看國內外娛樂產業現在都是怎麼玩IP的?

  如今國內泛娛樂在BAT三大巨頭的局勢佈局下開始逐漸雛形,泛娛樂貫穿互聯網和移動終端,以IP為核心的概念不斷深入移動領域,在泛娛樂產業的佈局下動漫、文學、影視、遊戲、綜藝節目等優質IP之間有一種五行的鏈條把這些全部串聯在一起,形成一股強大的泛娛樂之力。

  泛娛樂產業價值鏈:

  文學——泛娛樂IP的核心來源,網絡文學IP價值凸顯,網文市場再起航

  網絡文學是指以網絡為載體傳播的文學作品,其與傳統文學並不對立,不少傳統文學通過電子化成為瞭網絡文學的一部分。熱門的網絡文學作品通過互聯網平臺積累大量粉絲,表現出極強的IP效應,實現瞭從網絡文學作品向電影、電視劇、遊戲等其他領域的跨界價值變現,有巨大增值空間。

  動漫:不可忽視的IP資源庫,二次元市場開啟助力國漫IP價值提升

  動漫是現實生活的抽象,又允許天馬星空,與電影、電視劇、綜藝節目相比,最能夠跨過亞文化的限制,與觀眾跨區域進行對話,天然就是全球市場,是IP最好的載體之一。成熟的動漫產業鏈可以衍生出電影、遊戲、玩具等形式,而全產業鏈的格局可以使得動漫IP資源的價值最大化。

  影視:行業高速增長,IP粉絲放大器作用凸顯,IP最佳變現渠道之一

  據藝恩數據顯示,截止11月24日內地電影市場總票房超390億元,在12月初即將首次邁進400億線大關,中國電影市場繼續顯示出強勁的增長勢頭。國內電影票房高速增長的背後是IP電影的大熱,使得電影成為IP最佳變現渠道之一。與此同時,隨著近期以《盜墓筆記》、《花千骨》、《瑯琊榜》為首的電視劇集收視大熱,影視則作為IP粉絲放大器的作用也日益顯現。

  遊戲:手遊市場持續升溫,成為IP主要變現渠道之一

  截止2015年6月,中國移動遊戲市場規模達到209.3億元,同比增長67.2%,而用戶規模達到3.66億,已經超過PC端遊和網頁遊戲用戶。移動遊戲的市場占有率和用戶規模持續上升,已經成為整個遊戲行業的主要驅動力。2015年在手遊領域,IP正逐漸成為決定市場份額的勝負手。以《花千骨》為代表的影視IP席卷手遊市場,“影遊互動”的創新商業模式將影視IP手遊作品推向瞭高潮。端遊廠商也將經典端遊IP移植成手遊,以《天龍八部3D》、《夢幻西遊》、《熱血傳奇》等作品錢景大好。移動遊戲市場正成為IP主要變現渠道之一。

  國際泛娛樂產業現狀與分析

  國際上並沒有提“泛娛樂”這個概念,而是歸類為文化產業,國際上文化產業註重實現單一內容產品的IP化和IP全產業鏈運營。在美國,迪士尼動漫IP化運營和好萊塢續集大片模式是最典型的代表;在日本,動漫IP全產業鏈運營成就動漫產業成為國民經濟支柱性產業。

  迪士尼:IP運作鑄就娛樂王國

  美國迪士尼以動漫文化為起點,主營業務涵蓋動漫、影視、遊戲、圖書、主題公園和眾多特許經營產品等各種文化領域,成功打造成世界文化企業標桿。縱觀迪斯尼近百年的發展歷史,迪斯尼從一傢動畫電影的制片公司發展為全球娛樂王國,最重要的因素就是對旗下IP資源的精心經營。一方面,依托於創意團隊,制作出精良的內容產品;另一方面,對內容產品進行反復開發利用,形成“輪次收入”。最終實現單一內容產品的IP化和IP全產業鏈運營。

  迪士尼以IP為核心的產業鏈佈局:

  好萊塢:續集大片自成“IP”

  目前全球前50大賣座影片中有34部屬於“續集片”或“系列片”。這些續集大片主要是由好萊塢“六大”電影公司(華納兄弟、派拉蒙、20世紀福克斯、索尼、迪士尼和環球)拍攝制作和發行。對好萊塢巨頭電影公司來說,續集片是更加保險的投資,續集電影無論在粉絲基礎、觀眾接受度、品牌內容影響力上,都比原創電影更具優勢。全球票房位居前列的影片中續集電影占比通常超過 50%,從2014年全球票房來看,票房收入位居前列的影片中續影片占比高達63%。

  日本:立足全球市場的動漫大國

  日本文化產業主要以動漫為起點,通過融合影視、遊戲、圖書、雜志及與動漫有關的衍生品等文化領域,發展成為其國民經濟最重要支柱產業之一。目前日本已經成為世界上第一大動漫作品出口國,占據國際市場的6成,在歐美市場的占有率更是達到瞭80%以上。動漫作為日本的第三大產業,其成熟的動漫產業鏈值得我國泛娛樂產業借鑒。日本動漫產業鏈包括:漫畫出版——動畫制作播出——版權授權——衍生品生產及銷售——部分動漫作品外銷授權——成功動漫產品深度開發,極具品牌價值的可以開發具備混合消費模式的主題園區或主題店。

