盤點谷歌IPO十年來最瘋狂的10個項目

  10年前,谷歌上市,融資近17億美元,估值約為270億美元。該當時還年輕的互聯網公司隨即迅速利用起那些資金,使得自己遠不止是一傢在線搜索公司。

  2004年底前,它利用收購回來的公司打造出谷歌地圖和谷歌地球服務。當時,它的觸角已經伸向瞭互聯網之外,還掃描圖書讓人們可以在線搜索閱讀。該公司推出瞭包括Google.org在內的眾多項目,尋求開發超高效能的汽車,試圖解決全球貧困問題,分析數據來預測流感爆發等事件的發生。

  2006年,谷歌看中YouTube並將其買下。2007年,它發佈Android移動操作系統。2008年,它推出瞭Chrome瀏覽器。

  一路下來,谷歌持續不斷地擴展自己的疆域,甚至進入偏離其核心業務的諸多領域。2010年,它創立瞭Google X秘密實驗室,涉足一個又一個的“登月”項目。

  下面就來盤點谷歌在上市10年來最瘋狂的10個項目,其中大部分發生於Google X部門創立之後。



  無人駕駛汽車

  2010年末,谷歌揭開瞭它的一項秘密項目的神秘面紗——開發無人駕駛汽車,欲將那個未來主義科幻電影才會有的玩意變成現實。確切地說,該公司展示瞭它的無人駕駛汽車,該汽車改裝自豐田普銳斯汽車,配備激光器、傳感器和計算機,目前已經沿著舊金山灣區公路走瞭數千英裡。

  該公司聘請瞭數位頂級研究人員來推進該項目,其中包括曾領導斯坦福大學團隊贏得2005年DARPA(美國國防部高級研究計劃局)自動化駕駛挑戰賽的塞巴斯蒂安·特龍(Sebastian Thrun)。谷歌今年5月也在Re/code舉辦的Code大會上展示瞭一款重新打造的新無人駕駛汽車,該汽車沒有方向盤,沒有油門踏板,也有剎車踏板。

  Project Loon氣球網絡

  去年夏天,谷歌開始在新西蘭啟動Project Loon氣球網絡試驗,該舉旨在通過一系列放飛在平流層的、相連接的氣球讓更多發展中國傢的人能夠連網。

  谷歌解釋道,“Loon氣球通過上升或下降至適合飛行的方向的風層到達需要它們的地方。人們可以利用安裝在其樓房上的專用網絡天線來連接該氣球網絡。信號會從該天線傳送到氣球網絡,然後再傳送回地球上的網絡。”

  機器風箏

  谷歌投資過並最終收購瞭可再生能源公司Makani Power,後者開發瞭一款機載風力渦輪機。該鏈拴的機翼會像風箏一樣形成大圈飛行,借助較高海拔更快、更穩定的風速。雖然該公司的確切計劃還不得而知,但大目標是提升效能,推動可持續能源的普及。

  Calico

  去年年末,谷歌成立瞭一傢名為Calico的公司,最早的報道稱該舉是為瞭“解決死亡問題”。

  這種說法其實並不恰當。不過該計劃確實雄心勃勃。具體細節還不多,但可以確定的是,該公司是專註於解決衰老問題和伴隨衰老而來的疾病。

  減緩人的衰老顯然意義重大,因為很多疾病似乎是變老的結果,而不是變老的原因,其中包括心血管疾病,老年癡呆癥,以及各類癌癥。

  “到你真的患上某些疾病的時候,要恢復健康非常困難。”巴克老年研究所主席佈萊恩·肯尼迪(Brian Kennedy)指出,“但減緩衰老可以推遲所有那些疾病的到來。”

  智能隱形眼鏡

  今年年初,谷歌向Re/code透露,它的研究人員開發出瞭一種可以通過淚液測量血糖的智能隱形眼鏡。

  它旨在讓糖尿病患者能夠以一種相對無創的方式追蹤他們的血糖水平,而不必每次檢測血糖都要刺破手指,頻繁受到皮肉之苦。該技術有望對全球數億的糖尿病患者的長期健康產生重大影響。它也將會給普通消費者提供一種定期監測身體狀況的方式。

  與無人駕駛汽車一樣,該項目並非誕生於Google X內部,而是來自外來的、從事相關研究多年的頂級研究人員。

  Jetpack噴射背包

  今年3月,谷歌Google X主管阿斯特羅·特勒(Astro Teller)在TechCrunch Disrupt紐約大會上表示,其研究部門至少考慮過開發噴射背包,但最終因為它太低效,太嘈雜而放棄。

  當然,值得一提的是,不論安全性,可運作的噴射背包已經出現瞭數十年時間。在1964年的紐約世界博覽會上,試飛員羅伯特·科特(Robert Courter)曾捆綁火箭驅動的背包飛上天空。

  太空電梯?

  《紐約時報》曾報道稱,Google X的潛在項目名單包括“太空電梯”——實質上是一從地球通向太空的電纜或者塔樓,可方便人們造訪太空,而不必總是使用費用高昂且體積龐大的火箭。

  《商業周刊》的佈拉德·斯通(Brad Stone)隨後撰文駁斥瞭該傳聞。Google X主管特勒本人去年也在South by Southwest大會上表示,他們並沒有積極追逐這樣一個項目。但Fast Company爆料稱,谷歌的研究人員至少探討過該想法,隻是後來意識到以當下的材料科學那是不可行的。

  瞬間移動和漂浮技術

  這些不算谷歌積極研究的范疇。據斯通稱,“特勒和他的同事說他們花過時間思考漂浮和瞬間移動技術。後者的研究已經叫停,日後再作研究,部分因為任何你需要瞬移的特別物品(比如畢加索畫作)在另一端復原之前都必須先完全毀掉。”

  Hoverboard懸滑板

  Fast Company在對Google X的一篇特寫中指出,谷歌工程師丹·皮伯尼(Dan Piponi)試圖打造一個懸浮板原型。該與圖書大小相仿的設備覆蓋瞭循環的磁體,應用驅動中國和日本的磁浮列車的原理。

  正如Fast Company所解釋的:“這些列車‘磁浮’系統擁有穩定的架構,可在列車處於懸浮,向同一個方向前進的時候讓它們保持處在軌道上。這種系統顯然不能夠讓懸浮板既能保持穩定,又能向任意方向移動。正如皮伯尼所解釋的,問題是磁體趨向不斷改變極性,因此懸浮板會不斷翻滾。任何一位玩滑板的人都會告訴你那意味著什麼:你的懸浮板真爛!”

Comments are closed.