百度阿裡騰訊三大巨頭盯上印度初創企業

  11月25日,據國外媒體報道,印度許多大型風險投資公司在進行大額投資時變得越來越謹慎,而來自中國的投資者正成為印度初創企業的最新選擇。

  多名印度投資者和企業傢表示,中國互聯網巨頭百度、阿裡巴巴以及騰訊(合稱BAT)已經對印度初創企業進行瞭長達一年的投資考察,並且準備充分利用印度這個世界第三大的智能手機市場的潛在機會。

  隨著百度、阿裡巴巴以及騰訊開始大量投資於亞洲第二大經濟體的初創企業,有關他們關註的焦點以及投資策略吸引許多人關註。印度投資機構Matrix Partners India執行董事維克拉姆·維亞納桑(Vikram Vaidyanathan)說:“印度是全球移動互聯網的最後前沿。作為全球重量級巨頭,BAT肯定會在其生態系統塑造過程中發揮重要作用。鑒於他們擁有良好的投資紀錄和豐富的行業經驗,我認為許多印度初創企業都會歡迎他們參與進來。”

  對於BAT來說,印度利潤不斷增長也代表著巨大機遇。印度本土的風險資本投資者正重新調整他們的投資組合,而初創企業也在苦苦維持著利潤增長。從2015年1月份到9月份之間,印度風險資本公司向初創企業投資超過40億美元,打破以往紀錄。但是交易量卻比以往更少,投資額度也在縮水。7月份,印度風險資本投資交易為43筆,價值6.04億美元。但到9月份,交易數量已經下降至30筆,投資總額也降至2.55億美元。

  美國老虎全球基金(Tiger Global Management)曾是印度初創企業最大的支持者,但是其已經決定改變在印度的投資方式,預示著其具體戰略和投資者態度都已經發生改變。

  作為中國最大電商公司,阿裡巴巴9月份向位於諾伊達的在線零售企業Paytm投資6.8億美元。一個月後,又向印度第二大在線市集Snapdeal投資1億到1.25億美元。Paytm創始人兼首席執行官維傑伊·舍卡爾·夏爾馬(Vijay Shekhar Sharma)說:“阿裡巴巴對印度初創企業投資已經接近10億美元,也是來自中國的最大投資者。初創企業正成為BAT關註的焦點。”

  騰訊則於8月份參加在線醫療初創企業Practo的 9000萬美元融資。中國最大互聯網搜索公司百度則正與印度在線團購和打折營銷公司Mydala洽談投資事宜。一名風險投資基金經理表示:“BAT都可能在印度進行投資,並且他們所投資的行業非常接近自己的核心業務。阿裡巴巴投資電子商務和電子錢包,騰訊更關註社交媒體和手機消費者,而百度的核心業務是針對手機消費者和電子商務。”

  有些人認為,電子商務並非中國三大投資巨頭唯一看重的領域。旅遊、房地產以及教育也吸引瞭中國三大投資者的註意力。投資公司SAIF Partners總裁馬彥科·坎都伽(Mayank Khanduja)說:“我認為他們不會僅限於投資電子商務,其他部門也蘊含著巨大商機。他們是中國最多產的投資者,我認為他們不會采取印度主導的策略。”

  私募股權投資公司Avigo Capital的印度執行董事馬汗德拉·斯沃拉普(Mahendra Swarup)說,百度、阿裡巴巴以及騰訊很可能在他們投資的公司中發揮積極作用。他們都是戰略投資者,他們想要通過獲得大部分股份推動投資公司發展。

  知情人士透露,阿裡巴巴以及旗下螞蟻金服持有 Paytm40%的股份,百度也在尋求對Mydala實行控股,騰訊正想秘密控股Practo公司。Paytm的夏爾馬稱:“從一開始,阿裡巴巴與螞蟻金服就尋求聯合獲得控制權。隻有這樣,他們才能投入各種資源幫助控股公司,而非純粹為獲得經濟利益。”

  百度拒絕對此發表置評,阿裡巴巴和騰訊也沒有對電子郵件問詢作出回復。

  更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果園行業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.