蘋果電池6S難換 黃牛趁機撈金

  日前,蘋果承諾為6S系列部分手機免費更換電池,但不少消費者抱怨預約難、排隊難、維修難。北京晨報記者走訪兩傢直營店發現,現場排起幾十米的長隊等待手機檢測、維修,工作人員坦言,等待4個小時也未必能換到電池。與此同時,網上卻出現“黃牛”幫忙預約,價格10元至100元不等。蘋果官方客服提示消費者錯峰維修更換,如證件齊全建議到指定維修網點維修,而北京晨報記者隨機探訪兩個網點卻都撲瞭空。

  門前苦等仨小時 未必能更換

  昨日早晨,記者來到三裡屯蘋果門店,雖然還沒開門,但門口已大約有50人排起長隊,大多是前來檢測、更換手機電池的消費者。拿著手機等候的小王告訴記者,他多次在網上預約未果,“聽說因為電池缺貨,就算現場排隊也未必能換上,但我還是想來碰碰運氣”。商場附近的保安則介紹,蘋果門店前“人潮湧動”已是近日常態,“人多的時候排一排還得拐個彎兒”。

  上午10時開門,人們蜂擁而入,工作人員引導預約成功的十來個消費者先行簽到。其中一工作人員表示,目前每天得維修幾百臺手機,“昨天還有四十多臺壓著沒修完呢”。他介紹,像小王一樣未預約的消費者僅能在店裡檢測但不能更換電池,“檢測後符合標準建議他去我們的授權網點維修,服務是一樣的”。

  隨後記者又來到王府井蘋果門店,與三裡屯店如出一轍,店門口仍然排著長隊。“如果電池有貨,至少也要等三四個小時才能換上,我們會給有預約的顧客優先更換。”工作人員解釋,因近日更換電池人數眾多,經常會有斷貨情況,此後該店將不再接受非預約客戶。

  官方指定網點 吃倆閉門羹

  蘋果官方指定“提供同等服務”的網點情況又如何呢?記者根據工作人員給出的網點名單,來到新東安廣場9層一維修點,不料卻吃瞭閉門羹。門上貼著通知提示“本店因內部業務整合維修暫停”,記者撥通聯系電話,被告知何時恢復營業仍需等通知。

  隨後記者又來到朝陽區三元橋第三置業大樓內的指定維修點,也是“鐵將軍”把門,這裡的營業時間僅在周一至周六。兩位前來更換電池的消費者隻得嘆氣歸去,“預約約不上,門店排不上,聽瞭門店工作人員的話跑過來以為終於能修瞭,還是白跑一趟!”

  隨後記者又以顧客身份隨機撥通7個官方指定維修網點的電話,僅有兩個順利接通。其中朝陽區亞運村郵局二層的維修網點工作人員介紹,下午兩點多店裡還有20多人在排隊,“要修您得早點兒來”,他特別提醒消費者要帶齊手機、包裝盒、三包卡、發票、身份證才可以維修,一般更換手機電池需將手機留在店裡一周左右。

  網現“黃牛”賣號 生意火熱

  蘋果的免費“電池”如此難享,卻讓“黃牛”覓到商機,在網上售賣起蘋果售後預約號。記者在某網站搜索天才吧、預約這兩個關鍵詞,出現上百個相關“寶貝”,其中部分註明可購買蘋果當天和近期的預約號,可選擇地點包含全國多個城市,價格從10元至百元不等。

  其中一傢店名為“預約能手”,店內僅售上海、北京、深圳等地的預約號,這一個“寶貝”月銷量174筆。記者以顧客身份咨詢,對方表示北京所有門店預約號的價格均為50元,“每個地方價格都不一樣,其他城市都比北京貴呢!”他也表示,目前最早能購買3天之後的預約號,“把你的信息給我,等我約好瞭後,你拿著身份證直接去就行”。

  記者又咨詢瞭另一傢賣傢,他表示目前能拿到兩天之後的預約號,但時間隨機、門店隨機。記者詢問為何別人難預約他卻很容易時,對方岔開話題並沒有作答。

  蘋果客服建議錯峰維修

  對此,蘋果官方客服表示,目前蘋果6S更換電池的政策出臺沒多久,顧客較多、貨源壓力也較大,因此很多門店不能及時為消費者更換電池。除門店外,消費者還可持手機、三包卡、發票和身份證等到多個官方指定網點進行檢測和維修。而對於記者提及遭遇“閉門羹”的情況,客服建議最好在工作日前去,並提前與網點電話溝通。

  客服人員也提醒消費者,凡是在三年內購買、符合更換電池機型要求的手機,都可長期進行檢測和維修,如非急需,建議消費者避過現在的高峰期維修。

Comments are closed.