蘋果想離中國再近些 在北京成立研發中心

  除瞭開不完的零售店、經銷商和代工廠,蘋果在中國的業務版圖開始往上遊尋路。北京商報記者昨日獲得確切消息,蘋果研發(北京)有限公司在北京成立,這是蘋果在亞太地區設立的第一傢研發中心。蘋果CEO庫克不厭其煩屢次訪華,終於有瞭更具科技含量的蘋果式佈局。在業內人士看來,面對大中華區業績下滑和本土對手林立的“中國局”,庫克希望離中國市場和中國用戶“更近一些”。

  3億投資

  剛剛成立的蘋果北京研發中心將致力於計算機軟硬件、通訊、音頻和視頻設備、消費電子產品技術及信息技術等先進技術的研發。據瞭解,蘋果研發中心註冊資本為1億元人民幣,投資總額3億元人民幣,共有員工約500人。

  早在今年8月,庫克在訪華之行中就表示,將加大在中國的投資,預計於今年底前在中國設立亞太地區第一傢獨立運營的研發中心,同時也會積極參與中國的“互聯網 ”行動和中國智能制造。據悉,蘋果在日本和印度也將設立研發中心,但從速度看,北京的研發中心將最先落成。

  據瞭解,中關村示范區也是國際巨頭公司在中國的樞紐所在。英特爾、谷歌、微軟、西門子等世界500強企業紛紛在中關村投資設立子公司或研發機構。經過多年的發展,中關村一區多園中,有兩個區域最受跨國科技巨頭青睞,一是位於海淀園的中關村西區、五道口和上地,英特爾、微軟、谷歌、Oracle等在此落子;二是位於朝陽園的望京地區,蘋果、三星、摩托羅拉等在此佈局。中關村朝陽園的前身是中關村電子城。現在的朝陽園包括電子城東區、電子城西區、健翔園、電子城北區、望京地區和垡頭中心區。

  北京商報記者發現,在蘋果8月發佈的大中華區招聘崗位中,有五個職位在北京,其中三個是市場營銷部門負責人,剩下兩個是軟件工程師。目前尚不清楚這些職位是否與籌備中的研發中心有關。

  早有先兆

  對於蘋果來說,中國是重要的成長市場,包括庫克在內的蘋果公司高管都預計,按照營收計算,中國市場未來將取代美國,成為該公司最大的市場。近幾年,蘋果在中國市場的投入本不在少數,當然並不僅限於智能電子設備。

  去年,蘋果公司首次進入中國光伏業,在中國西南部高原建設一個太陽能項目,這也是蘋果在美國之外地區建設的第一個太陽能項目。蘋果公司全資持有的子公司Apple Operations(蘋果運營公司)與中環股份的子公司四川晟天新能源發展有限公司合資成立瞭“阿壩州紅原環聚生態能源有限公司”和“阿壩州若爾蓋環聚生態能源有限公司”。

  今年5月,蘋果又宣佈投資滴滴出行10億美元,這也是蘋果首次在中國投資互聯網企業。一向采取保守投資策略的蘋果選擇滴滴作為投資對象,跟滴滴目前在中國市場強大的用戶支撐有緊密聯系。

  而涉及到電子市場,蘋果一直以來在國內的業務主要是通過直營店等銷售終端產品,此次也是蘋果首次在國內建立研發基地。根據蘋果官網顯示的數據,該公司目前在中國的直營零售店共有44傢,這並不包括正在建設中的門店。

  曲線救市

  自2013年起,庫克基本每年來華兩次,其中,不乏為挽救蘋果在中國的銷售所做出的努力。2013年7月,蘋果財報顯示,蘋果產品在中國的銷量大幅下滑14%,庫克訪華期間會見瞭當時的中國移動董事長奚國華,並於次年達成協議,擴大瞭中國市場份額,救市成功。

  然而今年二季度,蘋果的大中華區營收下滑瞭26%,三季度在中國市場的營收更是大幅下滑瞭33%,失去瞭蘋果第二大市場的地位,與去年同期的翻一倍多形成強烈反差。市場研究機構Kantar Worldpanel ComTech最新發佈的報告顯示,在截至6月30日的第三財季中,蘋果在中國市場的份額為17.9%,較去年同期下降瞭1.8%。

  產業觀察傢洪仕斌認為,蘋果在中國設計研發中心並不意味著蘋果會扭轉下滑態勢,因為國產手機的崛起已經是不可抑制之勢,在中國市場,華為、OPPO、vivo等品牌已經直追蘋果,甚至已經超越蘋果。“蘋果的定位一直都是高端,消費者也是因為蘋果的高質量和創新性才選擇它,既然設計研發中心,蘋果更應該研究的是中國市場消費者的消費習慣,打造更加符合中國消費者的產品來吸引更多的用戶。”洪仕斌坦言。

Comments are closed.