  國內泛娛樂產業現狀與分析

  “泛娛樂”一詞自從2014年初被文化部產業報告收錄以後,迅速成為我國互聯網行業發展一大趨勢。如今國內泛娛樂產業,IP電影、IP遊戲井噴,網絡文學 IP、動漫IP市場群雄割據,熱門綜藝節目、舞臺劇、網絡劇、經典音樂也開始受到行業的廣泛關註。國內以BAT為代表的互聯網巨頭紛紛佈局泛娛樂產業鏈。

  騰訊:以IP授權為核心,以遊戲運營和網絡平臺為基礎,開展電影、音樂、動漫等多領域、跨平臺的商業拓展。2011年騰訊首次提出“泛娛樂”概念;2012年騰訊正式推出泛娛樂戰略,設立互動娛樂事業群,旗下涵蓋騰訊遊戲、文學、騰訊動漫、“騰訊電影 ”多個互動娛樂實體業務平臺,致力為用戶提供包括網絡遊戲、文學、動漫、戲劇、影視等在內的多元化、高品質綜合互動娛樂體驗。

  目前在網絡遊戲領域,騰訊遊戲無論是在PC端還是移動端都是當仁不讓領頭羊;在文學領域,隨著騰訊文學與盛大文學的整合,網絡文學市場呈現閱文集團一傢獨大的局面;在動漫領域,騰訊動漫擁有PC站(騰訊動漫,入股B站)、騰訊動漫 APP、H5產品,並且與手機QQ合作開發QQ動漫,已經成為中國最大的二次元文化承載平臺;在影視領域,騰訊互娛推出“騰訊電影 ”計劃,投資瞭華誼兄弟、檸萌影業等,並成立瞭騰訊影業,開始系統佈局影視業務。

  騰訊的“泛娛樂”戰略佈局:

  阿裡巴巴:以資本為紐帶整合IP資源,同時依靠優酷土豆、新浪微博、九遊UC、阿裡文學、歌華有線等內容分發平臺和手機、電視盒子等終端平臺,圍繞電商核心優勢,打造泛娛樂全產業鏈生態圈。

  阿裡巴巴內容領域部署:過去一年多的時間裡,阿裡巴巴通過資本手段以收購、參股以及業務合作等方式全面滲透到內容產業的上下遊領域,在極短時間內實現瞭對影視、文學、音樂、動漫等內容資源的全覆蓋。其中影視領域,阿裡通過資本運作方式先後收購瞭文化中國(改名阿裡影業),投資瞭華誼兄弟和光線傳媒;文學領域,阿裡巴巴整合瞭淘寶閱讀、UC書城、書旗小說等渠道能力,成立瞭阿裡文學;音樂領域,阿裡巴巴先後收購蝦米音樂和天天動聽,開始參與音樂版權爭奪;動漫領域,阿裡巴巴參股的優酷土豆領投AcFun 5000萬美元A輪融資。

  阿裡巴巴內容分發平臺部署:阿裡除瞭不斷地佈局內容產出的上遊,其對下遊的渠道建設也是相當的積極。在視頻網站方面,阿裡巴巴入股瞭優酷土豆,為阿裡影業、娛樂寶投資的內容找到播放平臺;在電視端和傢庭數字娛樂方面,阿裡巴巴先後斥資入股華數傳媒和歌華有線進軍有線電視、OTTTV服務領域;在移動遊戲分發方面,阿裡巴巴旗下擁有九遊UC平臺;網絡文學渠道方面,阿裡文學除旗下淘寶閱讀、UC書城、書旗小說三大移動平臺之外,還試圖建立開放的文學產業生態,利用在影視和遊戲方面的資源優勢,與天下書盟、微博有書、塔讀文學等達成瞭培育頂級文學IP的戰略合作關系;在院線端,淘寶電影已經接入時光網、格瓦拉、網票網、蜘蛛網、himovie六傢支持在線選座的訂票網站,其投資的美團網旗下還有貓眼電影平臺;在智能終端方面,阿裡巴巴已經通過搭載YUNOS系統的天貓魔盒試水OTTTV終端市場,還斥資36億元入股國內主流手機廠商魅族科技。

  阿裡巴巴的“泛娛樂”戰略佈局:

  百度:加大影視、文學等內容產業的投入,利用百度大數據助力以IP為核心的泛娛樂發展在泛娛樂產業佈局中,BAT殊途同歸,影視、文學一個都不能少。在影視方面,旗下視頻平臺愛奇藝介入內容制作領域,大投入制作自制劇、自制綜藝節目;同時,成立愛奇藝影業,參與電影投資;此外還入股華策影視,推動百度遊戲、百度文學的IP向影視作品的衍生。在文學方面,百度整合旗下“縱橫中文網”“91熊貓看書”“百度書城”等子品牌成立百度文學,加快內容資源的整合與開發。

  百度的“泛娛樂”戰略佈局:

  此外,小米、360等互聯網巨頭也在積極切入泛娛樂產業,加大內容產業的投資。小米一方面收購多看閱讀,投資華策影視、愛奇藝、優酷以強化內容資源儲備;另一方面引入新浪前總編輯陳彤負責小米內容投資和運營,並牽頭小米首期10億美元內容投資計劃,彰顯小米對內容領域的重視。360與光線成立合資公司,切入上遊內容制作領域,同時發力在線視頻領域,探索網絡院線和版權收費模式。

  更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果園行業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.