科技公司真會玩 阿裡雲人工智能ET寫春聯送員工

  春節臨近,年味漸濃。置辦年貨,春聯必然是標配。無論是研究量子衛星的,還是做AR/VR的,你媽都會喊你上街買春聯!

  但今年,這傢公司的春聯有點牛。1月16日,在阿裡巴巴西溪園區,阿裡雲人工智能ET“指揮”著三臺機械臂為員工寫春聯,體驗者排成瞭長隊。

  記者在現場看到,ET首先需要和體驗者進行一輪視頻對話。借此瞭解對方的性別、心情以及新年願望。結合此前學習的上萬條春聯,ET將“想”出一條最合適的春聯並用機械手臂現場揮毫。

  不到3分鐘,ET就“寫”好瞭一幅新春對聯:“九州天空花錦繡,未央雲淡人泰康,吉年到”,雞年吉年,還挺應景的。

  偶爾ET也會調皮一下,比如當體驗者說出“找個女朋友”這樣的新年願望時,ET給出春聯居然是:“天涯何處無芳草,吃個火鍋比較好,口碑走起”,讓人忍俊不禁;還有人拿到瞭“貌賽西溪吳彥祖,才及阿裡風清揚,最佳男主”這樣霸氣的春聯,讓體驗者直呼“ET太厲害瞭”。

  其實,ET寫春聯的過程也是萌萌噠。記者發現,機械臂每寫三個字都會回頭去蘸墨。蘸墨之後,三次刮墨。整個過程不急不躁。行筆流暢飄逸,堅定懇切。

  阿裡雲工程介紹,寫春聯是中國春節的傳統習俗。作為一傢科技公司,阿裡雲希望通過技術為員工帶來一個不一樣的春節。於是就有瞭ET寫春聯的活動。

  “現在已經很少看到手寫體的春聯瞭,都是‘千戶一面’印刷體。”該工程師表示,這個活動中,為瞭能夠讓春聯真正的反應每傢每戶的心情,ET會基於面部識別技術和語音交互技術進行分析,做出定制化。

  面部識別技術主要是分析體驗者的性別、年齡、表情等,語音交互技術會瞭解分析體驗者的新年願望。為瞭能夠最終寫出漂亮的毛筆字,工程師還對ET進行瞭大量的書法訓練。

  在此之前,阿裡雲人工智能ET在城市治理、交通調度、工業制造、健康醫療、司法等領域已經取得瞭不錯的成績。參與人類的節日,還是第一次。

Comments are closed.