蘋果用USB-C接口真是為瞭賣配件賺錢嗎?

  蘋果公司在旗下 MacBook 產品上全面部署 USB-C 接口讓很多用戶不滿,有些抱怨很正常,但有些人認為蘋果這樣改變接口標準,逼著用戶花錢去買大量的轉接器和纜線,通過這種方法蘋果又賺瞭好大一筆錢。可是外媒 Appleinsider 指出,這簡直是一派胡言。原因如下:

  USB-C 標準並非蘋果開發

  USB-C 連接器是 USB 開發者論壇(USB Implementers Forum)開發出來的,這個論壇是一個非盈利組織,它自 1995 年就開始監管通用串行總線(Universal Serial Bus)的事情。

  蘋果雖然是 USB-IF 的成員之一,但是在這個組織的高層裡面並沒有蘋果公司的人。USB-IF的董事主要來自惠普、英特爾、微軟和芯片制造商 STMicroelectronics 等公司。

  USB-C 是一個開放的標準,任何電子制造商都可以使用。在未來幾年的時間裡,我們會看到有越來越多新的電腦產品會采用這個標準。

  過去,在促進新的連接器在電腦中的采用率方面,蘋果公司扮演瞭一個舉足輕重的角色。他們與英特爾合作開發瞭 Thunderbolt,另外蘋果也曾率先在旗下產品中使用 FireWire,這兩個都是開放的標準。

  此前有人猜測蘋果在 USB-C 的開發中發揮瞭重要作用,同樣也有人認為蘋果對 USB-C 的開發一言不發,是因為他們希望電腦行業能夠大量使用這個接口,如果說這是一個“蘋果接口”,那可能會影響到行業對它的采用。

  無論如何,USB-C 獲得一個獨立的、非盈利性的董事會審核通過,而該董事會對於蘋果 Mac 系列產品的成功沒有一點興趣。

  蘋果公司或者其他電腦廠商大力推進 USB-C 的原因很簡單。它是一個很薄的、正反可用的多功能合一接口,可輸送電源、傳輸數據和視頻。

  一旦行業大量采用 USB-C 之後,那麼從 USB-A 標準轉換過來的痛苦很快就被人們拋諸腦後。但在此之前,很多早期的采用會發現他們每天都必須依賴各種轉接器。在這裡我們不得不說,用戶的抱怨在很大程度上是被誤導瞭。

  USB-C 並不能給蘋果帶來利潤

  蘋果確實有很多 USB-C 和轉接器在售,而且它們的價格都不低。蘋果賣的配件一直都比其他廠商的貴,蘋果產品也是如此。

  但因為 USB-C 是一個開放的標準,所以市場上還有很多第三方廠商的產品可選,而且價格比蘋果的要便宜很多。如果蘋果真的隻想讓用戶買他們自己生產或者授權的配件,那麼他們應該是設計出全新的接口標準去和 USB-C 競爭,而不是用這個開放的標準。

  如果 MacBook Pro 上也使用 Lightning 接口的話,說蘋果賣配件賺錢還能說得過去。可惜 MacBook Pro 用的不是 Lightning。

  不過後來用戶的各種抱怨讓蘋果不得不調低 USB-C 和 Thunderbolt 3 配件的價格,最近他們把促銷活動的時間延長到 2017 年 3 月底。

  很多人認為蘋果賣配件賺錢,這種想法真的很奇怪。更何況蘋果在整個PC市場所占的份額那麼小。或許 12 英寸 MacBook 的電源適配器(29 瓦特)能夠證明,蘋果使用 USB-C 不是為瞭賣配件。用戶可以通過蘋果購買這款適配器,單獨售價為 49 美元。如果你想用蘋果的 USB-C 充電線,價格為 19 美元,這樣子下來總共 68 美元。

  對比之下,MacBook Air 的 MagSafe 2 電源適配器(45 瓦特)的售價為 79 美元。而且 MagSafe 線是固定連接在適配器上的,如果線壞瞭,那麼你就得花 79 美元去把整個東西都換瞭。

  而新 MacBook 的適配器和纜線是可以分離的,線壞瞭的話,你隻要 19 美元買一條新的線就好,不用更換適配器。如果你買第三方的纜線,那價格就更低瞭。也就是說使用 USB-C 之後,更換適配器還更容易、成本也更低瞭。

  iPhone 沒有使用 USB-C

  這裡我們又要說到一個用戶不滿意的問題瞭。iPhone 和新 MacBook Pro 連接的話,用戶要麼得有一個 USB-C 轉 USB-A 轉接器,或者是Lightning 轉 USB-C 線,這兩樣東西都是單獨售賣的。

  至於蘋果不在 iPhone 7 包裝盒中多加一條 Lightning 轉 USB-C 線的原因,我們來看一組數據。

  蘋果 Mac 銷量最好的時候是 2015 年 9 月份,銷量為 570 萬。對比一下,iPhone這個假期季的銷量大約是 8000 萬,也就是說買 iPhone 的人遠遠比買 Mac 的人多。

  在 Mac 上轉而使用 USB-C,雖然很痛苦,但是這個過渡更容易完成,因為 Mac 的用戶比 iPhone 少很多。

  如果蘋果在 iPhone 包裝盒中配的數據線是 Lightning 轉 USB-C 的,那用戶才真的要瘋瞭。因為這可能和他們目前在用的電腦、車載適配器等配件不相容,畢竟目前很多配件還是全尺寸 USB 接口,這樣的話恐怕場面真的會失控。

  也正是這個原因讓蘋果公司不會輕易地在 iPhone 或 iPad 上使用 USB-C 接口——整個生態系統都是圍繞 iOS 設備建立起來的。Lightning 或許會成為蘋果 iOS 設備上使用的最後一個輸入接口標準,以後就會逐漸過渡使用無線連接和無線充電功能,在此之前蘋果都不會再更換接口標準。

  2012 年隨著 iPhone 5 的發佈,蘋果將設備的接口從 30 針接口換成瞭 Lightning 接口,用戶的不滿持續瞭好幾年。2015 年的時候 The Late Show 上,當紅政治諷刺節目的主持人斯蒂芬·科爾伯特( Stephen Colbert )還在拿這件事情來調侃蘋果。

Comments are closed.