華為和小米的終極戰爭,誰是最後王者?

  十年前,國產品牌曾有過短暫的春天,然而在經歷諾基亞、三星等洋品牌的沖擊之後,滯後的創新和技術致其逐漸銷聲匿跡。

  如今,國產手機再次迎來春天,華為和小米甚至加入到瞭市場霸主之爭行列。

  同時,華為和小米之間的全面對抗也愈演愈烈。小米日前剛剛發佈本年度最後一款產品紅米note 3,寄望重新奪回千元機低端市場優勢;與此同時,華為也將於今日在國內發佈頂級旗艦機型Mate 8。

  這兩傢中國手機品牌目前實力究竟誰強誰弱?本文將從多個維度展開對比分析。

  銷量:華為略勝一籌

  銷量是衡量一款產品品質的重要標準,銷量越多,市場也就越大,被用戶認可也就越多。對眼下國產手機來說,與三星、蘋果等分庭抗禮已不再是一個遙不可及的夢。

  來自Gartner的最新數據顯示,2015年第三季的全球智能手機總銷量達到3.53億部,同比2014年增長15.5%,其中三星賣出8358 萬部,占據23.7%市場份額,相比2014年略有下滑,但仍位居全球第一。其後為蘋果,華為第三,該季完成2726萬部的銷量,同比上年有所增長,占有 7.7%的市場份額。第四、五為聯想(包括Moto在內)、小米,小米賣出約1700萬部占有4.9%市場份額,同比去年都有下降。

  在中國市場,HIS的數據顯示,今年上半年,小米銷量為3470萬部,華為銷量為5000萬部。其中,小米第一季度約1500萬,第二季度為2000萬臺,華為第一季度1100萬臺,第二季度為2000萬臺,還有榮耀約2000萬臺。

  據瞭解,全年目標華為一億臺,小米由最初也是1億臺降至8000萬臺,從前三季度銷量來看,華為距離目標還差約2200萬部,小米還差約2800萬臺,壓力都不小。但無論從全球還是區域市場,銷量上華為略勝一籌。

  再從國內整個市場規模來看,智能手機正趨於飽和狀態,華為、小米的市場銷量未來可以預測將呈逐步放緩、下滑趨勢,加上魅族、vivo等以及更多的互聯網品牌的爭搶,競爭之慘烈,就可見一斑瞭。

  品質:小米MIUI較為出眾

  說到手機品質,通常包括硬件和軟件兩部分的體驗。在硬件配置上,華為、小米已基本無太大差距,性能上也基本一致,主要還是在工藝設計和手機UI上有著區別。

  小米的成功除瞭憑借超高的配置以及當時極低的價格外,並不是靠什麼所謂的電商饑渴營銷之類,而是MIUI用戶的體驗。

  通過MIUI先吸引到瞭一部分ROM愛好者,然後再通過推出手機硬件,把硬件和系統服務相結合,迅速積累到瞭第一批手機用戶。奇酷、錘子等當初也是效仿瞭MIUI的做法。

  重要的是,小米的MIUI不止是一個操作系統,更是一個互聯網生態系統的連接樞紐,通過MIUI把小米智能生態鏈給連接起來,涵蓋小米電視、路由器、手環、智能傢居等。華為的Emotion UI及硬件生態雖然此後奮起直追,但在整體上依舊落後於小米。

  不過,華為在中高端手機市場的突起讓Emotion UI得到瞭充分歷練,該市場也是小米缺失的地方。華為官方數據顯示,截至2015年9月30日,超過3000元檔的華為Mate7在全球市場的累計出貨量 已經突破650萬臺;於今年9月剛剛發佈的Mate S是華為突破4000元以上檔位機型,目前已經在中國、英國、德國、法國、西班牙等全球48個國傢和地區上市並熱銷。

