聚焦4英寸iPhone新機?或許5s才是大贏傢

  凱基證券旗下分析師郭明池又開始活躍起來瞭。他在最近一次報告中表示,蘋果即將推出的 4 英寸 iPhone 將會配備 1200 萬像素的後置攝像頭,而不是與 iPhone 5s 一樣的 800 萬像素。另外,郭明池還聲稱這款手機的價格在 400-500 美元之間。從價格上看,這無疑是一個中端產品。為瞭要打開更多市場,蘋果做出這樣的選擇似乎並沒有太出人意料。

  隻不過,郭明池的報告裡還有一條很重要的信息沒有引起關註:iPhone 5s 的價格將會下降一半。實際上,也許這才是蘋果推出 4 英寸 iPhone 的目的,無論他們是有意還是無意。

  不少果粉都對這款即將到來的新機,即 iPhone 5se(最近的報道說它叫 iPhone SE)很感興趣,尤其是那些仍然在堅持使用 iPhone 5s 的用戶群體。在這一部分用戶眼裡,4 英寸的屏幕才是自己的最愛。那麼對於蘋果公司來說,iPhone 5se 的到來又意味著什麼呢?此前知名投資機構 Piper Jaffray 旗下蘋果分析師 Gene Munster 曾表示,iPhone 5se 提升不瞭蘋果在智能手機領域的利潤。實際上,這名分析師認為 iPhone 5se 上市之後的銷量還不如當前的蘋果入門級手機,也就是 iPhone 5s。

  Munster 之所以敢說出這樣的話,主要是因為他在美國地區對大約 1000 名消費者進行瞭隨機采訪,得出的結果就是隻有 20% 的人對即將到來的 4 英寸新 iPhone 感興趣。

  這名分析師說的話不無道理,然而他的眼界太過狹窄,因為美國並不是 iPhone 的唯一市場。對於很多地區——包括傳統發達國傢的消費者來說,蘋果的旗艦新手機的價格也是難以承受的。比如去年秋季 iPhone 6s/6s Plus 在英國上市時,《明鏡》就通過對當地消費者的調查發現有大約 25% 的人表示蘋果新手機的價格太高瞭。

  既然在傳統發達國傢都有人表示難以承受 iPhone 的高價,那在新興地區就更不用說瞭。所以,“價格”將會是蘋果手機業務開進新興市場的一班快車。



  在不久前結束的 2016 財年第一季度的財報會議上,蘋果 CEO 蒂姆·庫克曾經重點提到過新興地區。他對公司業務在印度的開展感到“非常興奮”。與此同時,蘋果 CFO 盧卡·馬斯特裡指出 iPhone 在印度地區的銷量獲得瞭 76% 的增長,中國地區的 iPhone 銷量也有 18% 的提升。最值得註意的是,庫克還特別指明 iPhone 5s 在印度地區的市場依然良好。

  在這樣的前提之下,蘋果要推出一款可以稱作是“iPhone 5s 升級版”,價格比以往旗艦機減少 100-200 美元的 4 英寸新 iPhone 是非常有意義的。當然瞭,如果你把 iPhone 5se 想得太便宜,最終失望的會是自己。因為庫克曾不止一次說過,蘋果不會因為市場占有率而推出所謂的“廉價機”。比如在 iPhone 5c 發佈之前,就有很多人把它想象成一款大約 3500 元人民幣的手機,然而蘋果公佈實際價格之後引起一片嘩然。

  因此,這一次郭明池指出 iPhone 5s 的價格將會因為 iPhone 5se 的到來而下調一半,對於像印度這樣的市場來說會是市場催熟劑。

  別忘瞭,蘋果首先在印度地區連續兩次對 iPhone 5s 的價格進行下調,而且已經調整到“全球最低”的程度。目前 iPhone 5s 在印度地區的售價隻有 300 美元,而在其它市場基本上都需要 450 美元。由於價格一再削減,iPhone 5s 在印度市場終於打開瞭一個缺口,其出貨量在最近幾年季度連續飆升。

  在高端市場已經接近飽和的背景下,蘋果在中低端市場還有很大的發揮潛力。在印度嘗到甜頭之後,蘋果對中低端市場再次發起進攻也是順理成章的。

  回到發佈會的重點。為何遭受 iPhone 5c 的慘痛教訓之後,蘋果還要繼續打造一款“非高端”的手機,而且配備的還是非主流般 4 英寸屏幕?也許蘋果在春季發佈會上會給出合理的解釋,不過我們也不難猜測,iPhone 5c 的失敗原因之一是它與 iPhone 5s 同時發佈,消費者同時要面對兩個選擇。如果蘋果在下個月推出 iPhone 5se,它就沒有 4 英寸蘋果智能手機的競爭問題。

  蘋果在 2014 年 9 月推出 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 時,大批消費者從 Android 陣營投向瞭蘋果,而原本在大屏智能手機市場呼風喚雨的三星也開始不斷遇到市場疲軟的尷尬。在此後的一年時間裡,iPhone 6/6 Plus 無論是首周銷量還是後續的市場熱度都超過瞭 iPhone 5s 5c的組合。但與此同時,一部分人對 iPhone 6/6 Plus 並不買賬。

  這一部分人與大屏手機的支持者數量相比自然是“少數”,但也沒有少到可以忽略不計的地步。實際上,iPhone 6/6 Plus 在發佈上亮相的時候,就有不少科技評論人士對蘋果展開瞭攻擊模式,比如說“蘋果變味瞭”、“蘋果不再引領市場,而是在跟風”等等。不知道是不是因為對大屏幕的天生厭惡,這些人直到如今也認為 4 英寸 iPhone 是最適合消費者使用的。

  所以我們又再一次面臨那個老問題:為什麼會有人認為 4 英寸 iPhone 最適合?其原因不外乎這幾點:1)單手操作無壓力;2)方便放入口袋;3)重量更輕。

  從體積上看,iPhone 6 Plus/6s Plus 比 iPhone 5s 大 70%,重量上更是多瞭 80 克(與 iPhone 6s Plus 相比)。體積更小,也就意味著更容易放在口袋,畢竟不是每個人都喜歡口袋裡裝手機的時候顯出緊繃的感覺,也不是每個人都可以忍受不能單手操作的設定。重量更小,則是意味著用戶在使用的過程不會這麼容易就覺得手累,正如當初人們在 iPad 和 iPad mini 進行比較時的感受一樣。

  如果要挑一個最重要的點來說,那自然就是單手操作瞭。蘋果在 2012 年將已經延用 5 年的 3.5 英寸屏幕提升至 4.0 英寸時,就曾因為單手操作的問題被各種指責(更不要說被稱作“馬臉機”瞭)。隨後人們發現,4.0 英寸的確還能夠支持單手操作,但幾乎已經是達到瞭手指活動區域的極限。

  蘋果推出 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 之後,整條 iPhone 產品線的銷量的確是“飛一般的感覺”,但我們現在能不能說 4.7 或 5.5 英寸就是最適合人類使用的智能手機屏幕尺寸呢?

  蘋果再出 4 英寸新機的可能性不是沒有,相對來講這隻是少數群體的需求,然而這不是可以忽略的理由。比如,相對於大眾級別的消費群體來說,專業領域的用戶也很少,但蘋果無論是在硬件上還是軟件上也都在一直照顧著專業用戶。市場是有的,就看蘋果怎麼去定義 4 英寸的新手機瞭。

  你現在身邊有多少人覺得 4 英寸手機的屏幕操作剛好合適?又或者更直接一點說,你身邊有多少人仍在堅持使用 iPhone 5s?

Comments are closed.