為什麼4英寸iPhone SE上不支持3D Touch?

  本周蘋果公司發佈的新款 4 英寸 iPhone SE 上,采用瞭與 iPhone 5s 相似的機身設計,而內部規格卻基本與 iPhone 6s 持平,包括 A9 芯片、1200 萬像素攝像頭,可是在這款新設備上卻唯獨不見 3D Touch 的身影。那蘋果為何不在 iPhone SE 上使用 3D Touch呢?

  原因之一當然是出於成本的考慮。除瞭部件和制造成本之外,3D Touch 的硬件也是特別針對 4.7 英寸和 5.5 英寸 iPhone 設計的。如果要給 4 英寸 iPhone SE 使用 3D Touch,蘋果需要設計出有效的解決方案,這當然是不可能的。

  分析師郭明池在去年 12 月份時就表示,蘋果公司不可能在新款 9.7 英寸 iPad Pro 中使用 3D Touch,而有些人則認為從蘋果將新特性引進旗下設備的習慣來看,新的 9.7 英寸 iPad Pro 應該可以配備 3D Touch 瞭,如今郭明池的分析是正確的。他認為蘋果無法將 3D Touch 用到 iPad Pro 中不僅僅因為技術方面的難題,另外 3D Touch 的產量不高,它已經影響到 iPhone 6s 的供應瞭,如果再多一個 iPad Pro,那供應不足的問題會更加突出。由此可見蘋果不在 iPhone SE 中使用 3D Touch 還有供應鏈這個因素。

  另外如果在 iPhone SE 中使用 3D Touch,設備的機身重量和厚度也有可能受到影響。雖然 iPhone SE 的機身厚度大於 iPhone 6 系列手機,但是這款設備的內部空間已經被各種部件占得滿滿的瞭。iPhone 6s 系列因為 3D Touch 的關系機身厚度比 iPhone 6 系列的增加瞭 0.2 毫米。如果要讓 iPhone SE 支持 3D Touch,那麼這款設備的工程設計將會出現更多難題,屆時不僅 iPhone SE 的機身變得更厚重,生產線也需要因此作出調整,成本會跟著增加。此前蘋果公司相關人士也解釋:按目前的結構,很難再把 3D Touch 放進 iPhone SE 的機身中。

  最後一點就是考慮到用戶的使用需求,因為在 4 英寸的 iPhone SE 上用戶並不需要 3D Touch 提高操作效率。蘋果 iOS 操作系統就是一個非常適合單手操作的系統,但是因為 4.7 英寸和 5.5 英寸 iPhone 的出現,蘋果才不得不通過大屏幕模式來彌補軟件的不足。比如 Reachability 就支持用戶雙擊 iPhone Home 鍵,將內容調整到屏幕底部的位置方便操作。

  3D Touch 並不是為瞭方便用戶的大屏幕互動操作而特別設計的,它還支持用戶預覽圖片、超鏈接、日歷條目,用戶可以在不打開應用的情況下執行某些簡單的任務,從而避免瞭大量使用位於屏幕左上角的返回鍵,而 iPhone SE 並不是特別需要 3D Touch 來協助操作,更何況很多等待 4 英寸 iPhone 的用戶更需要的就是它那符合人體工程學的小屏幕設計。



Comments are closed.