蘋果iCloud中國數據轉存中國電信雲服務

  《福佈斯》網站發表文章對蘋果把數據轉存中國電信雲的舉動進行評述。認為蘋果將用戶的部分個人資料轉存中國電信服務器的決定,使之成為中國和西方國 傢針對網絡安全的唇槍舌劍中難得理性的一方。

  蘋果之舉首先是出於推動產品在中國提升銷量的考慮,即為中國用戶提供更為快捷的服務。但從另一個角度,蘋果的這一決定也向西方國 傢的其他公司發出信號:既然蘋果堅信使用中國境內的基礎設施對保證數據安全並不構成威脅,其他公司是否也應該考慮效仿蘋果的做法。

  過去一年,美國和中國均采取瞭措施,不允許產自對方國 傢的設備用於本國的基礎設施。雙方表示,此類設備使本國系統面臨潛在風險,更容易遭受對方的監視。這一系列舉措使兩國的一些知名技術公司遭遇挫折,如中國的華為和中興,美國的IBM、思科和微軟等。

  上周蘋果宣佈把iCloud中國數據轉存電信雲,這在當前兩國政 府互相戒備的形勢下,是一種難得的理性聲音。蘋果此前很少對外向公眾解釋自己的經營決定,而此次卻不惜打破常規,通過聲明表示,它並不擔心使用中國電信數據中心的服務器將產生安全隱患。



  為表達信心,蘋果指出它所使用的加密技術復雜但可靠,哪怕有人在使用電信網絡時設法侵入中國電信服務器或攔截數據,終究也將失望而歸,因為這類技術能夠阻止第三方未經授權的訪問,從而有效地保障數據安全。作為維護用戶隱私的重要步驟,世界上大多數大公司都在使用此類加密技術。

  從促進蘋果產品在中國銷量的增長這方面來分析,蘋果此舉確實有必要,在中國境內存儲數據,較原先縮短瞭地理距離,能讓中國用戶享受更快速的服務。同時此舉不失為一次漂亮的公關策略。

  由於中國用戶遭遇蘋果售後的差別對待,以及數款iPhone在全球上市數周甚至數月後才姍姍來遲在中國進行新品發佈,盡管此後蘋果或道歉或將中國納入iPhone 5s全球同步上市的國 傢中,蘋果依舊飽受抨擊。

  上升到范圍更廣的企業文化這一層面來剖析,蘋果在公司形象上備受批評,關鍵因素在於它的傲慢——中國人民日報為它貼上的標簽。蘋果在中國市場賺取瞭巨額利潤,中國為其全球銷量貢獻瞭五分之一的可觀比例,而蘋果卻如白眼狼一般,很少通過開設更多蘋果專賣店或產品研發中心等投資方式回饋中國。如今它與中國電信合作,這種難得的示好姿態,也算是對中國用戶的一種補償,同時也有助於提升服務質量,贏得用戶好感。

  所有公司應當各司其職,保護好自己的數據以及用戶的私人信息。但最近西方國 傢的數據盜竊消息頻頻,可見數據保護有時仍遭遇困難。其他公司和政治傢們應該關註蘋果近期的舉動,並由此認識到,電腦設備總是有缺陷和漏洞。但歸結到底,公司和政治傢們應當認識到,使用加密等技術來保護數據隱私是他們最根本的職責。

Comments are closed.