iPad Air 上引入這個 標準,然而他們開發瞭一款全新的 9.7 英寸 iPad 產品。這就讓我們不得不聯想到,Smart Connector 或許是專為“Pro”機型預設的。

  Smart Connector 在 iPhone 上有很多可能性。Smart Connector 能夠雙向傳輸數據和電量。坊間由此猜測蘋果是否考慮在這款產品上引入無線充電技術。除瞭連接電池外殼和 dock 這種比較簡單的使用案例之外,我們認為關於未來如何在 iPhone 上深度利用 Smart Connector,蘋果還有更多計劃。

  綜上所述,如果確實存在 iPhone 7 Pro 這麼一款產品,那麼蘋果更有可能讓它直接加入現有產品線中,而不是取代Plus機型,也就是上文所說的第二種iPhone產品組合:

  iPhone 6s——實惠的中等大小機型

  iPhone 6s Plus ——實惠的大屏機型

  iPhone SE——實惠的小屏幕機型

  iPhone 7——規格與 Plus 機型機型相同,但屏幕較小

  iPhone 7 Plus——同樣規格,但屏幕較大

  iPhone 7 Pro——iPhone 中的戰鬥機、雙攝像頭、Smart Connector

  雖然我個人希望蘋果能以 Pro 取代 Plus,但是可能性不大。或許你認為這樣的組合下 iPhone 機型是太多太復雜,但是從 iPad 產品線上就可以看出,即使產品組合看起來復雜一點,蘋果會在保持產品原有機型的基礎上,力推 Pro 機型。

  如今的蘋果已經不可能像當年那樣,說簡化就簡化那麼簡單瞭,因為他們目前的顧客群體和類型更多,他們需要通過豐富產品組合的方式來滿足不同消費者的需求。看看 Android 市場,然後再和蘋果的產品組合對比一下,你就會發現現在的蘋果在推出相同的產品來與他們競爭。雖然現在蘋果的產品看起來非常多,但是蘋果好像並不擔心這個問題。至於這樣的組合是否合理,是否合適,時間會告訴我們答案。

  你有什麼看法呢?你認為蘋果是否應該給 iPhone 產品線增加 Pro 機型,並且以它取代 Plus 機型?

Comments are closed.