蘋果新專利:分析交通指示牌提供路線

  不久前,美國專利和商標局(USPTO)批準瞭蘋果一項涉及地圖導航系統的專利申請。根據專利文件描述,該系統基於實時“眾包”交通指示燈和指示牌數據分析,產生智能路線導航,為用戶提供到達目的地最短路線。

  蘋果這項專利全名為“基於監測指示燈的導航系統”,該系統能夠收集和分析來自不同移動系統(如iPhone)的交通信息,從而確定指示牌和紅綠燈位置和狀態。這些信息要比傳統路況監測信息更為精確,可以為用戶提供最短路線以及顯示目的到達地所需時間。

  在某些情況下,該系統需要依賴於內置於iPhone中的GPS來確定用戶是否在行駛的車輛中。移動設備將GPS定位數據與設備內的加速器以及系統時鐘功能結合,從而能夠確定指示牌和紅綠燈位置和狀態,以及等車所需的時間。這些“數據包”將會實時發送到離線服務器上進行分析。

  比如,當多個iPhone設備將交通路況信息發送至服務器後,系統通過分析紅綠燈和指示牌數據,確定它們的地點和等車時間,從而找到堵車區域。用戶設備可先儲存交通數據,再隨後上傳,而服務器則會持續追蹤某個地點的路況。

  為瞭確定用戶所駕駛的汽車是在紅綠燈或者交通指示牌處停下來,該系統可以依據“時間”來分析汽車的運動狀態。比如,如果連續出現多次停車,且每次行駛距離較短,則可推斷為堵車。另外,該系統還可以分析來自距離較近離的不同設備數據,來確定紅綠燈位置和狀態。



  系統收集到的信息在經過整合和處理後,將被推送到安裝導航應用(比如蘋果地圖)的設備上,紅綠燈信號,交通停車標識以及交通事故和其他興趣點將非常“生動”地展示在地圖上。

  在某些例子中,這些數據還可以用來通知用戶到達目的地可能要延誤的時間。跟現有地圖應用一樣,蘋果系統也可將實時交通信息顯示在所選定的路段和高速公路上。

  此外,蘋果系統還可以依據歷史記錄和實時延誤信息,為用戶展示所選定路段上的紅綠燈狀態,並通過計算該路段上紅綠燈數量來確定行程時間。如果數據充足,服務器還可以預測距離、速度,以及用戶在駕車過程中可能因紅綠燈而延誤的時間。正如專利文件所說,使用該系統的司機,借助這項技術可以“持續”駕車行駛到目的地。

  蘋果系統還描述瞭其他一些功能,比如交通事故和紅路燈故障識別等。目前還不清楚蘋果是否會將此技術應用到蘋果地圖應用中。蘋果最新iOS8系統測試版中的地圖應用中並沒有增加此類新功能。不過,目前市場已存在瞭類似於蘋果這項眾包導航系統,比如Waze,這傢公司已在去年被谷歌收購。Waze是一款眾包地圖和導航應用軟件,該軟件在地圖導航的基礎上,通過用戶信息共享,提供交警位置、交通擁堵、道路施工情況、速度傳感攝像頭位置等交通相關信息。

  事實上,蘋果在去年也曾申請過一項名為“用戶指定路線評級和提示”專利,按照文件的描述,該系統適用於有內置GPS功能的3G/4G移動設備,如iPhone和iPad。該系統允許用戶對剛使用的路線進行打分,然後這些打分信息會被發送到中央導航服務,該服務根據這些信息為其他用戶生成不同的路線。

Comments are closed.