牛耳獎頒獎典禮落幕 天氣通榮獲年度最佳人氣應用

  有著互聯網行業“奧斯卡”之譽的牛耳獎頒獎典禮於12月21日在京落幕,大會頒發瞭包括牛耳獎、互聯網行業獎、遊戲行業獎、泛娛樂行業獎等在內的多類別獎項。其中,移動應用中的翹楚新浪天氣通,榮膺“移動互聯網行業年度最佳人氣應用”獎。

  天氣通發力應用領域 獲行業最佳人氣應用獎

  在本次頒獎中,天氣通斬獲“移動互聯網行業年度最佳人氣應用”獎項可謂實至名歸。發展至今已有8年的天氣通,用戶數已經超過3.8億。回首這些年的發展與迭變,我們不難發現,天氣通一直在努力引領市場,並對產品作出相應的調整。它早已不僅是一款具備預報精準、集成各種空氣污染指數、城市覆蓋廣而全等特點的天氣軟件,而是在下著一盤更大的棋,旨在打造有影響力的氣象自媒體垂直領域。

  在12月16日剛剛結束的“首屆氣象微博影響力研討會”上,天氣通宣佈推出氣象微博內容眾創平臺的概念。首批入駐氣象微博內容眾創平臺的機構,包括中國氣象局公共氣象服務中心、北京、天津、廣東、江蘇、河北、黑龍江、廣州等8傢專業氣象機構。入駐這一平臺的氣象藍V,將可以通過天氣通的push運營平臺向轄區用戶推送重要天氣信息。合作機構在微博發佈的信息,可以在微博同城頻道向本地用戶精準曝光,重要天氣信息還可以直接推送到轄區內天氣通用戶的手機上。這將進一步提高天氣信息的傳播效率,對極端天氣的預警尤為重要。用戶也可以獲得權威、及時的天氣信息,避免被非官方信息誤導。同時,天氣通還宣佈啟動氣象領域專業用戶的扶持計劃,引導和鼓勵他們在微博開展氣象領域的科普,尤其是在極端天氣、霧霾等與公眾生活密切相關的領域,更好的普及相關知識,解決公眾關心的問題。

  對於天氣通即將打造的氣象領域的自媒體矩陣,業內人士都給予瞭極高的評價。其中,氣象V影響力研討會的“氣象先生”宋英傑就表示新浪天氣通自媒體這樣的平臺能夠使同行業者原本松散的狀態緊密,這將極大的推動行業之間的合作。

  多方位跨界合作 實現資源有效置換

  移動互聯網的發展讓天氣類APP逐漸走向前端,在移動應用商店搜索天氣應用,會有上千款天氣應用等待用戶挑選。如何在競爭激烈的中國市場異軍突起,有效的跨界手段至關重要。優秀的跨界合作,不僅要找對合作品牌,實現資源的有效置換和優勢的高效互補,更是讓用戶切實感受到方便。

  天氣通與樂視、聯想、阿裡雲等眾多廠商的制化合作,也證明天氣通未來不僅僅隻是一款天氣類APP,更是天氣數據技術服務支持的提供方。同時,這也將打破目前天氣產品壁壘,令天氣通在市場上具有的獨傢優勢。通經過多年的服務累積,天氣通突破瞭天氣簡單可復制的構建體系,從數據層、業務層、體驗層經過多年的打磨,以及對用戶數據的深度解析,能夠為各大廠商提供一系列的解決方案,而且第一手用戶其實更多的掌握在廠商第一層的服務中。

  值得註意的是,這種多方位跨界合作不僅增加瞭線上線下的互動,也將會有效的提升社交媒體的話題熱度。天氣通所打造生態佈局,不僅為廠商解決瞭天氣服務的深度打造,從而也與廠商的天氣服務體系中的用戶進行瞭深度捆綁,未來此部分用戶的價值不可估量。

  深度挖掘用戶需求 全面提升服務質量

  從本質上來說,天氣通就是要為用戶提供更貼心的服務。天氣通在5.3版本中推出瞭“一言知天氣”,在主界面顯示精煉的文字提示,描述當前或未來最重要的天氣信息。讓晦澀抽象的天氣數據可讀性更高,更情感化,全面提升用戶體驗。目前,在天氣類APP中,天氣通是唯一具有該獨創性功能的產品。自上線以來通過用戶反饋後臺、QQ群、微博等渠道獲得好評。此外,天氣通還為用戶推出的24小時空氣污染預報、空氣顯微鏡對多種污染物的展示和解析,都是緊緊圍繞著更貼心、更實用的天氣服務。

  另外,天氣通還明確表示目前對於商業化訴求並不強烈,主要以保證用戶體驗接洽符合天氣場景下消費內容的商業需求為主。比如滴滴打車、去哪機票、興趣標簽下電商產品推薦等,都是結合量產品屬性,從出行、生活服務內容為出發,也更符合天氣場景的消費內容進行引入和接洽,以不傷害用戶體驗為原則進行高效的商業投放。具體來說就是,一切以用戶的體驗為主。

  由此可見,天氣通在加強氣象能力學習,加大氣象投入的同時,也致力於借助日益成熟的跨界合作手段,為品牌創造更大的傳播空間,實現聚焦受眾的精準服務,進一步強化在天氣類APP領域的核心競爭力。天氣通產品規劃植根於對市場發展趨勢的判斷,在不斷加強自身最核心的優勢下,已經開始逐漸突破行業發展瓶頸。未來,天氣通還將在更多維度、最大化地為用戶提供更加完善的天氣服務,加強與用戶之間的交流,深度挖掘用戶的實質需求,致力於為用戶提供更加細分化的智能體驗,真正融入到用戶的生活體驗中。

Comments are closed.