老設備升iOS 8值得嗎?不該忽略安全

  北京時間9月19日消息,據報道,iOS 8已經正式推送給廣大的蘋果用戶瞭,2011年以後發佈的蘋果設備都可以支持更新。iOS 8的一些新功能對於老款iPhone或iPad而言沒啥用,也會犧牲一些流暢度,那麼老設備值得進行這次系統升級麼?

  你是否擁有一臺老款的iPhone或iPad呢?有沒有打算升級蘋果移動操作系統的最新版本iOS 8呢?對於更好的界面以及諸多新特性又是否感到興奮呢?

  還是將你的期待值降低一些吧。老款的iPhone或iPad並無法像iPhone 6或iPhone 6 Plus那樣完美支持iOS 8。如果你的老機器升級瞭iOS 8,你或許會覺得系統有點慢,不那麼流暢。就像一隻進入暮年的老狗,已經沒有精力去學習新的花招瞭。但撇開流暢性方面的問題不談,你還是應該升級到iOS 8。

  升級舊設備涉及到一個成本收益的問題。iOS 8最大的一些改進很棒,但並非是必須的,例如一些設計更佳的應用,擁有輸入建議系統的輸入法,還有可以讓多臺設備分享歌曲和電影的Family Sharing功能。這個新版本也帶給消費者一個全新、更加開放的蘋果公司,允許開發者能夠為操作系統帶來更強大的應用,例如支持第三方輸入法,支持基於Touch ID指紋掃描系統的密碼管理應用。當然,如果你用的是iPhone 5或者iPhone 4S,沒有指紋識別器,那就是另外一回事瞭。

  那麼版本升級需要付出的代價是什麼呢?系統性能。這次iOS 8支持的最老的蘋果設備是2011年發佈的iPhone 4S和iPad 2。科技網站Ars Technica在iPhone 4S和iPad 2上安裝瞭iOS 8,結果發現這老兩款設備上,啟動應用都需要花費更多的時間。以4S為例,升級為iOS 8以後,打開Safari瀏覽器需要兩秒鐘時間,升級前隻需要一秒鐘。在iPad 2上面,升級後打開郵件應用也比升級前要多花費一秒鐘時間。一秒鐘的差別聽起來不算什麼,但積少成多,最終還是會讓用戶損失不少寶貴的時間。

  還不止是時間的問題。Ars Technica表示,iPhone 4S和iPad 2在運行iOS 8時,界面相應指令沒有以前那麼流暢瞭。以iPad 2為例,任何涉及滑動的操作(例如滑動屏幕、應用縮小等等),流暢度都有所影響。另外一傢硬件評測網站Anandtech在iPad 3上做瞭測試(這還不是iOS 8支持的最老的設備),結果令該網站感嘆:“這些軟件甚至給人還沒有完成的感覺。”



  這些網站最終都給出瞭老設備謹慎升級的建議。Ars Technica建議擁有iPhone 4S的用戶進行升級,但iPad用戶還是免瞭。Anandtech不建議老款iPad進行升級。

  但在考慮升級的問題上還是不能忽略一個重要的因素:iOS 8比iOS 7要安全的多。蘋果方面表示,當你在運行iOS 8的設備上輸入一個密碼時,這些密碼將通過一種密匙進行加密,蘋果則無法獲取這些密碼。也就是說,用戶的照片、短信、電子郵件、聯系人、通話記錄以及其他一些數據都無法被蘋果獲取,及時相關部門要求蘋果提供這些數據。安全專傢也表示,蘋果在iOS 8上還解決瞭一些軟件可靠性方面的重要問題。

  當然這並不意味著你的設備就完全安全,不會被政府獲取到私人信息瞭,因為別人依然可以通過你同步手機或平板數據的電腦來下手。不過不管怎樣,這也是在安全和隱私保護上踏出的重要一步。所以個人建議是升級iOS 8,及時是以犧牲流暢度為代價。

  更多iOS8系統相關精彩內容推薦:


iOS8新功能全面解析


iOS8全面對比iOS7


iOS8系統升級圖文教程


iOS8系統全系列固件高速下載

iPhone6/6PLUS iOS8完美越獄說明
iPhone6/6PLUS iOS8完美越獄說明

Comments are closed.