  技術儲備:華為勝

  一個是成立5年左右的互聯網公司,一個是近30年的老牌兒通信企業,在技術儲備及研發投入上,可以說華為大幅領先小米。

  作為全球榜首的通信設備廠商,華為去年研發投入占全年營收比例達14.2%高達到 408億元,占到小米2014年全年收入的55%。目前華為已累計研發投入超過1900億元,持有3.8萬個專利(其中90%以上為發明專利)為華為終端發展鋪路。

  相比之下小米還落後較多,雖然也在加大力度投入研發,但體量上和華為卻不是一個級別。

  據小米聯合創始人林斌公佈的最新數字,截止2015年10月30日,小米申請的總數超過6000件,僅2015年,小米發明專利申請就達到3738項,相比成立初期申請的35項專利,增幅超過100倍。

  需要註意的是,小米公佈的專利申請數和專利持有數是不同概念,申請專利是否通過直接關乎到小米的專利持有總量,與此同時,小米也並未詳細公佈已申請的專利類型,如發明專利、外觀設計專利等。

  對於任何一傢手機品牌而言,掌握自主研發芯片的能力是其未來最重要的競爭力之一。

  成就瞭榮耀以及華為終端多款產品的麒麟芯片正在進入全球主流芯片的陣營,而最新的麒麟950芯片也將運用在即將發佈的Mate 8上。

  相比之下,小米在芯片的佈局稍顯落後。但雷軍已意識到芯片的重要性,之前斥資上億元聯合本土芯片廠商聯芯科技組建公司發力芯片,甚至還聘請瞭高通大中華區原總裁王翔坐陣。

  有消息稱,小米在明年初將推出自主芯片。可以預見,明年的手機芯片市場不再是高通一傢獨大,將進入混戰的局面。

  品牌:不分伯仲

  業界熟知,真正對抗小米的是華為終端旗下的榮耀品牌,他是華為當初直接拿出來和小米競爭的品牌,與小米同屬於互聯網手機品牌。

  華為終端用小米的套路打小米,現在看來成效尚佳。

  在剛剛過去的“雙十一”,阿裡巴巴給出的手機銷售額顯示,華為終端總銷售額為11.93億元,其中榮耀產品銷售額達到11.23億元,超過瞭小米手機品類的總銷售額,這也是小米首次丟掉“雙十一”冠軍。

  華為消費者BG董事長餘承東強調,接下來榮耀手機將會更加瘋狂,其將主打互聯網手機,目標隻有一個,那就是做到互聯網手機的老大。

  而華為手機未來將繼續主做中高端智能手機,Mate系列主打超高端,眼裡的競爭目標隻有蘋果和三星。

  從品牌度來看,小米過去積累瞭不少用戶口碑,其忠誠度僅次於蘋果列行業第二位。之前有報告顯示,小米獲得2014年手機品牌網絡口碑的第一名,華為當時列第四。

  不過,華為在後來追趕迅猛,尤其是榮耀“勇敢做自己”的口號以及一路對標小米的產品吸引瞭不少用戶。

  來自廣東移動最新公佈的終端粘性排行中,華為和小米分別列第二、第三位,華為以36.5%略優於小米的32.4%。雖然隻限於參考廣東地區,不過對於全國范圍來說,也有一定的參考價值。

  從全球來看,在第三方咨詢機構Interbrand最新發佈的第16屆最佳全球品牌排行榜中,華為去年成為第一個進入全球最佳品牌百強榜單的中國品牌,今年品牌價值49.52億美元,排名躍升至88位。繼華為之後第二個上榜的是聯想。

  品牌度的對比不像銷量可以用數字來衡量,畢竟兩個品牌各有各的優勢及用戶群體,所以綜合而言品牌度上兩傢不分伯仲。

  智能手機發展到今天,任何一個環節都會影響到手機品牌的未來生存。

  綜合銷量、品質、技術、品牌、用戶等環節來看,華為要更勝一籌,但成長僅5年的小米能有今年的成績說明其勢力並不比華為落後多少。

  毫無疑問,未來的競爭將是生態和服務的競爭,站到最後才是最終的勝利。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果園>>>點擊進入

Comments are closed.