蜂窩網絡版 Apple Watch你認為有需要嗎?

  自從 2015 年 4 月份蘋果正式發售 Apple Watch 以來,有太多的人一直在猜測究竟蘋果會帶來怎麼樣的第二代 Apple Watch。不過,更多我們聽到耳邊的消息,依然是以願望清單為主,太多人表達自己想要功能和特征瞭,紛紛希望 Apple Watch 能夠變成一款無所不能的智能手表,要求功能上能夠與智能手機對等。

  有沒有一些比較接近於實現的功能呢?在眾多心願清單中肯定就有一兩個。前段時間華爾街日報通過知情人士獲取的消息稱,蘋果正考慮為新一代 Apple Watch 添加蜂窩網絡功能,以及更快的處理器。

  很多期待中的升級都值得 但蜂窩數據?

  更快、更穩定這必然是每一個關註 Apple Watch 的消費者或用戶都在期待的事情,而且可以預見硬件升級的事情必然會發生,蘋果內部優先考慮的事情也在於此。另外,外觀上來說,Apple Watch 可能還會更輕更薄,關於尺寸大小的問題蘋果最拿手,長期來每一條產品線都在執行相同的策略。

  續航方面,新 Apple Watch 也可能會更好,至少不會讓用戶每天都充電,如果蘋果更專註於在這方面改進和尋求突破,預計提升會非常之大,甚至能夠真正實現屏幕常亮顯示。若新 Apple Watch 新增 GPS 和獨立 Wi-Fi 的話,同樣也是一件值得的事情,這使其能夠成為獨立提供位置服務,實用性上大大增強。



  支持蜂窩網絡這一點,相當值得考慮。這是當前整個可穿戴設備領域的發展趨勢之一,畢竟越來越多的同類產品加入該特征,使其可以在更多非 Wi-Fi 環境下訪問互聯網,因此乍看之下,Apple Watch 似乎緊跟趨勢不可避免。

  全新的 watchOS 2 發佈,蘋果的確讓 Apple Watch 更獨立一點瞭,而且在不久之前蘋果還發佈瞭一條“強制令”,要求從 6 月份開始,所有提交的 Apple Watch 第三方應用都必須支持脫離 iPhone 獨立運行。這是好事,說明 Apple Watch 未來不依賴 iPhone 可能完成的任務也就越多。那麼,獨立應用如果實現瞭,就一定要求有蜂窩網絡的支持麼?

  也許吧!眼下蘋果的 Apple Watch 雖然隻是一款 iPhone 的配件產品,但有瞭獨立 Apple Watch 應用就能真正成為一款“獨立計算設備”瞭,蘋果已經明確表示,其產品策略就是將越來越多的功能推廣到每一個產品類別上。因此,隨著時間的推移,蘋果自傢的 iCloud 也有可能出現在 Apple Watch 上,利用 iCloud 哪怕其他設備不在身邊,也能接收通知。

  換句話說,未來將 Apple Watch 與設備配對,隻要通過簡單的 iCloud 聯網就能實現,哪怕是非 iOS 設備。雖然說這隻是很淺的意見,但是在生活中的確很實用,比如你外出去跑步或散步,不想要帶 iPhone 在身上,此時若 Apple Watch 還能夠保持配對和聯網狀態的話,就能夠代收文本信息,甚至是接電話。

  有蜂窩網絡 就會產生額外費用?

  長期專註於 Apple Watch 調查的機構 Wristly 公佈的調查報告稱,希望提供蜂窩網絡連接的用戶將近五成,看來有蜂窩網絡的情況下,認為 Apple Watch 能夠起到更多作用的人數的確不少。不過,有蜂窩網絡的功能,產生額外的費用是必然會發生的事情。

  目前市面上確實有一些 Android Wear 智能手表已經支持蜂窩網絡連接瞭,大多數都是與運營商合作的形式,比如在國美由 T-Mobile 和 AT&T 聯合提供“劃算”的數據套餐。更有意思的是,運營商也支持手表獨立通信的功能,像 AT&T 的新功能 NumberSync,當手機關閉時,隻要你的手表還處於 3G 或 4G 網絡下,就能夠代接收短信或電話,不過這要花錢來實現。

  蘋果升級 iOS 9.2 之後的設備,也支持 AT&T NumberSync 功能,不過能夠享受的隻有 Mac 和 iPad,所以未來 Watch OS 的升級可能會改變這種狀況,實現隨身隨帶的小設備可以無限制的使用數據,戶外運動愛好者應該會很中意於此。

  那有沒有可能不需要數據套餐的費用呢?其他產品有,但蘋果是否考慮就不清楚瞭。例如說,亞馬遜的 kindle 有兩個版本,Wi-Fi 版和蜂窩版,蜂窩版需要花更多的錢來買,好處就是此後無需花錢購買數據套餐。真有這樣的好事?其實並不完全是好事,亞馬遜與移動運營商合作,但限制用戶的網絡速度,流量也很有限,並指定可以訪問的內容,嚴格限制收費內容的傳輸。

  簡單來說,這與國內的定向流量包差不多,優點十分明顯,可以鼓勵用戶訪問設備制造商希望他們去訪問的內容,從中獲取更高的收益,即便不收費也不會有所損失。如果蘋果在 watch OS 平臺上執行相同的策略,自然也與網絡供應商合作推出蜂窩版本,限制用戶能夠訪問的內容,從而避免 Apple Watch 使用物理 SIM 卡,再一次發揮 Apple SIM 的好處。不得不說,這一策略有一定的吸引力,但顯然也很有限,畢竟不是用戶期望中真正完整的通信。

  現在回過頭來想,Apple Watch 真的需要蜂窩網絡連接嗎? 按照蘋果不停擴展 Apple Watch 功能的策略,將 iPhone 的通信功能延伸到 Apple Watch 上也是十分自然的事情,隻不過很多事實已經證明,手表並不是通信交流特別理想的設備。那麼,若隻是簡單的蜂窩數據連接呢?關於此你的想法又是什麼呢?

Comments are closed.