蘋果或許每個月能從你身上賺到153美元

  從很多方面來說,你可以把蘋果公司看成一個提供訂閱服務的公司。其實蘋果早就已經進入這種模式,而且隨著 iPhone Upgrade Program 等新服務的推出,蘋果公司的常續性營收得到鞏固。蘋果的硬件業務已經是非常有效的常續性營收來源,畢竟果粉的忠心程度也非常高,所以蘋果會有一定的硬件用戶基數,硬件用戶的更新就能夠為蘋果創造很多營收,目前還沒有哪傢科技公司在這方面可以和蘋果匹敵。

  高盛分析師 Simona Jankowski 日前就將蘋果所有產品線都囊括在內,計算蘋果每個月可以從每個用戶身上賺到多少錢。

  Jankowski 認為蘋果公司處於轉型期,轉型後的蘋果是一傢服務公司。但在這裡我們所說的服務公司並非常傳統意義的服務公司。對於蘋果來說,這樣的轉型也許有很多好處,畢竟在提供可靠的綜合性雲服務方面,蘋果公司還是落後於谷歌公司的。這樣的轉變對於投資者來說或許也是喜聞樂見的。

  該分析師認為目前每個蘋果用戶平均每月為蘋果創造大約 42 美元的營收,對於一個目前還以硬件為中心,並尋求轉型的公司來說,這個數據也是可以的瞭。那麼這名分析師是如何得出這個數字的呢?

  首先該分析師認為全球 iPhone 安裝基數為 4.7 億,另外大約 15% 的 iPhone 用戶會擁有一臺 Mac 設備,52% 的 iPhone 用戶擁有一臺 iPad,2% 的 iPhone 用戶擁有一支 Apple Watch 手表,還有 1% 的用戶擁有一臺 Apple TV。她預計用戶更新 iPhone 的頻率為兩年一次,Mac 為四年一 次,iPad 為三年一次,Apple Watch 和 Apple TV 也是兩年一次。所以該分析師得到以下表格(ARPU:平均每月每名用戶收入)

  另外這名分析師指出,隨著時間的推移 ARPU 會增加到 153 美元。不過這種假設太過理想。

  首先上述假設中並非所有 iPhone 用戶都會擁有蘋果公司的全套產品,特別是在新興市場。第二就是關於用戶升級設備的頻率,也許用戶並不會按照蘋果公司的開發升級循環來更新自己手中的設備。而且我們並不清楚 Apple Watch 的更新周期是怎樣的,而 Apple TV 在本次更新前已經有3年沒有獲得更新瞭。而蘋果自己也不清楚 iPad 用戶更新設備的頻率是怎樣的。

  在這裡需要指出的是,高盛投資公司認為對於美國用戶來說,每個月 153 美元 ARPU 是非常有可能的,而對於國際用戶來說 50 美元的 ARPU 或許會更加實際。如果高盛上述分析是正確的,也就是說在他們的假設之下,如果他們可以進一步將現有的用戶基數貨幣化,那麼蘋果的業務就不再依賴於單位量增長,這也是為什麼 Jankowski 認為蘋果的 ARPU 能夠增加到 153 美元的原因。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.