蘋果的生財之道:iPad Pro配件為蘋果創收

  今年蘋果給我們帶來瞭巨大的平板電腦設備iPad Pro,屏幕達到12.9英寸,當它沒有和配件相連接的時候,它就是一款大屏幕的iPad。可是,當它連接上Smart Keyboard鍵盤和Apple Pencil之後,它就放佛灰姑娘穿上水晶鞋,如有神助,可搖身一變,成為一款杠杠的生產力設備。庫克甚至表示,它可以替代你的PC。

  不過,蘋果為iPad Pro專門推出的兩款配件價格可不便宜。Smart Keyboard的價格為1288元;Apple Pencil的價格為728元人民幣。

  說實話,就配件來說,Smart Keyboard和Apple Pencil的價格確實有些貴。我們曾經算過,如果你要買iPad Pro,一般情況下,你也會購買Smart Keyboard和Apple Pencil,那麼全套下來的價格最少需要7904元。如果你不買這兩款配件的話,那麼你購買iPad Pro就顯得沒有意義瞭,還不如買iPad Air 2。

  盡管這兩款配件的價格偏高,但還是有許多用戶願意為它們買單。通過蘋果中國官網我們看到,Apple Pencil和Smart Keyboard都出現供貨不足的情況,現在購買,需要等4—5周時間才發貨。

  在國外,這兩款配件也同樣吃緊。在百思買上,長期斷貨的Apple Pencil在eBay上被炒到接近200美元一支。鋒友@天菱紫夢表示,前天Best buy突然有貨,他立刻搶到,一個小時以後Best Buy又宣佈斷貨。至於Apple keyboard,Blue Assist(Best buy員工)告知12月份之前不用期待瞭。在eBay上,Apple Pencil的價格甚至已經被炒到500美元之高,折合人民幣已經超過3000元。

  沒有一點技術怎敢賣這麼貴?

  要回答這個問題,我們還是先來看看這兩款設備背後的技術。首先我們來看Smart Keyboard。

  Smart Keyboard這款產品的特點是外表被尼龍織物覆蓋,內裡則安置的一塊超薄電路板,並且它的內部沒有導線,整體都是導電層。Smart Keyboard采用瞭一種被稱作“導電佈”的織物設計,這個設計是它的亮點,采用整體導電材質,這樣一來,不會有用久瞭導線斷裂連接失靈的問題。

  蘋果表示,要打造像Smart Keyboard這樣纖薄耐用的設備,傳統的線纜或部件已經無法再依賴,因此他們隻能在一張纖薄如紙的尼龍上采用金屬蝕刻的方式來創造出獨特的可傳導材質,讓電能與數據可以雙向傳輸。

  拆開Smart Keyboard之後,我們就可以看到三條導電佈。

  Smart Keyboard還有一個Smart Conector功能,在iPad Pro主機左側和鍵盤邊緣上有三個觸點,通過磁吸接觸即刻鏈接。連接非常迅速,不過不夠牢固,如果你以前是Surface用戶,想要抓著鍵盤提起iPad Pro,那就不行瞭,因為iPad Pro會脫落。不會像Surface的Type Cover那樣容你抓著鍵盤甩來甩去。

  Smart Connector與Smart Keyboard內的可傳導織物聯合工作,實現電能與數據的雙向傳輸,為用戶提供便捷的輸入體驗。

  Smart Keyboard還具備防水功能,按鍵和按鍵之間沒有縫隙,覆蓋瞭防水防污塗層,日常灑水隨手一擦就好。所以,用戶在使用的時候,水或者果汁不小心倒在鍵盤上,都不需要擔心鍵盤因此而損壞。

  不過,說實話,雖然Smart Keyboard有那麼多技術傍身,但就它的手感體驗來說,我們其實不是很滿意,略有一點硬。在用過Smart Keyborad之後,我甚至覺得 MacBook 的鍵盤都好用太多瞭。

  和Smart Keyboard相比,Apple Pencil更受人矚目。Apple Pencil的外觀就是一支鉛筆的設計,除瞭筆頭的小帽不能充當真實鉛筆的橡皮擦使用之外。Apple Pencil設計簡潔優雅,筆尖很細,完全顛覆瞭普通電容式觸控筆傻大憨粗的形象。

  Apple Pencil內置瞭壓力感應器和傾斜角度感應器,可以模擬人們用筆時的真實情況,比如感知壓力、位置,以及和iPad之間的夾角,根據筆尖的斜度和壓力,Multi-Touch顯示屏能偵測到每個感應器的相應位置,從而描繪出粗細程度不一的線條,舉個例子,用戶使用Apple Pencil寫畫時,如果按壓力度大,壓力傳感器會得到回饋,從而進行“線條加粗”之類書寫狀態的調整。另外,當屏幕感應到Pencil時,系統的掃面次數會變成平時的兩倍,達到240次/秒。

