網文天下 第13屆國際網絡文化博覽會隆重舉行

       2015年11月25日,中國國際網絡文化博覽會組委會在文化部機關大樓新聞發佈廳召開瞭新聞發佈會,宣佈第十三屆中國國際網絡文化博覽會將於2016年1月7日到9日北京國傢會議中心隆重舉行。

  文化部辦公廳副主任喻劍南、文化部文化產業司副司長高政、文化部文化市場司副巡視員孫秋霞、中國動漫集團董事長、總經理庹祖海、國內知名動漫遊戲企業代表、新聞媒體記者等百餘人出席瞭發佈會,會議由辦公廳副主任喻劍南主持,文化產業司副司長高政致辭,中國動漫集團董事長、總經理庹祖海介紹瞭第十三屆網博會籌備情況,廣州基金助理總裁郭一澎作為第十三屆網博會的聯合承辦方也在會上發瞭言。與會領導在肯定本屆網博會籌備工作的同時,對秘書處的各項工作表示要大力支持。

  本屆網博會由文化部主辦,中國動漫集團、廣州基金聯合承辦,北京網絡文化協會、北京中娛智庫協辦,以“雙創時代 網文天下”為主題,致力於打造網絡文化產業的大平臺,尋求行業新合作,實現商業模式的創新。

  據悉,本屆網博會展覽面積達22000平方米,劃分“雙創”主題館及“網文”主題館,截止目前,共有200餘傢企業參展、參會。其中,“雙創”主題館唱響時代,融合更多新元素,努力展現動漫、遊戲、視頻、技術、硬件及終端等網絡文化的各個分支與細項,聯合Cosplay、電子競技大賽、VR體驗等互動娛樂活動,呈現產業百花齊放、百傢爭鳴的多元化樣態。值得著重一提的是,網易作為主賓企業的隆重回歸,更加表現出我國優秀的網絡文化企業,對國傢“互聯網 ”政策的積極響應,承擔起大型網絡文化企業的責任和使命。“網文”主題館堅持“互聯網 文化”為主題,融合新行業、公共文化、非遺文化業、數字圖書、數字博物館等多元文化元素,提升和重塑網絡文化產業的平臺經濟,設立動漫衍生品、眾創空間等展示區,扶持小微企業,為創業圓夢,為創意喝彩。

  同時,作為展會的靈魂與焦點,博覽會的會議部分以“中國網絡文化產業年會”為品牌全新亮相,國內網絡文化知名研究機構北京中娛智庫聯合承辦。2015中國網絡文化產業年會廣邀業內網絡文化領域的專傢、行業領航者共聚一堂,以高峰論壇為首、互聯網 動漫發展論壇、網絡遊戲與泛娛樂IP融合論壇、互聯網上網服務轉型升級論壇、互聯網金融投融資論壇五個分論壇交相輝映,為政府主管部門領導和企業高層提供一個集中對話的平臺。

  互聯網 動漫發展論壇及互聯網上網服務轉型升級論壇分別由由文化部產業司、文化部市場司策劃,深度分析互聯網對動漫產業影響,解析網絡文化上網服務轉型升級成果,探討網絡文化產業大勢走向,詳解網絡文化政策,高峰論壇更是高屋建瓴,聚集精英領航人,傳播正能量,為網絡文化大發展助力。

  網絡遊戲與泛娛樂IP融合論壇緊緊抓住2015年網絡遊戲行業發展特點,突出網絡遊戲泛娛樂發展的趨勢以及IP對於網絡遊戲產業的重要作用,在此論壇上多傢動漫、影視企業將推出相關IP及合作資源。

  年會高峰論壇上,丁磊、周鴻禕、程武等網絡文化企業高層將發表精彩演講。同時,在高峰論壇上將發佈2105年網絡文化產業行業數據及十大事件,揭曉2015中國網絡文化風雲企業與風雲人物,傳播正能量,為網絡文化公益傳播助力。

  正如雒樹剛部長在動漫集團調研時做出的明確指示,網絡文化企業肩上擔負著價值引領、文明傳承的重責大任,網博會是由政府主導,企業運作的項目,一定程度上行使著公益性文化服務的職能,當以普及網絡文化,服務產業發展為己任,緊抓當前“互聯網 ”的浪潮,努力打造一個國內最大的網絡動漫遊戲博覽會,承擔起歷史的使命和責任。

  十二屆的風雨歷程,必將開啟新的輝煌。我們堅信,在政府主管部門的鼎力支持下,網博會定將昂首闊步,向著創意、創新的大創業之路邁進!

Comments are closed.