蘋果上季度要三連跌?如何看待新財報

  很快,蘋果又一輪財報就將要公佈瞭。經歷瞭之前兩個季度的低迷,人們迫切希望看到蘋果接下來一個季度的表現將會如何。iPhone 7 已經發售,新機的銷售依然火爆。那麼在這些大事發生前的一個季度裡,我們應該註意哪些看點?

  新財報將至

  北京時間 10 月 26 日星期三,蘋果就將要公佈它 2016 財年的最後一次財報,也就是第四財季的財報瞭。蘋果的財報情況一直受到業界和粉絲們的關註,尤其是在眼下的這個關鍵時刻更是如此。

  蘋果今年以來的財報狀況應該可以用“低迷”來形容。從第二財季開始,蘋果出現瞭營收下滑,季度收入 506 億美元,同比減少 13%。最讓不少粉絲們震驚的是,iPhone 的銷量 5120 萬部,同比減少瞭 18%。這些下滑都是在蘋果身上十分罕見的。

  到瞭 2016 財年的第三季度,蘋果的凈營收則為 423.58 億美元,低於去年同期的 496.05 億美元。iPhone 方面,這一季度的銷量為 4039.9 萬部,同比下降 15%。可以說兩個季度以來,除服務業務外,蘋果的各方面銷售在銷量上都有瞭不同程度的下滑。



  這些結果讓外界對庫克的領導產生瞭信任危機,也使得蘋果今年第四財季的財報結果更加令人關註。2016 財年截止至 9 月 30 日,也就是說第四財季是截止到那一天前的三個月時間。在第四財季的最後,蘋果正式發售瞭新一代智能手機 iPhone 7。

  提到財報,那自然就是一大堆數據瞭。在這些紛繁復雜的數據中,我們應該需要註意些什麼呢?

  分析師們的預測

  一如慣例,在蘋果的財報正式公開之前,分析師們還是要預測一番的。根據華爾街分析師的平均預測,蘋果本季度的總營收將是 468.9 億美元,每股收入 1.65 美元。至於對蘋果來說最關鍵的 iPhone 出貨量,分析師預計這個數字大約為 4500 萬部,和去年同期的 4800 萬相比仍然會下滑。

  如果分析師給出的猜測大致準確,那麼這意味著蘋果即將迎來“三連跌”。它整個 2016 財年的年營收預計為 2156.7 億美元,相比上一個財年的 2337.2 億美元下滑明顯。從 2001 年的 53.6 億美元起,蘋果的營收就一直在逐年增長。分析師們相信,如果今年的這個勢頭再這樣繼續下去,那麼蘋果將會迎來 15 年來的年營收首次下滑。

  不少人非常關註蘋果在 2016 年財年底發售的 iPhone 7,但考慮到它上市時,該財年剩下的時間已經所剩無幾,iPhone 7 的熱銷究竟能夠產生多少作用這還是一個未知數。從即將到來的財報中,我們隻能夠看到 iPhone 7 開售前兩周的銷量反映。

  不過這一點同樣值得人們關註,因為分析師們一直十分關心 iPhone 7 在中國市場的接受程度如何,畢竟中國的消費者已經代表瞭蘋果將近 25% 的總銷量。業內人士認為,iPhone 7 在中國市場中的受歡迎程度應該會少於 iPhone 6s, 但大屏幕的 iPhone 7 Plus 很可能將迎來相當大的成功。

  不一定都是壞事

  考慮到當 2016 財季時,蘋果最重要的新產品 iPhone 7 僅僅發售瞭兩周時間,其第四季度的下滑並不會讓人感到意外。正是這樣的“不意外”,使得該季度的三連跌對於蘋果來說並不是什麼非常糟糕的事情。

  由於在第四季度之前,蘋果已經有瞭兩個季度的營收下滑,那麼它的年營收下降也就在人們的預料之中,投資者表示情緒穩定,不會太過擔憂。2016 財年第三財季的財報同樣出現瞭明顯的下滑,但蘋果的表現仍舊高於預期。過去的六個月中,蘋果的股價已經上漲瞭 11%。蘋果第四財季的表現隻要稍好於分析師的預期,那就能夠讓投資人滿意。

  另外,三星史無前例的大規模召回並宣佈停產 Note 7 手機,這樣的消息也使得人們期望蘋果能有一個高於預期的良好表現。根據市場研究公司 Longbow Research 分析師 Shawn Harrison 的說法,三星整個的 Note 7 事件將會導致高達一百萬的股票轉移。供應商曾暗示 iPhone 的出貨量將會高於預期,產量比去年同期的 iPhone 6s 要稍微高一些。

  當然瞭,蘋果的服務業務也是一大看點。在之前已經公佈的兩個財季的財報中,蘋果的服務營收幾乎可以說是一片下滑中的唯一亮點。服務的增長有賴於蘋果本身硬件就有足夠大的用戶基礎,而這也將促使公司繼續朝著這個方向努力。盡管分析師並不看好蘋果的服務在中國市場中的表現,因為市場中有太多強有力的本土服務商和它競爭瞭,不過放眼到整個世界上,蘋果的服務表現仍然是可以期待的。在今年的 WWDC 大會上,蘋果宣佈 Apple Pay 網頁版到來。iOS 方面,蘋果也在憑借氣勢想要將 iMessage 打造成一個足夠龐大的社交平臺。

  未來還有得看呢

  盡管不少業內人士一直在唱衰蘋果,仿佛大廈頃刻間就要倒塌,然而實際情況是擁有足夠厚的傢底,蘋果是經得起長時間的沉寂的,它仍然擁有相當龐大的現金流,投資者們仍然對它充滿信心。

  iPhone 7 在發佈之初,與 iPhone 6s 相比較少的革新使得人們頗為失望,致使股價下跌。它展現出出乎意料的熱賣之後,蘋果的股價迅速回升。

  庫克和他的高管們曾在采訪中公開表示,創新並不是一蹴而就的,即使是喬佈斯時代那也需要多年的時間去籌劃。這仿佛是在暗示著什麼。大量的爆料顯示 2017 年的 iPhone 8 將迎來設計上的大變化,各種部件內置於屏幕下的專利出現讓人們不禁聯想到無邊框手機。如果 iPhone 8 真的將會帶來那麼大的變革,它的銷量暴漲幾乎可以說是註定的。

  蘋果的野心當然不僅僅是繼續賣手機。它如今在日本設立研發中心,專註研究“與眾不同的人工智能”。除此之外,蘋果也在積極將各個服務部門整合在一起,有傳聞稱未來所有和網絡服務相關的員工都將統一進駐 Infinite Loop 總部。這一切都說明,蘋果在服務領域將會有大動作。在 iPhone 普及率已經很高的今天,加強服務的做法確實卓有成效。

  雖然即將到來的財報註定不會令人太興奮,但也不大可能會讓人十分失望,更別提“藥丸”瞭。我們可以心平氣和地關註那些數據,然後期待 2017 年會發生什麼。

Comments are closed.