蘋果iPad 2升級iOS9變磚,官方稱系硬盤故障

  iPad2是蘋果2011年發佈的iPad系列第二代產品,由於廣受市場歡迎,根據移動應用分析公司Localytics的研究報告,全球用戶正使用的iPad中,iPad 2市場份額高達20%,每5個iPad的使用者中,就有1個人使用iPad 2。

  而近日,多名中國iPad 2用戶向《IT時報》投訴,自己在用iPad 2升級最新版的iOS9系統之後,iPad竟然黑屏變成瞭“板磚”,而蘋果官方給出的解釋也無法令消費者滿意。

  旗艦店升級也變“板磚”

  在蘋果官方網站上,相關頁面清楚地顯示iOS 9支持的機型中包括iPad 2在內。那麼為何iPad 2無法升級iOS 9?

  11月17日,記者隨上海iPad 2用戶施先生一起前往蘋果官方旗艦店。施先生的iPad 2系統是iOS4.3.5版本,因擔心自己操作不當,施先生選擇由蘋果工作人員代為升級。

  在簽署授權協議後,蘋果工作人員將iPad 2連接到電腦iTunes進行固件升級,沒過多久,屏幕顯示“未知錯誤9”。工作人員告訴施先生,他的iPad 2硬盤壞瞭,不能正常升級到iOS 9。

  對此,施先生表示,升級之前他的iPad完全可以正常使用,硬盤應該不會出問題。但蘋果工作人員給出的解釋是,iPad 2正常使用並不意味著施先生的硬盤沒有壞,隻是iOS 4的版本並沒有將硬件問題顯現出來,而iOS 9則暴露出瞭硬盤問題。

  蘋果工作人員給出瞭兩種解決辦法,一個是維修,因為iPad並不能單件維修,施先生的iPad必須整機更換,這樣一來,維修價格高達2000元左右;第二個方案是,如果施先生願意,還可以將iPad折價回收,不過現在施先生的iPad 2成瞭“板磚”,隻能0元回收。

  施先生表示,這樣的解決方案完全無法接受,簡直就是在捉弄消費者。

  維修店100元就能搞定

  那麼,iPad 2究竟為何無法升級至iOS9?難道真的是硬盤壞瞭?

  記者采訪發現,遇上iPad 2變“板磚”的用戶遠不止施先生一個。在一個名為“iPad 2錯誤9集結號”的QQ群裡,出現類似問題人數已超過百人。他們共同碰到的問題都是,在iOS 4直接升級至iOS 9的過程中遇到“未知錯誤9”,官方給予他們的解決方案均是要更換硬盤。

  “我一個人硬盤損壞也就算瞭,這麼多人都是硬盤壞,這概率未免太高瞭。”施先生不能理解的是,為什麼蘋果官方一口認定是硬盤問題。

  去年2月14日,蘋果停產iPad 2。直到今天,在一些線下渠道,消費者仍然能夠購買到iPad 2。QQ群中,好幾位消費者都是今年才購買激活的,但升級後仍然變瞭“板磚”,蘋果官方的回應依舊是“硬盤問題”。

  “硬件問題並不一定就是硬件損壞,很可能是附著在硬件上的軟件無法識別。硬件本身並無問題,當軟件問題解決瞭,硬件就可正常使用瞭。”記者聯系科信達蘋果維修中心的店長黃劍威,他告訴記者出現錯誤的原因是iPad連接iTunes刷機時,蘋果服務器驗證算法改變後有Bug,導致在iOS4刷機過程中引導失敗,而CPU識別不到引導文件,就無法繼續寫入刷機固件。刷機固件無法完整寫入就會造成硬盤系統部分工作不正常,才會發生刷機升級失敗,提示“未知錯誤9”。

  黃劍威提供瞭免拆硬盤的解決方法:“拆機,拿出主板,利用第三方測試修復設備,在主板上找到硬盤寫入資料的測試點,將新資料寫進去,就可以正常更新iOS9系統。”最近1個月,黃劍威給100臺iPad 2解決過“未知錯誤9”的問題,維修費隻要100元。不過蘋果官方表示,並不認同任何第三方給出的結論。

  蘋果客服勸iPad 2用戶別升級瞭

  記者再次就此問題咨詢蘋果官方客服,一名工作人員建議記者,先升級到iOS 7或iOS 8,再升級至iOS9。但事實上,iPad 2隻能直接升級到iOS 9,因為iOS 7和iOS8早已關閉瞭驗證,最後上述工作人員勸記者,幹脆放棄升級。

  “估計是iOS 4版本太低,沒辦法直接更新到iOS 9。”黃劍威表示,“如果之前用戶已升級到iOS8的話,那麼他升級iOS 9也不會存在障礙。”

  蘋果重新開放iOS 8驗證的可能性微乎其微,於是低版本的iPad 2無法直接升級至iOS9,這導致目前國內眾多iPad 2用戶將無法安裝部分最新的App應用,使用體驗大打折扣。

  施先生表示,“明明硬盤沒壞,卻說是硬盤故障,還要高價更換,蘋果官方的做法實在令人費解。”他表示,期待蘋果官方給出更合理的解決方案。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.