蘋果會記下你的聯系人?不要那麼緊張!

  與 FBI 的死磕讓我們看到瞭蘋果對用戶隱私權的重視,這也是果粉們信任蘋果設備能夠帶給大傢更多安全的原因。現在有人爆料 iMessage 會記錄用戶們的聯系信息,不過仔細分析,你會發現這也沒什麼大不瞭的。

  iMessage 要搞事?

  如果要說 iOS 系統的安全性對普通用戶的印象,最直觀的除瞭 iCloud 之外,那就是 iMessage 瞭。如果想要保證自己和朋友們的安全通話,iMessage 應該說是最好的服務選擇之一。不過日前新聞調查網站 The Intercept 曝出的一件事,引起瞭不少用戶的憂慮。

  根據這傢網站的說法,當你試圖通過 iOS 的信息應用去聯系某個人的時候,它就會和蘋果的服務器交換信息,看看你要聯系的那個人有沒有 iMessage 賬號 —— 到這裡都還是沒有問題的。但無論你的聯系人有沒有 iMessage 賬號,蘋果都將能夠看到。更讓人擔憂的是,The Intercept 表示蘋果將會記錄下你試圖聯系那個人的日期和時間,甚至還有能夠指明你所在位置的 IP 地址。

  更重要的是,消息來源還從美國佛羅裡達州的執法部門那裡獲取瞭信息,據說那是蘋果所遞交的一份簡要表格。蘋果似乎將會把這些 iMessage 應用所獲取的信息交給執法部門,有必要的時候它還將作為呈堂證供。

  另外,文件中還提到在短信應用中每次打開新的聊天窗口後輸入的對方號碼都會被傳送至蘋果,即使最終並未真正發送這條短信。

  這樣一來,相關的執法機構就有能力獲取 iPhone 用戶何日,何時,何地聯系何人的信息瞭。這讓一些人感到很擔心,因為這種做法似乎與蘋果一貫的主張背道而馳,而且人們也不清楚這會導致一些什麼後果,更多的資料會因此流出嗎?

  這並不是新鮮事

  首先要說明的一點,那就是蘋果並不能夠獲取 iMessage 信息的具體內容,因為那些都是經過末端加密的,即使是蘋果也根本沒有辦法獲取。我們在這裡隻針對聯系人信息,不過這些信息的獲取,蘋果並不是在偷偷進行的,而是早就已經告知多次瞭。

  The Intercept 宣稱蘋果暗自存下瞭經過 iMessage 的所有聯系人信息,而沒有告知任何人,並將其全部交給瞭執法部門。然而事實上,蘋果早已經在 iOS 10 的相關協議中寫明瞭這些事情:

  “請註意隻有用戶生成的有效文件分類才會在出示瞭合法的搜查令的情況下,被提交給執法部門,諸如:SMS、iMessage、MMS、照片、視頻、聯系人、錄音及通話記錄。蘋果不會提供:電子郵件,日歷事件,或其他任何的第三方應用數據。”

  最值得一提的是,蘋果在這份文件中也特別指出,由於 iOS 8 及以上的系統采用瞭最新的安全技術,它是不可能從鎖定的設備中提取信息的。另外,蘋果雖然確實會用這種辦法將聯系人信息遞交給執法部門,但官方已經明說這樣的合作已經持續數年瞭,並不是什麼最近才開始進行的“暗中交易”。

  另外,蘋果其實並沒有記錄你用 iMessage 應用時輸入的每一個號碼,隻有在需要調試,或者是要將這條信息導引向正確的服務時才會那麼做。

  IP 地址沒有那麼重要

  那麼 IP 地址呢?因為這據說能夠讓用戶聯系某人時自己的位置暴露,所以也挺讓人不安的。不過就和上文所說的那樣,蘋果儲存 IP 地址信息也已經很久瞭,無論是登錄 iCloud 還是任何牽涉到 Apple ID 的服務,IP 信息同樣是必要的。

  蘋果確認說 IP 地址數據也會被提交給相關部門,當然瞭還是要在法律程序完備的前提下才會進行提供。更重要的是,The Intercept 這個網站還有一個很重要的誤解,那就是 IP 地址其實並不能提供人們的具體位置,甚至很多時候都並不準確。所以,執法部門和其他任何人也難以單純通過這個信息,精確找到你所在的位置。

  也許我們擔心得太多

  那麼說到這裡我們就可以總結一下瞭:蘋果收集和儲存這些聯系人相關的信息已經有幾年的時間瞭,而且這些行為它都已經通過相關的協議告知用戶,而非悄悄進行。即使有關的執法部門想要提取,那也需要有合法的搜查令或法院命令才行。

  另外,蘋果存儲這些數據也並非單純為瞭給執法提供方便,而是為瞭進行調試,或者是服務導引。你想給某個人發信息的時候,究竟走的是尋常短信的途徑,還是 iMessage?這些信息其實起到的是這樣的選擇作用。

  更重要的是,這些數據隻會在蘋果的服務器中存在 30 天,過後就會被自動刪除。而且不管怎樣,因為端對端信息加密的存在,蘋果都是不可能獲知信息的具體內容的,其他第三方就更不可能瞭。

  根據一個消息來源提供的資料,其實蘋果會采用這個機制也是出於無奈。iMessage 的使用體驗曾受到批評,特別是當一個 iPhone 用戶換瞭新的安卓或 Windows Phone 手機卻沒有更換手機號碼後,當其他 iPhone 用戶想要聯系他時,系統仍會將後者識別為 iPhone 用戶,試圖走 iMessage 渠道造成問題。另外還有大量的其他困擾,迫使蘋果的工程師們選擇保存聯系人信息 30 天,用來找出 BUG,解決消費者遇到的問題。

  其實真要說起來,與其擔心蘋果采用的這個機制會導致 iPhone 泄密,不如關心一下運營商 —— 前者手中的用戶信息可比後者的要少太多瞭。

  從庫克時代開始,蘋果就一直在強調著所謂企業應該承擔的義務和責任,而這就包括為用戶的隱私權負責,所以我們才會看到它和 FBI 在破解疑犯手機這個問題上的爭端,iOS 10 開始強調人工智能的作用,而蘋果也仍然為它加瞭一道被稱為“差分隱私”的緊箍咒。已經進行瞭那麼龐大的佈局,蘋果不大可能會在這些小事上翻船。這件事乍一看非常唬人,鋪開來說明白瞭,其實都是稀松平常的事情。iMessage 到瞭 iOS 10 上已經變成瞭一個非常強大的社交平臺,所以我們也不用在意太多,該用就用吧。

Comments are closed.