蘋果股價較36年前上市價增長18,492%

  據外媒報道,1980年的12月12日,蘋果公司在納斯達克上市,當時價格22美元一股,最終不到一個小時460萬股全部賣出,這比1956年福特汽車上市之後的任何一次IPO都要多。30年過後,蘋果市值超過瞭6040億美元,比上市那一年增長瞭18,492個百分點。據瞭解,1980年的公開招股使得這傢公司籌到瞭Lisa和Macintosh電腦的開發資金。10年過後,蘋果在向股東發放季度分紅之外其股票價值則增長瞭199%。

  然而到瞭20世紀90年代,一場關於Macintosh的災難性法院判決讓蘋果公司陷入困境。那個時候,這傢公司不再向股東支付季度分紅,媒體們開始紛紛給出負面報道。不過在那個時候,蘋果作出瞭一個正確的決定–開發ARM移動處理器構架。

  1996年,蘋果股價進入最低點,此時,創始人喬佈斯帶著NeXT回歸蘋果,從那之後,這傢公司開始聚焦創新。90年代末,蘋果股價再度回到昔日輝煌的狀態。

  進入21世紀之後,受互聯網泡沫牽連,蘋果的股價增長開始放緩甚至出現瞭小幅下跌。對此,蘋果決定作出調整,2006年,由於iPod和Mac業務開始有點萎靡不振,於是這傢公司在這個時間點作出瞭將改變未來世界的一條產品線–iPhone。2007年1月9日,喬佈斯發佈第一代iPhone,這款產品很快演變成全球性現象並且成為瞭有史以來最成功的科技產品。

  2008年,蘋果再度遭質疑,分析師指出,全球宏觀經濟指標顯示未來將沒有人能有能力購買iPhone、iPod或Macintosh。不過最終事實證實分析師的預測是錯誤的。20世紀前十年末,蘋果股價增長百分比達到瞭660.33%。

  從2010年開始,蘋果股價再創新高,這傢公司又重新開始向股東發放分紅,與此同時,它還開始回購股票。

  雖然在2014年的時候,一些假新聞網站試圖宣揚iPhone 6s生態圈將成為蘋果終結的起點,另外這傢公司的競爭對手還試圖將其還未發佈的iPhone 7定位成一款“無聊”的產品,但這仍舊撼動不瞭蘋果股價繼續增長的事實。據瞭解,自2010年開始,由庫克領導的蘋果其股價增長率達到瞭4400%。

  現在,蘋果還在繼續努力聚焦新的研發,為此,它專門投資建設瞭全新的二號園區,即著名的“太空飛船”。該園區將在明年年初投入運營。

  蘋果擁有著全球最成功的移動平臺,另外它在新興市場的增長也將繼續。據悉,蘋果在印度高端手機市場持有66%的份額。

  此外,蘋果還在不斷擴張公司的規模,如印度班加羅爾建立的iOS設計與研發加速器、在印度海德拉巴設立的新辦公區、在意大利那不勒斯設立的歐洲iOS開發者科學院以及在中國上海、英格蘭劍橋、日本橫濱、美國德州奧斯汀、以色列等地的研發中心。

Comments are closed.