  另外,在Apple Pencil的尾部,打開筆蓋,你會發現一個Lightening接口,可以直接插入iOS設備進行充電。Apple Pencil支持15秒快充,一次快充可支持30分鐘的使用,而完全充滿的使用時間也達到瞭12個小時,足夠用戶日常使用。

  我們在拿起筆的一瞬間,感覺比想象中的要重一些,很有質感,握在手中的手感極佳,寫字畫畫的流暢度很好,沒有任何斷點。壓力感應方面感覺還不錯,用鉛筆素描的時候最明顯,而且還有一種拿著鉛筆在畫畫或者寫字的感覺。

  最喜歡的一點是,Apple Pencil本身使用起來感覺很自然,既不輕也不重,用戶無需按鈕或掌握使用技巧,完全通過iPad Pro的用戶界面就可以輕松使用。

  目前,Apple Pencil隻支持iPad Pro,能在iPad Pro上使用的筆也隻有Apple Pencil這一款,用戶沒第三方選擇。這或許也就是為什麼,Apple Pencil能被炒到500美元的原因。Smart Keyboard則不同,用戶除瞭可以選擇官方鍵盤之外,還可以購買羅技專門為iPad Pro推出的CREATE背光鍵盤保護殼。它也可以和蘋果Smart Keyboard一樣通過Smart Connector磁性連接和供電,無需再進行藍牙配對,也無需充電。而且,它更具有價格優勢,這款鍵盤的建議零售價格僅998元人民幣。

  iPad Pro配件會為蘋果創收多多

  正如我們上面所說的那樣,如果一個人購買iPad Pro,那麼,他也將會一起購買728元的Apple Pencil和1288元的Smart Keyboard,否則,購買iPad Pro就沒有意義。當然,用戶也可以不選擇蘋果官方推出的Smart Keyboard,但Apple Pencil是逃不掉的瞭。(話說回來,如果用戶購買iPad Pro,其實相當於花錢買3件產品,就盈利來說,這可要比用戶單獨購買iPad Air 2要獲得更多利潤。)

  Smart Keyboard和Apple Pencil的制造成本是多少,目前我們不知道。但是。從蘋果設備掙去利潤的手法來看,這兩款鍵盤的成本(包括物料成本和人工制造成本)應該都會比售價低很多。以iPhone6s(64GB)為例,這款手機的物料成本為其售價的33%。再上一代,iPhone6的部件和勞工成本在200美元到247美元之間。

  蘋果通過銷售配件掙錢其實已經有瞭一個成功的例子,那就是Apple Watch表帶。Apple Watch表帶是這樣獲得利潤的,用戶在購買手表的時候,必定也會購買表帶(就像購買iPad Pro就會購買Apple Pencil和鍵盤一樣)。雖然,蘋果原本配備瞭一條表帶,但用戶往往還會購買第二條表帶,作為搭配更換。

  近20%的Apple Watch購買者在購買Apple Watch的時候,還會額外購買一條表帶,表帶也已經成為蘋果的重要利潤來源。另外,數據還顯示,17%的Apple Watch手表購買者買下瞭不止一條腕帶。

  大傢知道Apple Watch表帶賣多少錢嗎?一條運動表帶售價約49美元,實際上,它的成本隻有2.05美元。需要說明的是,這並沒有將手表的包裝和運輸成本包括在內。就算加入包裝和運輸成本,也遠遠比49美元少的多。

  曾經有人將蘋果這種銷售配件的營銷方式稱為“剃須刀式營銷”,現在,這種營銷方式再次應用在iPad Pro身上。Apple Watch的表帶能夠給蘋果創收,Apple Pencil和Smart Keyboard也同樣可以。

  蘋果一直都很擅長“掙錢”

  “16GB、64GB和128GB”這個策略,我們說過很多次,我們這裡就不再重復瞭。不過,這一策略也就蘋果或三星可以使用,其他廠商如果效仿這一策略,恐怕會讓用戶離開。比如,昨天華為推出年底收官旗艦手機Mate 8,還是老老實實的以32GB起步,然後是64GB和128GB。如果華為推出16GB、64GB和128GB,華為不僅不能讓用戶選擇64GB,反而有可能會出現更多人選擇16GB的可能,甚至轉身離開。

  好瞭,我們說回配件的事情。iPad Pro的Smart Keyboard和Apple Pencil都需要用戶額外掏錢單獨購買。而有些廠商則不一定,有的會給用戶標配鍵盤保護套和筆,有的則會標配一直觸控筆。比如,微軟Surface Pro 4,微軟會免費標配一支Surface Pen,價值388元。比Smart Keyboard手感更好的Surface Pro 4鍵盤售價988元人民幣,作為對比,Smart Keyboard價格為1288元。

  即使我們不計算iPad Pro和Surface Pro 4本機的利潤,我們單單看配件,iPad Pro配件的盈利也要比同等級別的Surface Pro配件高許多。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.