男子iPhone 6s被掉包,收到快遞變板磚

  寄件人:到底是誰調包?

  “以前看到網上說郵寄手機最後變成板磚的,沒想到真發生在我身上瞭!”11月24日,成都市民熊先生在供職的手機店裡一臉的欲哭無淚。

  ▲熊先生朋友收到快遞後當面拆封,發現iPhone變磚頭。

  ▲熊先生通過匯通快遞寄送的iPhone手機。

  ▲熊先生出示當時填寫的快遞訂單。

  11月21日,熊先生通過一傢名為“百世匯通”的快遞公司(以下簡稱匯通快遞),郵寄瞭一部最新款的市價6000餘元的蘋果手機給朋友費先生。第二天,費先生拆開包裹後發現,手機不翼而飛,取而代之的是半塊板磚。目前,熊先生和費先生已經報警,匯通快遞正在開展自查。

  寄件人:寄手機給朋友提前拍照存證

  熊先生在一傢手機店上班,平時負責手機維修工作。他說,他在峨眉山的朋友費先生委托他購買一部最新款的蘋果手機。他在拿到手機,辦好相關手續後,將手機和保單等材料一起封包。

  “郵寄之前,我專門拍瞭照存證,我的同事也都看到瞭整個過程。”11月24日,熊先生向記者出示瞭他拍攝的發貨前的手機照片,他的同事也證明確實目睹瞭封裝手機的過程。

  11月21日,熊先生將費先生的手機和另一款委托其維修的手機,一同交到瞭匯通快遞的快遞員羅先生手裡,並標註為手機。

  “他現場也沒拆驗。一共支付瞭18元郵費,當時我們要求保價,但是不知道為什麼最後沒備註。”熊先生說,此前,他曾數十次通過快遞寄送手機,每次都會保價,“幾元到幾十元,從來沒出過事。”

  收件人:手機變成板磚,警方介入調查

  “我是當著派件員的面拆的包裹。”費先生說,11月22日當天,他興致勃勃地去取手機,打開包裹一看,竟然是半塊板磚,“我當場拒簽瞭。”

  費先生說,他請派件員檢查瞭包裹,對方告訴他存在二次封包的嫌疑。隨後,費先生聯系瞭熊先生,並在23日凌晨前往匯通快遞的官網進行瞭投訴。

  之後,熊先生和費先生分頭向匯通快遞位於成都和峨眉的公司進行投訴。24日,熊先生向轄區警方報案,目前警方已介入調查。

  熊先生說,他時不時要幫別人代購手機,出瞭這種事讓他的信譽受到瞭很大影響,“同時發的還有一部手機,目前還沒到目的地,還不知道是什麼情況。希望快遞公司能賠償我的損失,並且找出是誰幹的,為我正名。”

  快遞公司:包裹中途變重,已鎖定嫌疑目標

  24日上午,記者在位於成都市神仙樹北路的匯通快遞網點,找到瞭快遞員羅先生。他否認自己調換瞭熊先生發出的手機,另一方面,他承認沒有按照規定,在收件時現場檢示快遞物品,“因為他們經常寄,比較熟。”

  此外,網點的工作人員透露,熊先生的包裹在網點收集後會發往成都分撥中心,之後運送到峨眉山的網點,最後才派發。而熊先生的包裹在成都分撥中心稱重為0.8公斤左右,到峨眉山派發前卻變成瞭約1.5公斤。

  “肯定是中間有人動瞭手腳。”一位工作人員說,建議熊先生可以申請查監控。

  記者致電匯通快遞客服,客服人員回應稱,已開始著手調查,需要一點時間才有調查結果。

  24日下午,記者又聯系上瞭匯通快遞的相關負責人趙女士,她說,目前公司正在積極自查,通過查驗監控等手段,目前已經鎖定瞭嫌疑目標,正在進行進一步調查。此外,趙女士希望熊先生積極配合警方和匯通快遞的調查,及時出具轉款記錄等證明。

  行業協會:今年類似投訴4到5個

  24日下午,記者致電成都市物流協會,相關負責人黃先生說,今年以來,協會接到類似熊先生遭遇的投訴並不多,大概有4到5個。

  黃先生說,物流協會經常舉辦培訓活動,要求各會員單位提高服務品質,協會每年還會舉辦物流企業誠信總評榜,如果協會接到瞭投訴,那麼涉及的企業都不能參與評比。

  律師說法:調包行為涉嫌盜竊,快遞公司應全額賠償並報警

  北京某律師事務所律師胡曉認為,如果事實如熊先生和費先生所說,那麼快遞公司應該全額賠償損失,並且報案求助。

  “因為整個物流過程都是匯通快遞公司的員工接手,不存在其他人員插手,那麼嫌疑人應該就是公司的雇員,公司應該承擔賠償責任。此外,因為調換包裹的行為已經涉嫌盜竊,公安機關應該介入調查,並追究涉案嫌疑人的刑事責任。”胡曉說。

  據媒體報道,2011年,原北京宅急送快運公司通州營業廳東關營業點經理孫利民夥同其手下快遞員宗曉東和馬建利等人,多次將他人郵寄包裹中的手機、保健品、高檔運動鞋、首飾等貴重物品用磚頭或劣質物品等調包據為己有,涉案4萬餘元,最終孫利民等人被判刑。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.