記者暗訪:手機不論誰偷撿一概回收不問

  近來多名市民反映,蘋果手機丟失後定位大多顯示為木樨園附近,短暫幾日停留後便離京出現在外地,此後再無音信。近日北京晨報記者走訪調查發現,木樨園絕大部分商戶回收二手手機不問來源,不問賣傢身份信息,完全根據手機能夠順利登錄蘋果賬號開價,即便賣傢不知賬戶密碼,他們也會把手機按零件“拆件”收購。據瞭解,二手手機在法律上屬於舊貨,應遵照《舊貨流通管理辦法》的相關規定收購,對於手機的來源和去向都需要進行詳細的登記。

  丟失手機 離京前定位木樨園

  日前,市民孫女士的蘋果手機在望京地鐵站附近被偷,她立即使用找回功能鎖定瞭手機。幾天後,孫女士接到一封顯示由“蘋果公司”發來的郵件,提示她立即定位鎖定丟失手機,她立即按其提示填寫瞭手機ID和密碼等內容,但郵件寄出後石沉大海,再無回復。孫女士告訴記者,她第二天看到手機的定位還在“木樨園”附近,第三天就顯示手機出現在深圳,此後就沒瞭蹤影。孫女士懷疑,她的手機被盜後,小偷把手機拿到木樨園“銷贓”,“我的手機已經上鎖,不知道他們是用什麼方法把手機開鎖瞭,我都懷疑那封郵件是‘釣魚’的,就為竊取我的信息”。

北京晨報記者暗訪木樨園手機市場 發現二手手機回收極其不規范

  記者在調查中發現,多名市民吐槽稱,手機丟失後,能定位的最後一個位置就是木樨園。柳先生的遭遇更是神奇,他在宋傢莊地鐵附近丟手機後,聽朋友說起“現在很多‘黑手機’都在木樨園交易”的說法後,就去那裡“碰運氣”,竟然真的看到瞭自己的蘋果5手機,最終花費2000元把它贖瞭回來。

  回收手機 不需發票信息登記

  近日,北京晨報記者來到木樨園橋附近的手機維修一條街,這裡有百餘傢手機店鋪,多從事手機維修、二手手機交易。在一些手機城門口,還有許多人並無固定單位,舉著“高價回收手機”牌子在街頭招攬生意。

  在一處手機維修中心,記者還沒上樓就被一舉牌女子攔瞭下來,熱情招呼道:“修手機還是賣手機?我們高價回收啊!”當記者拿出來一部iPhone 5s後,女子一把抓瞭過去,“賣還是修呀?我看看。”記者詢問,“這是我撿的手機,沒有開機密碼,你這兒收嗎?”女子仔細端詳瞭手機屏幕後,坦言:“當然收啊,你打算賣多少?不過現在5s賣不上價錢,你又不知道密碼,也就200元錢吧。”

  “手機沒有收據或發票,我也沒帶身份證,你們這也能收?”面對記者質疑,女子不以為然道:“我們什麼都收,沒發票的也收,每天十多個手機我都收瞭,要什麼身份證啊?”記者追問:“你不怕我這手機是偷的啊?”女子有些不耐煩瞭,“你到底賣不賣?”看見記者沒有再詢價的意思,女子轉身去尋找下一個顧客。

  隨後記者走訪多個在街上擺攤回收手機的小販,並無一人詢問手機來源,更沒有涉及登記買傢個人信息的要求。同時,他們出售的二手手機也沒有發票,其中一部三星手機中還赫然登錄著一個三星賬戶。

  買賣訣竅 賬戶密碼成砍價籌碼

  在手機維修城內,記者隨機湊到一傢維修攤位前,向攤主稱手機是撿來的,沒有密碼,詢問是否可以出售。“我不管你手機怎麼來的,隻要能用,我們這兒就收。”攤主眼皮都沒抬,甩出這一句。他稱,這條街上回收舊手機的同行太多,生意不好做,有時一整天也收不著一部,但運氣好的時候就能收到幾十部,“來賣手機的有一個算一個,不知道密碼都說是撿來的,我們也不問那麼多,隻管一手交錢一手交貨”。

  攤主稱,一般丟失的手機都被上瞭鎖,他們可以通過軟件將開機密碼刷沒,但如果是蘋果或三星手機,就需要蘋果賬號或三星賬號的密碼才能打開丟失鎖。“如果這手機沒上鎖,那就是你走運,可以賣個好價錢。要是上鎖瞭,那隻能按照手機零件賣瞭。像這部iPhone 5s,沒有鎖賣1500元,有鎖就賣300元。”攤主稱,如果沒有賬戶ID和密碼,手機就是個磚頭。“那些告訴你能刷機的都是騙人的”。

  至於二手手機的去向,攤主坦言:“當然是賣瞭,或者給外地那些手機市場拆件用瞭。”他稱,“很大一部分的手機都去做翻新機瞭,能賣個不錯的價錢。”他說,現在木樨園的大部分手機都會賣給深圳的手機市場,“有鎖的手機每部轉賣能掙個三五十元吧”。

  在北京反扒民警的官方微博中,記者看到不少北京市民的手機被盜後出售到外地的案例。其中多個案例中被盜手機都被銷往深圳。而被反扒民警抓住的小偷招認,他們的手機大部分走向深圳。

  此外,記者走訪中發現,這些手機回收店,還將生意做到瞭網上二手銷售平臺。雖然標註瞭沒有發票,但因為價格便宜,詢問的買傢也不在少數。

  ■法律規定

  舊貨超過100元

  應詳記來源去向

  根據我國法律規定,二手手機在法律上屬於舊貨,應遵照《舊貨流通管理辦法》的相關規定進行收購活動。

  《舊貨流通管理辦法》規定:經營舊貨的個體工商業戶直接到所在地縣級人民政府公安機關辦理特種行業登記手續後,持公安機關的批準文件,到同級工商行政管理部門辦理登記手續,領取營業執照。舊貨經營者應當對收購和受他人委托代銷、寄賣的舊貨進行查驗。對價值超過100元的舊貨應當詳細記錄其基本特征、來源和去向。

  此外,舊貨經營者應當登記出售、寄賣及受他人委托出售、寄賣舊貨的單位名稱和個人的居民身份證;對委托處理舊貨的單位和個人,還應當嚴格查驗委托單位的授權委托書及委托人的居民身份證。

  ■專傢支招

  三招鑒別翻新機

  根據專傢提醒,購買手機時,消費者要確認是否有正規的“三包卡”和發票,最好能在購買後到當地客服中心進行檢測,以免買到翻新機。專傢稱,有三種方法可以幫助消費者鑒別翻新機:

  1。要檢查手機上是否貼有信息產業部的“進網許可”標志,如果沒有,肯定是翻新機。

  2。查看手機串號。每臺手機都有獨一無二的電子串號,新手機開機後,手機屏幕上顯示15個數字,這就是本手機的IMEI碼。打開手機的電池蓋,裡面有一張貼紙,上面也有一個IMEI碼,查看手機外包裝盒上的貼紙,上面也應該有一個IMEI碼,行貨手機這三個IMEI碼完全一致。如果你發現這三個IMEI碼不一致,那麼該手機的進貨渠道一定有問題,很可能購買瞭被偷的手機。

  3。翻新機在外殼、固定螺母上會有一些磨損的痕跡。另外,翻新機的電池一般都是組裝的,電池的觸點已經磨損,很容易看出,同時翻新機的外殼通常質量低劣,手感很差。

Comments are closed.